评论 媒体链接
电力面临“三输”结局 赖清德能务实面对吗?
华夏经纬网   2017-11-10 09:24:13   
字号:

    台“行政院长”赖清德亲自主持解决投资“五缺”问题记者会,周三针对缺电问题提出方案。遗憾的是,所谓解决方案却全是新瓶装旧酒,都是老话与旧口号,不过,在叙述明年供电不足可能风险后,丢下一句“再转核能电厂是最后的手段”,显示了这位地方出身的政治人物的务实性格。但2025年废核目标的实现所面临的风险,他并未真正面对,可能还必须更务实一些。

  赖清德的方案中,继续坚持2025年全面废核目标,“将透过多元创能、积极节能与灵活调度智慧储能,推动太阳能与离岸风电等绿能”,让未来的供电能力能把备用容量率提高到15%、备转容量率10%。重中之重要让绿电达到发电量20%的目标。不过,摆在眼前的事实是,绿电进度不如预期,要达到20%绝无可能。

  再深入看,台湾地狭人稠,并不适合发展绿电。以太阳能而言,全球排名前几名的国家,如大陆、美国、印度等,都有广大的土地,甚至有沙漠做为大规模种电之用。但台湾地小、寸土寸金,而且北部地区平均每天可供发电的日照时间只有3小时多,发电成本居高难下。

  至于风电,虽然台湾海峡号称最佳风电场,但是否真实仍待验证,且台湾离岸风电仍在起步阶段,海事工程难度与复杂度极高,台湾并不具备技术与经验优势,其进度与成果都很难掌握。更重要的是,台湾用电尖峰在夏天,但风电场供电稳定季节在冬天,供需上的季节落差,风电很难倚为供电长城。

  政策中也包括赖清德所说:“透过多元创能、积极节能与灵活调度智慧储能”。这话讲得似乎没错,但重点是基本的供给必须足够,因为不论是节能、调度、多元创能,所能影响的比例顶多在个位数字。至于所谓的储能,坦白说,现阶段不必寄望,因为成本高、效益低,而且每隔几年就要有高昂的重置成本,不可能肩负重任,从全球尚无任何一个国家敢把储能当作重要能源策略即可知。

  社论指出,蔡当局坚持冒进全面废核的苦果,其实已经“普及全岛”了。一是缺电阴影、限电风险挥之不去;例如备转容量率低于6%的天数,前年只有33天,去年80天,今年尚未结束就已破百日了 。台电算是调度得宜,把所有可用的资源都使上,才让这两年只出现过一次大停电。

  但台电不惜成本、不择手段让全岛免于缺电不是没有代价的,结果就是碳排放量与空气污染的直线上升。台电把所有能用上的电厂机组全部满载发电,该退役的老旧燃煤机组也撑着用,连烧重油的机组都上阵,结果不问可知。“环保署”已承认今年的温室气体排放量创近10年新高,而且可能尚未到高峰;环保署长李应元承认是非核家园政策的“过渡期”,必须使用燃煤电厂供电,他说“很快、马上就会降下来”,但是否真的可“很快降下来”,恐怕还是一个未知数。

  对一般民众而言,排放量问题可能太遥远,民众感受最深切的,是污染的上升,台中市 “隐身”在雾蒙蒙中,高雄八五大楼“看不到了”,对民众健康当然有不利的影响。台大公卫系教授詹长权批评燃煤会增加致癌物,呼吁蔡英文当局不该拿高健康风险的能源政策搏命。

   未来几年,核电厂陆续要除役,电力缺口必须有其他发电方式补充,以绿电的进度看,不可能补足缺口,唯一方式就是继续增加火电。台电的规画,明显就是朝此方向走,燃煤与天然气电厂都在增加。如果第三天然气接收站计划延误,那就一定要由燃煤电厂递补,2025年天然气发电占50%的目标就不能达成,届时全台的污染与碳排放量不但不能“很快、马上降下来”,反而会继续增加。

  蔡当局的能源政策已卡死在2025年全面废核的目标,赖清德所谓“再转核能电厂是最后的手段”也只是过渡阶段。依照核一、核二除役时程,2025年即使出现供电缺口,已无核电可救急。蔡当局应在不改变全面废核的目标下,根据实际进度,检讨各项能源配置以及废核时程,不要落入缺电、排放与空污增加、电价又上涨的“三输”结局。有“务实”美誉的赖清德,能务实面对吗?

来源:台湾《中国时报》

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·赖清德果然很务实
·赖清德放纵陈金德把县府当竞选总部
·赖清德称七休一积假游欧美 网友酸不知民间疾苦
·国民党团:赖清德推12休1二度诈骗劳工
·赖清德:投入9千亿元 三策略解决缺电
·赖清德提出三大策略解决缺电 预估投入9000亿元
·赖清德:投入9千亿元新台币 3执行策略解决缺电
·赖清德满意度跌破五成 蓝营指施政蜜月期结束
·赖清德松绑7休1 党内爆反弹
·执政蜜月期结束? 赖清德满意度首跌破5成
·赖清德执政蜜月期结束? 民调显示其满意度首跌破5成
·赖清德提出四对策 欲改善岛内缺水问题
·赖清德拍板一例一休"修法" 台劳团不满号召抗议
·赖清德拍板一例一休修正方向 将亲自对外说明
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    “月上南湖,情满两岸”2017海峡两岸中秋会灯点亮华彩!
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·蔡英文失势了吗?
·“新南向”挟洋自重? 两岸才是关键
·台商还比不上诈骗犯吗?
·蓝绿台南鏖战指南
·美国是2018两岸关系发展最大干扰因素
·绿营强取豪夺“水利会”
·台湾司法界将迎来一波清除异己的恶整
·了解“乙未战争”真相 台湾还媚日?
·陈菊帮倒忙 助力刘世芳退出高雄市长初选
独家评论
  更多
·民进党恐难扭转执政低迷态势
·蔡当局任意取闹只会搬起石头砸自己的脚
·台胞在大陆过年也会幸福满满
·两岸民间社团交流开大门、走大路
·如何驱散台湾观光产业“寒意”
·《无问西东》:百年清华史 一曲两岸情
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
蔡英文两岸政策惹民怨 民调显示超6成台民众
国民党何时学会打群架
大陆台干:逃出鬼岛 还要被蔡当局暗算
民进党恐难扭转执政低迷态势
蒋万安的下一步
蔡当局任意取闹只会搬起石头砸自己的脚
蔡英文失势了吗?
朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让全场泪奔
绝世佳人:民国十大奇女子的美丽哀愁
珍贵老照片:陈水扁在天安门毛泽东像前留影
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---