评论 媒体链接
活不下去!台湾观光业开了第一枪
华夏经纬网   2019-10-21 18:04:02   
字号:

    台湾今年下半年开始景气明显恶化,多家指标性企业收摊或裁员紧缩,上层社会底子厚影响不大,纵使台股在万点盘旋多时、台积电股价涨翻天,受惠的也只是一小撮人。中下阶层受到的影响却是全面的,庶民经济才是2020“大选”最核心的议题。

   台湾零售业的寒冬,主要源于两大因素,第一是退休军公教年金改革,平均退休金减少掉3成之多,使得不论是在职或退休军公教消费都趋于保守,非必要消费如外食、旅游都率先被砍;第二是陆客减少,特别是8月陆客自由行叫停之后,整个观光产业链如进入寒冬。根据陆委会10月17日公布最新数据显示,9月份来台陆客总数约4.4万人,较去年同期减少68%,其中团客约2万人,年减59%;自由行约2.4万人,年减73%。

   综合这两大因素,台湾整个餐饮、零售、观光,乃至各行各业都受到影响。不动产咨询服务公司世邦魏理仕日前发布估算数字,到今年底,来台陆客可能会锐减53万人次,台湾观光收入将较2018年骤减新台币200亿元。最近台湾开始兴起餐饮外送行业,突然有很多年轻人投入“外卖小哥”行业包括大学、硕士毕业生在内,也与市况不景气低薪息息相关,令不少人为之唏嘘。

   蔡当局为了救选情,急着抢救观光产业,除了砸钱补助东南亚地区旅客,另从9月1日起到年底推出台湾本地人的秋冬旅游补助,平日住宿可获得一次新台币1千元补助(一人限一次),还有200元夜市抵用卷,但效益如杯水车薪,补助更非长久之计。本地人收入减少、消费变保守,东南亚旅客弥补不了出手大方的陆客,这除非大量引流才有办法解决,韩国瑜日前到垦丁与观光业者座谈,就有业者公开抱怨民宿被迫收摊,高喊他们就是要陆客。

   知名的高雄汉王洲际饭店19日公告,受一例一休增加成本、年金改革撙节消费等因素冲击,中餐厅自明年1月18日起将暂停营业,是否恢复营业则待明年520就职后视情况决定。高雄汉王洲际饭店总裁兼董事长林富男家族在高雄深耕观光产业数十年,他的态度代表了企业界的心声,能否好转就看这场选举了。

   更让人感到意外的是,韩国瑜20日下午在台南发布观光政策白皮书,竟有数十个观光产业公会、团体列名“韩国瑜观光产业后援会”,包括团体名称、代表人的名字都详列,做成大广告牌,在会场公开秀出来。还记得月前韩国瑜成立政务顾问团之初,部份学者因列入名单遭到官方压力,要求退出或隐名。韩参选迄今,除了蓝军系统的工商建研会之外,也还没有大企业或主要工商团体站出来相挺,观光业者不怕被蔡当局秋后算账,开了第一枪,摆明是豁出去了,要拼了。这一枪会不会产生扩散效应,值得关注。

   蔡当局一再夸耀,“台湾经济目前处在过去20年来的最好状态”,但官方的说法和民间的感受有着强大的落差。台积电日前举行法说会,公布第3季税后纯益新台币1010.7亿元,再创新高,季增51.4%,等于每天赚11.22亿元,单季每股纯益3.9元为历史次高;前三季每股纯益8.84元,赚到流油。像台积电这样大赚钱的公司,台湾毕竟是极少数,各行各业普遍是“王小二过年,一年不如一年”,去年的韩流就是对蔡当局的民怨垫起来的,而今年的景气又比去年更差,民怨又比去年更强。

   最让产业界不满的是,解决台湾经济问题最重要一帖药就是改善两岸关系,这只在为政者的一念之间,但民进党当局就是不做。2020这场选举发展至今极为诡异,庶民经济愈来愈差,民怨如此强大,但蔡英文民调却节节领先,连亲蓝、亲韩机构做出来的民调都赢到两位数,令很多政治观察家看不太懂。“芒国干”绝对是假议题,谁来抢救台湾庶民经济的陷落?才是2020的硬道理。

 

来源:中评社

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·蔡英文不下架 台湾观光业血流不止
·陆客锐减创11年最惨记录 台湾观光业凉凉
·台湾宜兰海岸风景区连4年获全球百大绿色旅游目的地称号
·台湾两名游客在风景区疑遭浪袭落海 致一死一伤
·“十一”长假赴台大陆游客数创11年来最低
·十一赴台游陆客创11年新低,日平均人数骤降至3470人
·高雄市交通局推台湾好行路线 半价优惠延至年底
·台湾民众海外跨年热门地揭晓!首尔最热销日本有3地
·中秋连假台民众出游意愿低 花莲住房率不足5成
·“工业+旅游”——台彰化“观光工厂”在地经营“盼客来”
·赴台陆客“停摆”冲击观光业 约85%华语导游歇业
·蔡当局百亿基金就观光是假拼选举是真
·陆客不来生意狠狠掉9成!业者:政党轮替是唯一解救方式
·陆客团紧缩!高雄游览车大老板百辆车卖到只剩1辆
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·贾不妙:“台造潜舰”恐是美国主导
·王昆义:“没有绝对不会离开的支持者”民进
·人去政息 台军“微型飞弹突击艇”构想夭折
·不甩RCEP 台湾在区域经济整合中的自我催眠
·“台独”顽固分子清单重启“万钧逃命计划”
·开铡中天 民进党夺权最后一步
·美不承认“台湾是国家”拜登上任仍会延续
·“莱剂牛肉面”风暴堵住苏贞昌更上层楼
·RCEP恐让台湾成为边缘化的区域孤儿
独家评论
  更多
·美国环保署长惠勒突然取消“访台” 蔡英文
·蔡当局强行开放美“莱猪”台湾百姓好苦奈!
·台青:“秋斗”后的台湾社会 还会是民进党
·台湾网红“万花筒”|全家都是网红"蔡阿嘎
·美国重建第一舰队无法遏制中国崛起
·被美国拉进“经济繁荣伙伴对话”的台湾
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---