评论 经纬观察
“守林英雄”胡俊生:还青山以本色
华夏经纬网   2019-11-28 14:12:29   
字号:

  新华社南昌11月21日电(记者郭杰文)在江西省上饶市广信区灵山脚下的花生岩,“守林英雄”胡俊生烈士长眠于此,他生前倾尽心血守护一方林业安全,如今身后的青山绿林如他所愿。

  胡俊生,1950年生于江西省怀玉山下的一个普通农民家庭。他1968年参加中国人民解放军,次年加入中国共产党,度过17年军旅生涯,1985年转业来到上饶县(现为广信区)公安局。1988年3月,上饶县组建林业公安分局,上级委派胡俊生出任分局局长。

  上任不久,胡俊生就碰到一起特大毁林案。那是1989年3月8日,在上饶县东南的前程林场,几百名不法分子哄抢100多立方米林木,毁林300余亩,打伤乡村干部和护林员12人。案件发生后,胡俊生火速赶到现场。然而,由于案件发生在两县交界处,取证十分困难。

  不能让毁林犯罪分子逍遥法外!一天夜晚,雾气弥漫,淫雨霏霏。胡俊生带着干警和护林员走了十多里山路,来到一座叫“老鹰尖”的山峰下。

  海拔1100多米的“老鹰尖”,悬崖峭壁,背面一片斜坡。斜坡上有大片人工杉木林,不法分子经常在这一带哄抢盗伐林木。胡俊生带头攀悬崖、登峭壁,和大伙儿在山峰上潜伏了两天两夜。饿了,啃几块饼干;困了,轮流打个盹。终于在第三天凌晨抓获七名偷砍盗伐分子。接着,胡俊生一鼓作气,带领干警奋战三个昼夜,将特大毁林案的主犯捉拿归案。

  胡俊生在犯罪分子面前是个无所畏惧的人,他带领的林业公安分局也是一支能征善战的队伍。在任分局局长的8年中,胡俊生坚守初心守护林木安全,共查处林业案件1100余起,为国家挽回经济损失200多万元。

  胡俊生有一个温暖幸福的家庭,他体贴妻子,疼爱女儿。然而一旦执行任务,他便忙得顾不上家人,更顾不上自己。胡俊生患有严重的坐骨神经痛,发病时腰痛得直不起来。1994年秋天,他的老毛病复发了,医生交代至少要卧床治疗一个月,可是到第六天,医院就找不到他了。

  警察职业充满危险,在胡俊生10年警察生涯中,曾多次和死神打交道,一次比一次危险。面对险情,他每次都冲锋在前。

  1995年8月27日,胡俊生带着分局干警,奉命到远离县城百里的周村处置一起紧急治安事件。周村是个有6000多人口的村庄,当时村里有一伙儿地方黑恶势力,偷盗、抢劫、行凶无恶不作,仅毁林犯罪一项,短短两年时间就非法砍去170亩山林,毁坏150亩河堤防护林,给当地林业生态造成难以弥补的损失。

  胡俊生带领干警冲进村,包围罪犯,堵截罪犯退路。正当胡俊生掩护战友押送罪犯时,另一个战斗组的干警遭到地方黑恶势力的疯狂围攻。铁棍、石块……雨点般砸向干警。

  情况十分危急,胡俊生冲上前去紧急救援。他一面厉声痛斥不法分子妨碍执行公务是犯罪行为,一面奋力将被围攻的干警解救出来。就在这时,“砰”的一声闷响,一颗子弹击中胡俊生的腹部,他倒在血泊中。

  胡俊生牺牲后,公安部追授他为全国公安系统一级英雄模范。他用短暂的一生坚守初心守护林木安全,还青山以本色。

  如今,胡俊生的女儿胡晓颖也穿上了警服,成为一名人民警察。她表示,要继承父亲的遗志,不忘初心、牢记使命,兢兢业业、接力奋斗,以坚定的信心、饱满的热情投入到公安事业中。

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·叶剑英:舌战群儒展风采
·白区一柄碧血“红刃”——回望中共早期革命活动家冯任的无畏人生
·张炎:赤胆忠心 献身中华(追梦中华·华侨英烈)
·忠诚的无产阶级革命战士——纪念李立三同志诞辰120周年
·陈玉新:忠诚铸警魂 无私为人民
·顾正泽:用生命谱写英雄赞歌
·勇斗罪犯、以身殉职的一级英模——兰相田、赵虎生
·“王者”王耀南
·周贡植:临难不苟为大义
·杜庭斌:用生命履行职责
·孙中山有着怎样的家国情怀
·塔山阻击战老英雄张贵斌深藏功名六十五年
·宋庆龄:为抗战争取最广泛支援
·“三让”将军徐立清
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·《反分裂国家法》针对的是“台独”!
·民进党炒作“武统论”为哪桩?
·“台独”注定成为小丑
·“一带一路”背景下的两岸经贸合作与台湾发
·“台积电在中美竞争中选边”是假议题
·520前台积电赴美投资为哪桩?
·小区是防疫小尖兵:中国大陆小区治理对新冠
·蔡英文520讲稿由谁审阅?
·520前哨|蔡英文会玩出什么把戏?
独家评论
  更多
·两会看台|“九二共识”“和平统一”的对台
·民进党当局紧随美国起舞 捞到的什么“好处
·大家来找茬!陆委会新闻稿漏洞百出
·唐永红:《反分裂国家法》作用有目共睹
·两岸经贸关系何去何从?
·从台胞“两岸之思”感悟台胞“两岸之爱”
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---