评论 经纬观察
“中原红都”的红色印记——探访冀鲁豫边区革命根据地旧址
华夏经纬网   2019-11-28 15:02:49   
字号:

    学生在参观清丰冀鲁豫边区单拐旧址 僧少琴摄

    □本报记者王映河南报业全媒体记者张晓静本报通讯员王志豪

    踏上清丰县双庙乡单拐村的幽幽小径,革命岁月的风雷便在人们的心头回响。这里蕴藏“古香”——绿树掩映间的青砖黑瓦,保留着清末古村落建筑风貌;这里更闪耀“红色”——抗日战争后期,中共中央北方局、冀鲁豫分局、冀鲁豫军区司令部等驻扎在民居中,邓小平、黄敬、宋任穷等老一辈无产阶级革命家在此指挥作战;冀鲁豫军区第一兵工厂在此崛起,造出了我军兵工史上第一门大炮……

    “单拐因此被誉为‘中原红都’。如今,这处革命旧址已成为全国爱国主义教育示范基地,每年都有大批群众专程赶来,瞻仰学习。”11月22日,冀鲁豫边区革命根据地旧址纪念馆馆长姚孝民说。

    单拐是如何与“红色”结缘的?

    姚孝民介绍,1944年8月底,清丰县全境获得解放;当时,冀鲁豫军区为进一步扩大战果,解放南乐县城、濮阳县城及豫北大部分地区,打通冀南与太行根据地的联系,决定将指挥部前移。“单拐村开明绅士陈笃之与其子、共产党员陈平主动带领族人和村民腾房、捐粮捐款支持冀鲁豫军区建设。出于对当地良好群众基础的信任,冀鲁豫分局、冀鲁豫军区司令部机关迁至单拐。”姚孝民说。

    革命之火迅速燎原,随着根据地不断发展壮大——东到津浦、西邻平汉、南跨陇海、北靠德石,人口2000万,单拐也成为我党领导的最大抗日根据地的政治、军事指挥中心。

    70多年后的今天,单拐多处革命旧址依然保存完好,历史痕迹尤为清晰。邓小平旧居中,地砖磨得发亮;宋任穷亲手种下的石榴树,每年仍花开火红;战士们担水浇菜用过的水桶、背过的行军米袋还是旧模样。

    在邓小平旧居的胡同口,一对青石状似卧马,村民每天把它们擦得干干净净。村民说,当年,邓小平就是从这里上马,到周边村子调研;离开单拐那天,也是从这里上马,和父老乡亲们依依惜别。

    单拐村还有一件“宝物”——一门精准复制的“大炮”。它被漆成绿色,带着“200公斤重、70毫米口径、3500米射程”的标签。“一匹马可以拉动,拆开后两匹马可以驮走,非常适合游击作战的特点,大炮在鲁西南战役等战斗中发挥了巨大的作用。”姚孝民介绍,这是我军兵工史上第一门大炮——“盖亮式”七十毫米步兵炮。

    1945年9月,为适应战争形势对武器装备、后勤供应的迫切需要,冀鲁豫军区决定在单拐成立冀鲁豫军区后勤部、军事工业部,并建立兵工一厂。“没有技术和图纸、设备和原材料,有的只是几盘洪炉、几个风箱、几把老虎钳和一些锤子、锉、钻。一位曾有过军工经验的技师盖亮挑起了大梁。”姚孝民说。

    组织群众破坏敌人的铁路、火车获取钢轨、零部件,把缴获的日军九二步兵炮“开膛破肚”画设计草图,用5米高的三脚架吊上大锤充当锻造设备……盖亮带领战士们一一克服困难,最终于1946年4月成功研制出并试射“第一门大炮”。

    如今,这门大炮陈列在中国人民革命军事博物馆里,每日与参观者进行着时空的交流。

    昔日的“中原红都”,如今宁静而美丽的村庄。光阴淹没了战争烽火留下的创伤与痕迹,但老一辈无产阶级革命家和冀鲁豫边区军民不屈不挠、艰苦抗战的故事被深深铭刻,他们用血肉之躯在广袤的豫北平原上屹立起一座座丰碑,已成为单拐最鲜明的红色印记。

 

来源:大河网

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·寻访“红色印迹”(51)追求真理
·张露萍:七月里的石榴花
·我们是真理的追求者——高文华写给父亲的信
·陕中战役:解放西北的重要一仗
·胶东抗大的斗争精神
·1949:天翻地覆慨而慷
·三则故事,感悟英烈初心
·寻访“北上”民主人士登陆地
·华寿俊与延安马兰纸
·一二九师骑兵营的首次单独对日作战
·北平地下党组织和党员全部向社会公开前后
·谢子长重建红一支队
·傅烈:革命不怕死,怕死不革命
·郭沫若的读书学习之法
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·台湾“口罩外交” 一种空想主义
·“台北法案”为台湾国际空间画大饼
·美国不顾疫情严峻“拉台围陆 ”
· “媚美祸台”台湾防疫真可取?
·疫情过后世界新秩序如何重建?
·新冠疫情冲击台湾自造潜舰进程
·抗饱和攻击 台研发飞弹垂发射系统
·民进党修“健保法”是为了“抗中保台”
·台湾对大陆疫情的冷血反应是怎么回事?
独家评论
  更多
·攻击世卫总干事 台湾总算国际“风光”了!
·王建民:新冠肺炎疫情对两岸产业链的影响观
·[评,不平]炎亚纶国际新闻版块“弯道超车
·台湾靠出位“扬名国际”!
·[评,不平]民进党当局的防疫假面,你知道
·世卫组织总干事控诉三分钟,台当局“网军”
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---