评论 媒体链接
2019年两岸关系劈波斩浪、克难前行
华夏经纬网   2020-01-07 09:30:57   
字号:

      作者:吴为

      2019年,两岸关系克难前行,砥砺奋进。尽管台海形势复杂严峻,风险挑战增多,但两岸反“独”促统大势更加强劲,交流合作持续热烈,融合发展不断深化,台湾社会“不敢独、不能独、必然统”的整体认识更加清晰,国际社会一中格局稳固发展,两岸和平统一展现光明前景。

      两岸关系持续朝习近平总书记指引的方向发展,两岸和平统一大势越发强劲

      2019年1月2日,全国人大常委会发表《告台湾同胞书》40周年纪念会在京召开,习近平总书记发表了题为《为实现民族伟大复兴 推进祖国和平统一而共同奋斗》的重要讲话,全面阐述立足新时代、在民族复兴伟大征程中推进祖国和平统一的重大政策主张,具有划时代意义,引领两岸关系发展方向。3月,习近平总书记在参加全国人大福建代表团审议时指出,要在对台工作中贯彻好以人民为中心的发展思想,对台湾同胞一视同仁,像为大陆百姓服务那样造福台湾同胞。10月,中共十九届四中全会召开,明确新时代坚持和完善“一国两制”制度体系,推进祖国和平统一的目标任务,为新时代推进祖国和平统一进程提供坚实的制度保障。

      在习近平总书记重要讲话精神指引下,大陆方面与洪秀柱、郁慕明、高金素梅等分别率领的台湾各界人士,开展3场对话协商并发表共同倡议,迈出两岸各界对话协商的重要一步。新党在岛内率先公开发表“一国两制”台湾方案倡议,产生积极影响。大陆方面不断推动“31条措施”落实落细,出台“26条措施”、深化两岸融合发展提供司法服务的36条措施、允许台胞参与大陆社会保险等惠台利民政策措施,进一步为台胞台企提供同等待遇,产生良好效应。两岸应通尽通逐步推进,两岸相关产业协会举办第16届两岸信息产业和技术标准论坛,公布相关领域的6项共通标准,在推动两岸行业标准共通上取得新进展。大陆方面为台湾同胞分享发展机遇,提供更多同等待遇,把好事办好,受到台湾同胞的广泛欢迎和肯定。

      两岸经济交流合作更加紧密

      台商台企持续看好大陆市场,对大陆发展前景和机遇充满信心,积极投身两岸经济交流合作。台商台企积极参与“一带一路”建设、粤港澳大湾区建设、京津冀协同发展、长三角区域一体化发展等国家重大发展战略。台商在大陆增资投产、投资新项目保持良好势头。两岸产业合作提质增效,海峡两岸产业合作区等各类涉台园区建设管理进一步规范,合肥两岸集成电路产业合作试验区建设取得进展,新设福建厦门、泉州两岸集成电路产业合作试验区。两岸金融合作持续深化,国家开发银行今后4年将为台企发展提供不低于600亿元人民币的意向合作融资总量,多家台资企业在A股上市,目前大陆A股共有30家上市台资企业。2019年两岸企业家紫金山峰会参会人数创历史新高,达成47项合作协议,意向签约金额155.21亿元人民币,第二届中国国际进口博览会台湾企业参展数量较去年增加72%。2019年1至11月,两岸贸易额累计2070.6亿美元。越来越多台胞台企抢抓机遇,积极参与大陆经济社会建设,依靠大陆强大后盾实现自身更好发展。

      两岸各领域交流合作持续热络

      台湾同胞参加新中国成立70周年庆祝活动,对民族复兴、国家统一参与感、荣耀感提升。第11届海峡论坛成功举办,在民进党当局干扰阻挠下台湾民众参与人数仍超万人,再创新高。两岸文化领域融合发展持续深化,形式多样的中华文化交流项目接连入岛,两岸共享史料、共写史书、共同弘扬抗战精神进一步推进。两岸文教、教育、宗教、民间信仰、少数民族等领域交流活动精彩纷呈。台湾青年来大陆学习、实习、就业、创业更加热情,大陆高校招收台生规模进一步扩大,大陆的央企、民企为台青提供更多实习就业岗位,多省市入岛举办招聘会,部分地区聘请台青担任社区主任助理、农村科技特派员等。1至11月,两岸人员往来842万人次,其中台湾居民来大陆566.7万人次。

      各种形式的“台独”分裂活动受到渐进打击和遏制

      民进党当局推向“去中国化”、歪曲“一国两制”、升高两岸对立、阻挠破坏两岸交流合作等倒行逆施,在岛内越来越不得人心。民进党当局挤入世界卫生大会、国际民航组织大会等图谋遭到挫败,所罗门群岛、基里巴斯做出同中国建、复交的正确决定,台所谓“邦交国”数量降至新低,国际社会普遍支持一个中国原则。中国大陆的国际“朋友圈”越来越大,“台独”分裂势力四处碰壁。广大台湾同胞更加认清,“台独”严重危害两岸关系和平发展,严重损害台湾同胞的切身利益,是一条走不通的死路、绝路。

      2020年1月11日,岛内将进行台湾地区领导人和民意代表选举,直接关系未来一个时期两岸关系。但无论岛内政局如何变化,两岸同胞携手同心推动两岸关系和平发展,推进祖国和平统一进程的决心意志不会动摇,推动前进的动力和能力更加充足,两岸关系发展必将继续攻坚克难,迈出更加坚实步伐。

 

来源:华广网

 

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·世界百年变局下两岸关系
·台湾写真:台湾“农夫”盼“仿生农业”惠两岸
·积极探索“两制”台湾方案 不断丰富和平统一实践
·屏东、台南等县市输入大陆多批水果查出有害生物
·在浙台湾教师罗惠龄:“唱”授国学之美 品读中华文化
·2019两岸诗会在海口举办
·海峡两岸艺术家联合展《遇见》在沪开启
·台籍小学生桂台两地求学的特殊体验
·海外求助热线 传递同胞情意
·金门民众街头连署 向“反渗透法”说“不!”
·福建漳州成立海峡两岸茶文化交流中心
·福建沿海铁路实现台胞购票自助服务全覆盖
·福建漳州努力打造台胞台企登陆“第一家园”
·台湾“登陆”投手宋奇轩:大陆机会更多 愿荐他人一试
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·日本自民党青年局长是重要对台窗口
·对抗中国 美打造“刺猬台湾堡垒”
·进退维谷?民进党当局对香港偷渡民众问题的
·王昆义:美国次卿克拉奇“访台”所为何事?
·菅义伟反对亚洲版北约 支持周边有事纳台湾
·台湾“大舰队无用论”的短视之处
·黑暗前曙光?国民党参与海峡论坛重启两岸社
·远离民意?民进党当局开放美猪政策决策风格
·乐见国民党再当第二次解铃人
独家评论
  更多
·警惕:美台可能正在酝酿一场重大阴谋
·谁制造了台海“兵凶战危”?
·海峡论坛增进民间交流助力融合发展
·美国国务院次卿克拉奇访台的迷思--主题从
·克拉奇访台的政治秀
·台企“中美选边站”的答案是……(三):后
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---