评论 经纬观察
傅烈:革命不怕死,怕死不革命
华夏经纬网   2019-11-28 14:25:42   
字号:

    傅烈  (资料图片)

本报记者 黄琪奥 通讯员 史甲庆

  1928年3月9日,中共巴县县委成立大会在重庆城区的兴隆巷8号一幢灰色小楼里举行。下午两点,前来主持会议的傅烈刚走进房内不久,就响起一阵急促的敲门声。有人在外面大喊:“收捐!收捐!”随后,一群警察闯进屋内,将正在开会的所有人带走。

  “这就是发生在重庆的四川党史上著名的‘兴隆巷事件’,中共四川省委书记傅烈在此次事件中被捕,24天后英勇牺牲。”11月18日,重庆市委党史研究室南方局研究室副主任黎余在接受重庆日报记者采访时说。

  临危受命,入川重建党组织

  史料记载,傅烈1899年出生于江西省临川县上顿渡镇的一个小商人家庭,因其聪明好学,成绩优良,18岁时考入九江南伟烈教会大学学习英语,期间听到十月革命胜利的消息,受到极大鼓舞。1920年5月他赴法国勤工俭学,不久参加由李维汉、李富春发起组织的“工学世界社”,成为第一批社员。

  “也就是在法国,傅烈走上了革命的道路。”黎余介绍,傅烈在留法勤工俭学期间结识了周恩来、邓小平、蔡和森、赵世炎等一批共产主义者,并参与创建旅欧中国少年共产党。“后来,傅烈又被派往苏联东方劳动大学学习,毕业后回国参加了北伐战争并担任中共江西省委组织部部长。”

  重庆“三·三一”惨案发生后,杨闇公、冉钧等一大批党的优秀干部、共产党员和革命群众惨遭杀害,党组织受到严重破坏。“中共中央在‘八七会议’后,决定派得力干部到四川重建党组织,开展武装斗争。”黎余介绍,当时已调到中共中央军委工作的傅烈被派入川,担负起了重建四川党组织的重任。

  严明纪律,党组织不断壮大

  傅烈经武汉入川后,曾先后化名贺泽、喻伯凯等,与周贡植等人一起,在极其困难复杂的形势下,将共产党员重新组织起来,开创新的工作局面。

  在傅烈等人的不懈努力下,1927年8月,中共四川临时省委在重庆神仙口街的一个院子里成立;10月,四川临时省委召开紧急会议,傅烈在会上对过去党内思想和组织上出现的散漫现象提出严肃批评,并作出严明的纪律规定,以“特别通信第一号”的形式通告四川各地党组织和党员同志,有效增强了各级党组织和党员的政治意识和纪律意识,为巩固和发展全川党组织打下了坚实基础。

  在傅烈的领导下,四川党组织也开始快速发展,截至1927年12月底,整个四川的共产党员已经发展到600多人,成立了2个市委、8个县委和10个特支。

  “在党组织壮大的同时,四川的革命活动也开展得如火如荼。”黎余说,1928年2月,四川临时省委扩大会议选出了第一届正式的中共四川省委,傅烈当选为省委书记兼军委书记,讨论并通过了《四川暴动行动大纲》。

  之后不久,在四川省委的领导下,南溪、宜宾、涪陵、潼南、万县、绵竹、武隆、丰都等地先后爆发武装暴动,整个四川的革命形势为之一新。

  “拼将七尺男儿血,争得神州遍地红”

  “‘兴隆巷事件’的发生,其实是一场意外。”黎余说,傅烈来参加巴县县委成立大会,主要是为了指导下一步工作,但没想到刚刚进门,就遇到文章开头所描述的场景。

  “当时,警察进门后,就大叫着收‘公巡捐’(即警察巡逻的费用,属当年军阀苛捐杂税中的一种)。但进屋后,看到屋里坐了这么多人,以为是聚众赌博,于是马上堵住门喊‘抓赌’,并吹口笛引来了更多的警察。”黎余说。

  “最初,开会的人中有人想起身反抗,但傅烈却示意大家不要鲁莽行事,他以为只要不搜出赌博的证据,警察就会离开。”黎余介绍,但傅烈没想到的是,负责保管党组织文件的黄中元看外面形势紧张,就在几天前刚把文件都转移到这间屋内。

  “很快,党组织的名册、文件、传单、刊物、资料等都被当场搜出。在场9人全部被捕。”黎余说,之后军警在全城戒严,继续搜捕,又根据缴获的名册抓到1名共产党人。

  10日下午,傅烈被移送到重庆卫戍司令部,由重庆警备司令王陵基亲自审讯。敌人起初以金钱和官位引诱,企图软化和收买傅烈,都遭到了怒斥和拒绝。敌人恼羞成怒,凶狠地对傅烈施以酷刑,王陵基问:“你不怕死?”傅烈大义凛然地回答:“革命不怕死,怕死不革命!”“同党有多少?”“全四川人都是!”

  关押期间,傅烈经受了敌人的种种酷刑,但他仍斩钉截铁地说:“砍断我的头颅,也休想从我身上得到你们需要的片言只字!”在狱中,傅烈还经常与难友们一起高唱《国际歌》等革命歌曲。据当时刘湘军部的一些参谋、秘书人员说:“一个江西口音的(即傅烈)人最顽强。”

  “傅烈曾在狱中对其他被捕的同志说‘要统一口径,称作商人,要坚强,用生命保护党组织和同志’。他还两次通过探监的地下党员送信给党组织,告诉需要转移的材料和自己牺牲后的工作安排。”黎余说。

  傅烈在狱中写下了两封家信。其中一封给父亲的信中写道:“我这次牺牲并不出于意外,父亲不必过于悲伤……我自问没有什么对不起家庭的地方,但是使你现在十分悲伤。我不悲伤,若干年后,你一定会理解(我)的。”另一封给妻子陈才用的信中则写道:“你是知道我怎样死的和为什么而死的!你要为我报仇,要继承我的遗志,为党的事业奋斗到底。”他还在这封信中赋诗:“拼将七尺男儿血,争得神州遍地红。”

  1928年4月3日,年仅29岁的傅烈在重庆朝天门英勇就义。

  黎余表示,傅烈用自己的生命为共产党员们作出了表率,我们每一位党员干部都应该向傅烈等革命先辈学习,严守党的纪律,保守党的秘密,在任何情况下都要对党忠贞不渝,为中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。

 

来源:重庆日报

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·郭沫若的读书学习之法
·百岁女红军张文的鱼水深情
·亲历上甘岭战役
·周恩来诗歌中的初心
·郭俊卿:巾帼英雄 屡建奇功(为了民族复兴·英雄烈士谱)
·张克侠:身在敌营 矢志革命(为了民族复兴·英雄烈士谱)
·成仿吾:献身教育 传播思想(为了民族复兴·英雄烈士谱)
·李殿冰:骁勇善战 太行勇士(为了民族复兴·英雄烈士谱)
·“守林英雄”胡俊生:还青山以本色
·叶剑英:舌战群儒展风采
·白区一柄碧血“红刃”——回望中共早期革命活动家冯任的无畏人生
·张炎:赤胆忠心 献身中华(追梦中华·华侨英烈)
·忠诚的无产阶级革命战士——纪念李立三同志诞辰120周年
·陈玉新:忠诚铸警魂 无私为人民
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·从国际与两岸场景看今年台湾的汉光演习
·批“汉光演习是作秀” 小英打脸“小英男孩
·民进党对于香港国安法的进退维谷
·港版国安法通过后,台湾社会怎么看?
·港版国安法通过后,台湾社会怎么看?
·江启臣六大战 孤“臣”能回天吗?
·ECFA十周年的照妖镜
·台湾海军陆战队胶舟翻覆 怎么回事?
·“港区国安法”通过:美国陷入两难 台湾反
独家评论
  更多
·从体系作战观点看台湾设立关岛办事处的原因
·美国正式提出退出世卫 台当局还想到世卫蹭
·"港区国安法"落地 看民进党当局的应对之
·蔡当局将农田水利会改为公务机关的又一政治
·民进党对于香港国安法的进退维谷
·2020年台湾“汉光演习”三大新动向
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---