评论 经纬观察
断肠明志地,满目“树湘红”
华夏经纬网   2020-01-09 16:34:26   
字号:

    湖南日报记者 罗毅 严万达 唐善理

    12月2日中午,道县烈士纪念园外,温暖的冬阳下,200亩“树湘红”脐橙苗已长成半人多高。百米开外的纪念园正门前,一片橙林硕果累累,一个个金黄透红的橙子迎风摇曳。著名的道州脐橙又是一个丰收年。

    道县县委宣传部负责人介绍,这里属于梅花镇贵头村地界,这片新果园种植的是纽荷尔脐橙。取名“树湘红”,是为了表达道县人民对于人民英雄深深的怀念。

    “树湘红”今年4月栽下,两个月后,陈树湘烈士墓迁来此处,烈士生平事迹陈列室开馆。

    陈树湘,这位多次被习近平总书记饱含深情提到的“断肠明志”的红34师师长,实现了“为苏维埃流尽最后一滴血”的长沙青年,埋骨道县,成为永州人民传承红色文化的象征、实践初心和使命的精神力量源泉。

     红色基因融入血脉

    12月3日,永州市博物馆“陈树湘生平事迹”展区,马灯、手雷、军刀等红军先烈遗物整齐排列。

    重温“断肠明志”的故事,永州一中教师屈甘霖感受很深。他说,要以英雄为师,不忘初心,为党育人、为国育才。

    “这座城市,人人都敬仰英雄。”永州市博物馆馆长彭维说,老文物工作者杨宗君捐献多件革命历史文物充实展览内容,近3万市民前来触摸“初心”。

    永州发挥红色资源优势,大力弘扬陈树湘烈士精神,打造特色教育品牌,重点抓好陈树湘烈士生平事迹陈列室、陈树湘烈士墓和红34师烈士墓、红军标语墙和红34师烈士名录墙等工程建设,让红色基因融入血脉。

    据介绍,目前陈列室已获批全省爱国主义教育基地,正全力申报国家级党性教育基地和爱国主义教育基地。 4月2日,湖南省2019年“我们的节日·清明·传承红色基因 助力脱贫攻坚”群众性纪念活动仪式在道县陈树湘烈士墓前举行;12月2日,奔赴永州调研的省委书记杜家毫一行,首先来到道县烈士纪念园,参观陈树湘烈士生平事迹陈列室,向陈树湘烈士墓敬献花篮。

    5个多月来,道县烈士纪念园平均每天迎来约2000名全国各地的干部群众,祭奠英烈,迄今已逾20万人次。其中,接待党政机关党员干部1000余批次。

      攻坚克难成为常态

    “预计今年的产值将达3.5亿元,产值翻番不说,今年公司还获批高新技术企业!”12月3日,丰辉江华公司新厂房里,一片忙碌景象,总经理龚仲辉高兴地说,江华“母亲式服务”,让企业轻装前行。

    工业经济是永州发展的短板,也是希望。今年以来,永州传承红色文化,增强斗争精神,从难点入手,向短板发力,扎实推进开放兴市、产业强市,建立“产业项目建设年”联席会议制度,由市委市政府主要负责人任总召集人,并带头“走出去”招商。

    前10个月,永州引进500强企业项目24个,总投资462.4亿元。省商务厅认定的引进500强产业项目18个,总投资296.7亿元,完成省定任务的360%,引进产业项目完成进度、引进个数和总投资额在全省各市州中分列第1位、第2位和第5位。

    一个好企业是“盆景”,一群好企业扎堆是“风景”。多年努力,蓝山县皮具产业聚力成势,成为全国业内新锐,今年以来又引进皮具箱包产业项目25个,总投资52亿元。

    “红色精神引领永州铸就无数辉煌,也必将指引永州实现高质量发展。”永州市委书记严华介绍,永州加快新旧动能转换。前10月,必须高新技术产业投资同比增长80.2%。电子信息、新能源新材料等主导产业均保持20%以上的增长,生物医药产业加速推进。

      乡村振兴红遍永州

    10月下旬,在长沙举行的第二十一届中国中部农业博览会上,新田县共派出16家企业参展,新田大豆、陶岭辣椒、富硒蔬菜等新田特色农产品备受东南亚企业欢迎,双方达成合作意向。

    新田县聚焦摘掉国家级贫困县的帽子,依托土壤富硒及“全国电子商务进农村综合示范县”等优势,全力做大做强粤港澳大湾区“菜篮子”工程,目前在粤港澳大湾区蔬菜市场的占有率居全省前列,成为当地脱贫摘帽的强力引擎。

    今年以来,永州学习革命先辈,强化宗旨意识,不忘初心,情系苍生,全力打赢脱贫攻坚战役,实现新田县高质量脱贫摘帽,贫困发生率下降到1%以内。

    对接粤港澳,促进永州蔬菜产业大提升。今年,湖南农副产品集中验放场(道县)列为粤港澳大湾区“菜篮子”供应中心6个配送分中心之一并正式运行,71个基地被认定为粤港澳大湾区“菜篮子”生产基地,居全省第一。

    湘江源头,村庄蝶变美如画,产业兴盛后劲足,农民收入稳增长。“树湘红”不仅是一种脐橙名,也象征革命精神的传承与发扬,已然红遍永州。

 

来源:湖南日报

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·美国航母染疫 台湾自求多福
·台湾“口罩外交” 一种空想主义
·“台北法案”为台湾国际空间画大饼
·美国不顾疫情严峻“拉台围陆 ”
· “媚美祸台”台湾防疫真可取?
·疫情过后世界新秩序如何重建?
·新冠疫情冲击台湾自造潜舰进程
·抗饱和攻击 台研发飞弹垂发射系统
·民进党修“健保法”是为了“抗中保台”
独家评论
  更多
·骂谭德塞证据确凿,民进党别什么锅都甩给大
·攻击世卫总干事 台湾总算国际“风光”了!
·王建民:新冠肺炎疫情对两岸产业链的影响观
·[评,不平]炎亚纶国际新闻版块“弯道超车
·台湾靠出位“扬名国际”!
·[评,不平]民进党当局的防疫假面,你知道
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---