评论 媒体链接
沈大伟:中美关系进入无限期全面竞争
华夏经纬网   2019-11-11 11:11:51   
字号:

沈大伟称中美已进入“无限期全面竞争” 中评社记者 余东晖摄

  中评社华盛顿11月9日电(记者 余东晖)美国的中国问题专家沈大伟(David Shambaugh)对中评社表示,不管谁当美国总统,美国对华政策不会有大的变化,因为对华强硬已经成为美国全国的、跨党派的共识。他称,中美关系已经进入“无限期的全面竞争”。

  乔治·华盛顿大学国际经济政策研究所8日举行“中国经济发展与中美经济关系”年会。该校国际关系学院教授沈大伟在会上回答中评社记者问“下届美国总统,谁对中国来说更好打交道?”时作上述表示。

  沈大伟说,就对华政策来说,谁当下届美国总统并不十分重要,因为美国对华政策转强硬是机制化的、选民驱动的、跨党派的、全国性的变化,不只是由总统一个人决定。即便下届总统是民主党人,对华政策也不会有太大变化。他承认,不同的总统施压的重点有可能变化,比如民主党总统可能在人权问题上加大施压,但他认为不会看到美国对华政策因政府更迭而出现质的变化。

  在研讨会上展望中美关系时,沈大伟断言,中美两国已经进入“无限期的全面竞争”之中,再也回不到以前曾有过或者说曾试过的“和谐接触”状态。这种全面的竞争体现在各个领域、各个地区,因为中国现在已是全球角色。

  尽管沈大伟坚称竞争将是中美关系的主导趋势,但他也指出,竞争并非完全排他性,中美之间还可以有一定范围的合作,尤其是在全球治理和挑战跨国全球性挑战方面,双边也还有一些合作元素,比如商业、学术合作应当继续。他强调,竞争不是对抗,也不是遏制,竞争就是竞争,竞争植根于人类基因之中。

  沈大伟表示,中美互为竞争者,长期全面竞争是“新常态”,人们要习惯两件事情:第一,美国对华政策更强硬、会继续;第二,中美之间继续会有摩擦。

  在回答听众关于中美意识形态竞争的提问时,沈大伟表示,从1949年以来,意识形态一直是中美竞争的元素之一。当然,现实主义者不将意识形态竞争作为非常重要的方面,他们通常会采取较务实的态度,但这个元素一直存在于表面之下,尤其是中方对美国的意识形态一直有很强戒心。但从最近蓬佩奥和彭斯讲话看,意识形态在特朗普政府中确实在中美紧张关系中的重要性上升,而且与其它问题结合在一起。

  谈到中俄关系,沈大伟表示,中俄建立“战略协作伙伴”关系,“协作”为什么?两国没有明说,但显然是为了对付美国。他承认,战略三角又回来了,这回是中俄携手对付美国。

  在研讨会上,沈大伟指称中国知识界没能理解美国对华政策为何急转直下,宣称中国精英阶层也应当像上世纪50年代美国精英辩论“谁丢掉中国”一样,来一场“谁丢掉美国”的大辩论。

  2015年3月,沈大伟在《华尔街日报》刊登标题为《即将到来的中国崩溃》的文章,引发争议。人们更关注的是,沈大伟为何由之前人们普遍认为的对华“温和派”变成“唱衰派”。沈大伟利用各种场合进行过多次澄清和解释。近三四年,沈大伟在华府对华外交学界活跃度有所下降。

 

来源:中评社

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·魏凤和应约与美国国防部长通话
·中方:要求美方立即摒弃在反恐问题上“双重标准”
·美澳隐秘协议强化空中战力 主要动机是中国?
·外交部回应美方不派高级别代表参加进博会:来,我们欢迎;不来,也没什么大不了
·中美经贸高级别磋商双方牵头人通话
·远离文明 暴露虚伪
·白宫说仍期待11月与中方敲定第一阶段贸易协议
·中方回应美国务卿蓬佩奥消极言论:暴露根深蒂固的政治偏见
·商务部:中美经贸团队双方牵头人将于周五再次通话
·美上将渲染中国航母将进印度洋 专家:为围堵中国找借口
·美国防长这套把戏被耿爽揭穿后,外媒紧跟着“补了一刀”
·外交部:强烈敦促美方停止利用涉藏问题干涉中国内政
·中方强烈敦促美方停止同达赖集团进行任何形式接触
·外交部:敦促美方停止对中国特定企业的无理打压
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·台军高估自己 低估解放军实力!
·特朗普的“政治遗产”让台海风险升高
·特朗普最后的疯狂 组小北约护台湾
·克拉夫特访台喊卡背后透露的玄机
·“加入联合国”蔡英文苍白无力的一声
·台军体系作战羸弱不堪 军购先进武器成废铁
·特朗普“看守政权”卸任前对台湾的“回眸一
·民进党开放美国莱猪的"政治狂潮"
·卸任前不忘打"台湾牌" 特朗普派驻联合国大使
独家评论
  更多
·大陆对台政策稳定务实融合发展前景可期
·两岸经济需抓住新机遇实现新发展
·民进党当局“倚美谋独”梦魇一场!
·维持海上优势 美海军10年计划剑指大陆
·拜登的“两岸政策”初探
·美台“非官方关系”强化中吗?
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---