评论 经纬观察
汪毅夫:清代职官(文官)制度在台湾
华夏经纬网   2020-03-19 15:47:52   
字号:

  刘继庄《广阳杂记》记:清初,“设台湾一府,台湾、凤山、诸罗三县,而以台湾厦门巡道统之”。据康熙高本《台湾府志》,首任分巡台厦道周昌、台湾知府蒋毓英、台湾知县沈朝聘、凤山知县杨芳声、诸罗知县季麒光,首任台湾府学教授林谦光、台湾县学教谕傅廷璋、凤山县学教谕黄赐英、诸罗县学教谕陈志友,以及同知、经历、县丞、典史、巡检等各官俱于康熙二十三年(1684)至二十六年(1687)间到任。这是清代初年在台湾设官的大致情形。自此一直到1895年,其间因区划调整、台湾建省,增加不少官职和职官,却也层级有别、各司其职,井然有序。清代职官(文官)制度使然也。

  朝廷命官。官职设置与职官任用属于中央事权。清廷制定的职官制度的所有规定,在台湾一一遵办、不曾稍违。因应某些具体情况,对台湾官制所做的调整,也一一出于清廷的决策。例如,“台湾各缺向例三年任满,称职者加升衔再留三年,方准升用 ”。对此,清雍正七年(1729)正月初五日有谕:“朕思台湾道、府、厅、县各官自宜选用熟习谙练者,然定期六年为满,又加以候缺、交盘、渡海之期,实为太多。今再四思维,台湾文员自到任之日为始,将满一年之期,着该督、抚于闽省内地官员内拣选贤能之员,乘冬月北风之时,令其到台,新旧协同办理,大约可以熟习地方情形,则令旧员乘夏月南风之时回到内地补用,……如此,则该员在台前后不过两年”。其后,台湾官员“三年官两年满”的任期制基本上沿用至光绪年间;再如,关于台湾道的全称从“福建分巡台湾厦门兵备道”、“福建分巡台湾厦门道”、“分巡台湾道”到“福建台湾道”,官名多次变动、其职权职能也多次变化,乃出于朝廷决定;又如,关于提督学政一职在台湾,经地方官“奏准”即经由朝廷批准,先后由分巡台厦兵备道(1684—1721)、分巡台厦道(1721—1727) 、巡台御史(1721—1751)、分巡台湾兵备道(1752—1874)、福建巡抚(1875—1877)、分巡台湾兵备道(1878—1888)、台湾巡抚(1888.10—1895)兼理。提督学政是各省教育行政长官,其职责之一是主持省内各地童生试(俗称考秀才)的第三阶段考试(院试)。福建内地与台地隔海相望,交通不便,故在台湾采用兼理制(台湾建省后并未设提督学政一职,仍然采用兼理制,由台湾巡抚兼理)。                                            

  中国地分两岸而成“海峡两岸”的情形,始于《马关条约》、始于1895年。吾友杨彦杰教授在《台湾历史与文化》(海峡文艺出版社1995年版)一书里指出:“1895年日本人占领台湾以前,台湾一直处在福建文化的强烈影响之下,两岸文化是一体的。这种文化一体的关系,主要是由于大陆向台湾不断移民,同时也由于两岸长期同属于一个行政体系,政治制度相同,官方提倡的意识形态一致”。诚哉是言也。谈论“制'度史视野里的台湾”,当然要描述“两岸长期同属于一个行政体系”、论述“政治制度相同”即一制的问题也。                       

  (作者汪毅夫系厦门大学台湾研究院讲座教授、全国台湾研究会副会长)

 

来源:大华网络报 http://www.cntimes.info

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·林仲良的两岸故事
·读《清实录》1895年台湾记事
·荷据之前的台湾居民
·我所知道的《新四军军歌》诞生历程
·铁骨铮铮围山庄人:土枪炮浴血杀日寇
·八子参军与瑞金扩红运动
·揭秘新中国成立初期的公安部队
·红八军取得九渡冲大捷
·英雄史诗 不朽丰碑——湘江战役历史叙事
·“中原红都”的红色印记——探访冀鲁豫边区革命根据地旧址
·寻访“红色印迹”(51)追求真理
·张露萍:七月里的石榴花
·我们是真理的追求者——高文华写给父亲的信
·陕中战役:解放西北的重要一仗
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·“一带一路”背景下的两岸经贸合作与台湾发
·“台积电在中美竞争中选边”是假议题
·520前台积电赴美投资为哪桩?
·小区是防疫小尖兵:中国大陆小区治理对新冠
·蔡英文520讲稿由谁审阅?
·520前哨|蔡英文会玩出什么把戏?
·替罪羔羊?此消彼长?新冠疫情下中美全球领
·美国外交官建议“中华职棒”改名“台湾职棒
·台湾“修法台独” 两岸恐极限对决!
独家评论
  更多
·两会看台|保持既定的战略定力不动摇
·两会看台|政府工作报告释放重要对台讯息
·上半年最搞笑没跑!“台独”表白“港独”:
·唐永红:报告强调走群众路线并操之在我积极
·大陆助力举措强 台企打拼信心足
·法国售台“达盖”系统 又一项凯子军购
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---