评论 媒体链接
“台独”怂了?
华夏经纬网   2020-05-21 11:06:23   
字号:

    最近,台湾岛内“独派”势力借疫情搞的几个大动作纷纷踩了刹车。

    民进党“立法委员”蔡易余等人提案修正“两岸人民关系条例”,拟删除条文中的“国家统一前”字样,本来此案已经提交“立法院”会付委审查。不料几天后,据传遭遇“内部压力”的蔡易余竟宣布主动撤回提案。

    蔡撤回提案后,共同提案人王美惠、陈亭妃、林楚茵、庄瑞雄等,没有任何一人表达异议;

    而参与连署的民进党、“时代力量”及无党籍25位“立委”,也没有任何一个人坚持该案要完成。

    民进党立法机构党团总召柯建铭表示,该草案事先未与党团讨论(跟我们没关系)。“修宪”议题必然要以党团提案为准,两岸问题又属重中之重的重大议题,不可能盲目支持(你们别瞎搞)。

    蔡易余无奈自嘲:“像个小丑也没关系”。

    除此以外,“绿营”政客炒作的“华航改名”事件,号称募集了数万签名,甚至有博出位的直接喊断掉两岸直航,连蔡英文都出来说要增加华航的识别性,仿佛声势浩大,结果现在也没了个响。

    “中研院”改名,中华职棒改名及台湾出入境证件等等,也都不了了之。

    关心台湾问题的网友刷屏讥讽:就这?

    那么难道说,“台独”怂了?

    01

    说“台独”怂了,既对也不对。

    今年上半年,大陆航母编队绕台、军机频频过“海峡中线”,台军方嘴上说“一切尽在掌握”,手是在抖的,民进党当局亦心知肚明。不管是扮可怜还是装头铁,有《反分裂国家法》坐镇,搞“法理台独”只能招来无情毒打。

    在中美博弈加剧的大背景下,华盛顿跟台北双簧演得越发“风骚”。然而这次世卫大会,美国最终没肯为台湾“入世”提案,让民进党当局牙咬碎了往肚子里咽的同时,再次让那些过往旧伤隐隐作痛。

    去年,被称为台湾政坛“独派”最大一股势力的喜乐岛联盟欲推动“独立公投”联署,没想到“爸爸”美国在台协会第一个出来抽他耳光,称美国长期政策反对片面改变现状的行动,不支持“台湾独立公投”。吓得蔡英文办公室和行政事务部门一直不敢表态。最后推苏贞昌出来明确说,不会连署。

    蒋介石曾自叹“一生均受扼于美国”,以后无论岛内风云如何流变,美国扼住台湾当它做为美国利益进退小卒的定位始终没有改变。台“政府”与美国打了那么多年交道,情报分享、内部联系紧密,美国人真正在想些什么,台当局嘴上说不出,心里清楚得很。

    虽然近年来美国出于维护霸权的需要,频频在声势上“以台制华”,但“台独”只要一踩红线就遭来“毒打”说明了,美国“不统、不独、不武、不和”的原则没有发生根本性变化。

    如果中美处于激烈的博弈之中,“台独”势力装怂也是一种自保。

    就像岛内媒体所说,在中美两个大象的博弈中,那些“台独”势力就像蚂蚁,如果你还要冲到前面,在另一个大象面前叫嚣挑衅,蚂蚁分分钟可能会被踩死。

    “台独”势力保存自己的价值,就在于美国需要它,所以“台独”也在拿捏分寸,不想引火烧身。

    台北市长柯文哲的副发言人“学姊”黄瀞莹曾公开表示,“统独”是假议题。前“立法院长”王金平更进一步说,“台独”是假议题,因为根本不可行。

    岛内各方势力对此其实都心知肚明,这么多年来,“台独”议题始终只为“骗票”。虽然民进党当局毒化岛内气氛,操纵所谓民调显得越来越“绿”,但海峡终究没那么宽,很多人心里清楚,两岸实力的此消彼长终有到达临界点的一天,“台独没搞头的啦”。

    在大气氛和小气氛的影响下,一些势力七拐八绕的把自己长成了“机会主义台独”、“小确幸台独”,能混一天是一天,有机会就往前挪一点,没机会就先保持原状。

    反过来,说“台独”没真怂是因为,他们催“独”之心未死,在硬实力越来越看不到大陆尾灯的情况下,只能玩“切香肠”,打“法理台独”擦边球,从国际关注、舆论、民心等方面扩大存在感,解构大陆的硬实力,“你打你的,我打我的”,妄图给统一设置难度。

    对西方国家,能装多可怜就装多可怜;对坚持一中原则的国际组织负责人、非西方国家领导人,能骂多脏就骂多脏;把西方自由主义者举起的旗子,能抬多高就抬多高,这不,所谓“动物权”都预备“入宪”了。

    02

    从过去的4年看,“台独”势力“依美抗陆”的路线已经非常明显了,就是不断推动与大陆的“脱钩”。虽然这一阶段他们跳出来大放厥词的情况少了一些,但是这不代表他们会放弃这样一种路线。

    另外,在意识形态方面,他们还会继续搞一些政治操弄,掀起“反中反陆”舆论,破坏“一国两制”的氛围。

    在军事能力发展上,我们更要提防“台独”势力加强自己的攻击性武器研发能力。未来四年,“台独”势力也会意识到他们会在岛内遭遇钟摆效应,那么就必须尽快利用好剩下的这4年时间。以武拒统,是他们的终极目标。

    或者表现得嘶声力竭、或者暗度陈仓,无论是岛内“台独”势力,还是境外为他们吹拉弹唱的那些人,应该看到,这些人打牌的难度越来越大,畏首畏尾的原因,根本上说,是大陆日益抬升的实力在给“管上”。

    不论最终用什么方法实现统一,实力优势在我,主动权就在我,这是我们最终解决台湾问题的信心所在。

 

来源: 环球时报-补壹刀

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台湾不能参加WHA,民进党当局能怪谁?
·“以疫谋独”注定失败
·国台办:“台独”没有出路 在世卫大会炒作涉台问题不得人心
·台湾最危险的病毒是“台独”
·执意挑衅、一意孤行!绿营政客深陷“正名”怪圈
·“台独”步步进逼 悬崖须勒马
·王昆义:“台独”疯狂“飚车” 所为何事?
·删除“国家统一前”?“独派”勿错估形势拿石头砸自己脚
·“台独”让人变坏,还是坏人在搞“台独”?
·“独派”学者有辱斯文应被扫出校门
·删除“国家统一”?“台独”分子不知死活
·“台独”步步进逼 悬崖须勒马
·“台独”分裂分子企图在谋“独”道路上“飙车”极其危险
·台湾若删除这一句……两岸恐易燃易爆炸!
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·人去政息 台军“微型飞弹突击艇”构想夭折
·不甩RCEP 台湾在区域经济整合中的自我催眠
·“台独”顽固分子清单重启“万钧逃命计划”
·开铡中天 民进党夺权最后一步
·美不承认“台湾是国家”拜登上任仍会延续
·“莱剂牛肉面”风暴堵住苏贞昌更上层楼
·RCEP恐让台湾成为边缘化的区域孤儿
·WHA与莱猪 民进党的“双标”
·两岸的“桥”在哪里?
独家评论
  更多
·被美国拉进“经济繁荣伙伴对话”的台湾
·中天遭“秋决” 蔡当局霸道践踏“新闻自由
·陈丽丽:两岸融合发展面临的新问题与新挑战
·董拔萃:台湾民众拒绝“瘦肉精”美猪
·让陆配、台农在两岸社会融合发展中起到积极
·“十四五”为两岸和平发展开辟新前景
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---