评论 经纬观察
白区一柄碧血“红刃”——回望中共早期革命活动家冯任的无畏人生
华夏经纬网   2019-11-28 14:10:01   
字号:

1926年2月中旬,冯任和姐夫黄文华在南昌合影(照片为黄敏提供)。
冯任起草的《共产党守则二十二条》(后改为《怎样做个好共产党员》)。
图为汉口六渡桥碧云里12号。1930年6月17日上午,冯任在这里接头时,因叛徒出卖被捕。
扫一扫 看相关视频
  “我们怎样才能做个好党员呢?一定要做到以下二十二条:服从党的命令、遵守纪律、牺牲个人、对党忠实、严守秘密……”91年前,也就是1928年3月,白色恐怖笼罩下的江西,一份针对当时全省党员队伍现状起草的《共产党守则二十二条》(后改称《怎样做个好共产党员》),成为当时江西省委对全省党员进行思想教育的重要教材。起草这份文件的就是当时的省委常委、江西省委第一任秘书长冯任,他也是党史上很早就提出“要做个好党员”思想的人。

  冯任长期从事党的地下活动,在白色恐怖中与敌人进行了英勇的斗争,为党的白区秘密工作作出了很大贡献。是什么样的理想信念让他无所畏惧,敢做惊天动地事、甘做默默无闻人?2019年10月,记者来到冯任烈士的家乡,通过实地采访、翻阅史料,这位我省早期党团组织重要领导人、中共早期革命活动家25年的无畏人生逐渐清晰了起来。

  本报记者 胡 萍 李 芳 文 /图 

  于黑暗中寻找光明

  2019年10月,秋日暖阳下,都昌县土塘镇冯家坊村,一块空地上的残垣断壁和一栋老屋静静地伫立着,无声地诉说着当年这户冯姓乡绅人家的故事。1905年11月2日,一个男婴在这里出生,取名冯任。天资聪颖的冯任酷爱读书、善于学习,深得父母疼爱,乡邻称赞。

  读书使冯任开了心智、明了事理,但在那黑暗的旧中国,眼见乡民生活贫苦,冯任却无法从那些旧式书籍中找到帮助乡民的答案。

  转眼,冯任已长成为一位身材高大、相貌英俊的青年。怀着远大的抱负,16岁的冯任以优异的成绩考入南昌江西省立第一师范学校,开始接受新文化、新思想。

  有一年家乡受灾,穷苦农民只能靠野菜、糠粑度日,而都昌县知事刘燮臣却不顾人民死活,照样征粮派款、追缴旧欠田赋,激起公愤,当地掀起了一场“驱刘”风潮,刘燮臣只能躲到南昌。消息传到南昌,在省城读书的都昌学生愤愤不平,大家你一言我一语激烈讨论了起来。这时,冯任站出来,掷地有声地说:“现在是民国,既曰民国,民众就有权管理国家。中国就是坏在刘燮臣这班贪官污吏手中,我们青年人要拿出自己的主见,不能让他们胡作非为。”一番话让大家热血沸腾,学生们立即奔赴省督署控告刘燮臣。在多方努力下,刘燮臣终被驱逐,再也不敢回都昌。

  当时的校园中多种思潮激荡碰撞,而冯任作为赵醒侬、方志敏发起组织的“南昌文化书社”的忠实读者,阅读了大量传播马克思主义的书刊、杂志。1923年3月,冯任参加了由共产党员袁玉冰、赵醒侬组织的“马克思学说研究会”,开始研究马克思主义,积极进行社会活动。

  化为“利刃”插入白区

  1926年10月的一个深夜,九江长江边,五千吨级货轮“江永轮”号发生爆炸,货轮上军阀孙传芳部1500名士兵和大批军需物资被炸毁,这一事件加快了北伐战争胜利的进程。时年21岁的冯任正是这起事件的策划者之一,这位年轻的革命者,已是地下工作战线的“老同志”。

  冯任的地下工作生涯开始于1924年南昌明星书社。明星书社名义上是书社,实际是党中央设立的文化机构和联络机关。每当开展秘密活动时,冯任就和其他同志一起,担负起掩护活动顺利进行的任务,也是这一年,冯任加入了中国共产党,成为一名无产阶级革命战士。

  长期在敌人眼皮底下工作,冯任养成了严谨精细的作风和机智勇敢的革命胆略。

  1929年10月,冯任以省委巡视员的身份,赴赣南巡视。在此期间,党组织遭受了严重破坏,冯任在赣州无法找到红四军前委和赣南特委,只好带着家眷坐船沿赣江返回南昌。

  途经吉安时,远远地只见码头上国民党军警荷枪实弹、戒备森严,凭着多年的经验,冯任判断城内一定出了状况。为了弄清情况,冯任带着妻子和女儿,冒险下了船。

  刚进入城内,就迎面碰上他以前的房东正带着国民党特务满街抓人。房东冲上来一把揪住冯任,“就是他!就是他!”急于讨赏钱的房东,大声叫了起来,四周的特务立刻围了上来。

  这时,冯任临危不惧、镇定自如,机智地说:“你认错人了吧,我从未见过你。”

  房东被冯任威严的气度所震慑,一时竟忘记了冯任的姓名。尽管如此,特务还是对冯任夫妇进行了严密的搜查,但是一无所获,只能把他们放了。然而,特务无论如何也想不到,省委要求冯任亲手交给毛泽东、朱德的那封《中共中央给红军第四军前委的指示信》正藏在冯任不满两岁的女儿的尿片里。指示信的内容涉及一些重要机密,一旦落入敌手,后果不堪设想。

  摆脱搜查的冯任继续探查情况,当得知省委已遭到破坏时,他又冒着极大的危险赶回南昌。此时省委多位领导人被捕,同志们都劝冯任离开避一避风头。但冯任想到的是省委的工作和尚不知情的同志们的安全,他协助省委书记沈建华恢复省委的部分工作,并立即通知下属党组织负责人转移,并及时将情况报告中央,努力把损失降到最低。

  越是艰险越要向前

  南昌“八一”起义后,起义部队撤出南昌,国民党反对派开始对共产党人进行疯狂扑杀。在如此险恶环境下,已是省委常委的冯任坚决执行党的决议,留守南昌继续从事地下活动,他装扮成酱园坊的伙计,白天以坐店收款为掩护,晚上或到市里开展工作,或在煤油灯下起草报告、文稿,同时协助省委联络各地失散的同志,整顿恢复党的组织。这不是冯任第一次在党组织处于危难之际,挺身而出,替党分忧了。

  1929年3月,中央作出指示,要改造吉安党部,冯任主动要求退出省委常委,去赣西特委工作。在赣西的半年时间,他从实际出发,把城区工作与农村工作、组织工作和武装斗争结合起来,很快打开了局面,党组织发展迅速,全赣西党员发展到了2200余人。赣西这个联系中央、省委与红四军前委、湘赣边特委、赣南特委的“枢纽”重新运转了起来。那时,冯任看到特委委员曾如柏在特委遭到破坏后仍用原名,很不放心,于是将他的姓名改为曾山,这也是曾山同志名字的由来。

  冯任长期在白区工作,被捕——自首——叛变的事在当时不断出现,可谓提着脑袋干革命。为了不使革命利益因上级党组织判断失误而造成损失,冯任多次秉笔上书,直抒己见。1929年,冯任前往上海,代表江西省委向中央汇报工作,他以个人名义向中央呈送了一份《关于目前政治形势和中央工作致中央的意见书》,坦诚地陈述了自己对当前政治形势和中央工作的看法,并指名道姓地对当时的中央政治局常委、宣传部长李立三提出了批评。冯任还写了《三个时代的江西省委》,对三个时代的江西省委工作中的缺点、错误进行了深刻的揭露和无情的批评。

  用生命保卫同志安全

  1930年2月初,大革命失败后的武汉成为全国白色恐怖最严重的城市。一艘由上海开往武汉的轮船缓缓停靠岸边,从船上走下了一位记者打扮的青年男子,他就是化名王亦吾的冯任,党内使用名字方明。受党中央委派,冯任以上海太平洋震旦通讯社驻武汉记者的公开身份来到武汉,担任湖北省委常委、宣传部长兼农委书记,协助湖北省委书记欧阳洛开展工作。

  不久,欧阳洛被捕牺牲。战友的牺牲更加激发了冯任的斗志,冯任受命代理省委书记,他以身许党,全身心投入到工作中去。

  1930年6月17日上午,冯任来到位于汉口的湖北省委接头地点碧云里12号,想要传达省委指示、部署工作。然而,由于叛徒出卖,这里已经暴露了。

  一个特务头目问叛徒:“你认识他吗?”

  叛徒当场指认:“他叫王亦吾,是个重要分子。”

  特务从冯任身上搜出了湖北省委两份文件、一份《红旗》党刊和300元钱,冯任被捕。

  敌人抓到冯任后,如获至宝,进行了反复的、惨无人道的严刑审讯,并扬言:家属只要千元作保,即可获释出狱。冯任熟知敌人的凶险狡诈,任凭敌人疯狂折磨,始终咬定自己是共产党员,是从上海来的交通员,其他什么也不知道。

  1930年7月10日,冯任被敌人枪杀,年仅25岁。

  在他牺牲前的判决书上,敌人宣布的所谓“罪状”,不过是这么几句话:“迭经审讯,据王亦吾供称担任交通工作,传达重要文件,实行拥护红军、煽惑国军组织兵士总合暴动”。

  国民党当局无法从这个坚强的共产党人口中获得半点所需要的东西。在《武汉警备司令部十九年度办理共案分类一览表》“省委类”一栏内,冯任留给敌人的只有“王亦吾,即冯任,二十五岁,江西,职业报”寥寥15字。冯任用自己的生命保卫了党组织的安全,实践了他为共产主义奋斗终身的誓言。

  纪念,

  为了更好地前行

  翻开《冯任纪念文集》,扉页上,萧克将军为此书所题的“鄱阳湖中山水秀,冯任精神永不泯”几个大字跃然纸上。书的主编,原九江市党史研究室秘书科科长殷育文年过8旬,他与冯任烈士的隔空对话已进行了60余年。

  早在上世纪50年代末60年代初,因为工作原因,殷育文开始接触冯任的部分史料,冯任身上展现的求真务实、孜孜不倦,胸怀坦荡、实事求是,不怕牺牲、默默奉献的精神让殷育文敬佩不已。

  1994年,出版《冯任纪念文集》被列入九江市党史工作规划,但冯任长期从事地下工作,其革命活动非常隐蔽,又牺牲得过早,要搞清楚冯任的生平业绩和主要革命活动谈何容易。殷育文担任了此书的主编,经过3年多的调查访问,挖掘整理,研究分析,反复考证,这本35万字的书籍终于面世,冯任短暂而光辉的一生得以还原在世人面前。回想这些往事,殷育文说:“研究冯任我受益匪浅,这对我是一种最好的教育。”

  在烈士家乡都昌县土塘镇冯家坊村,村里专门建了冯任烈士纪念室。“向革命烈士致敬”“传承红色基因,缅怀革命先烈”“不忘初心,牢记使命”……一条条鲜红的横幅挂在雪白的墙壁上,格外醒目。每年,都有大量干部群众、学生来此祭奠瞻仰,那一个个深深的鞠躬,那一次次深情的仰望,都在表达对英烈的缅怀,都在从先烈的事迹和精神中汲取强大的力量。

  “大爷爷是我们永不熄灭的指路灯。”冯任烈士的侄孙冯绍华听着烈士的故事长大。长大后的冯绍华逐渐体会到这位革命先烈的初心与信仰,并将这种精神转化为奋斗的动力。如今的冯绍华拥有一家年产值5000万元的针织企业,解决了不少当地村民和贫困户的就业问题,为家乡发展做出了积极贡献。

  放眼今天的冯家坊村,幢幢小洋楼掩映在红花绿叶之中,一辆辆小汽车穿梭在宽阔的乡间道路上,宽敞明亮的教室内书声琅琅,村前广场上老人们安详地散步聊天……在县城南山公园的革命烈士陵园内,冯任烈士纪念碑静静地矗立在山坡上,俯瞰着波光粼粼的鄱阳湖,俯瞰这一派生机勃勃的新时代美景。

  1905

  出生于江西省都昌县土塘镇冯家坊村

  1921

  入读江西省立第一师范

  1924

  加入中国社会主义青年团,不久转为中国共产党党员

  1927

  担任江西省委秘书长 同年12月16日增补为省委常委

  1929

  主动要求退出省委常委,任赣西特委书记

  1930

  3月,代理湖北省委书记;4月,任湖北省委常委、秘书长;7月10日,壮烈牺牲

  记者手记

  “控贼”“幄筹”“红刃”……翻看冯任烈士的文稿,这一个个笔名仿佛一柄柄刺破暗夜的利刃,隔着历史的烟云仍能感受到它们主人的力量。

  这位平凡的革命者,既没有惊天动地之举,也没有叱咤风云的业绩,却有着惊人的革命毅力和卓越的组织领导才能,他总是在危难之际挺身而出,平安之时恭谦退让,事事以党的利益为重,以人民的利益为先。

  “同志们!这个伟大工作,俟诸异日吧,我已有这个计划,只要我的头,还在颈上!”冯任烈士发出的,决不是停留在嘴上的豪言壮语,这是对信仰的忠诚,是一位共产党人发自灵魂的告白。

  默默无闻地工作,又默默无闻地牺牲。冯任用他短暂的一生表现了一位共产党员坚定信念、坦荡无私、无所畏惧的胸怀和高尚的共产主义情操。这些高贵品质至今仍闪烁着时代光辉,将永远值得我们每一位共产党员学习。

  总策划:

  张天清 衷淑英 

  执行策划:

  江西日报政教部

  江西省革命烈士纪念堂

 

来源:大江网

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·张炎:赤胆忠心 献身中华(追梦中华·华侨英烈)
·忠诚的无产阶级革命战士——纪念李立三同志诞辰120周年
·陈玉新:忠诚铸警魂 无私为人民
·顾正泽:用生命谱写英雄赞歌
·勇斗罪犯、以身殉职的一级英模——兰相田、赵虎生
·“王者”王耀南
·周贡植:临难不苟为大义
·杜庭斌:用生命履行职责
·孙中山有着怎样的家国情怀
·塔山阻击战老英雄张贵斌深藏功名六十五年
·宋庆龄:为抗战争取最广泛支援
·“三让”将军徐立清
·温铎:用生命谱写英雄赞歌
·豫西抗日多鏖战 革命霞光映中原
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·《反分裂国家法》针对的是“台独”!
·民进党炒作“武统论”为哪桩?
·“台独”注定成为小丑
·“一带一路”背景下的两岸经贸合作与台湾发
·“台积电在中美竞争中选边”是假议题
·520前台积电赴美投资为哪桩?
·小区是防疫小尖兵:中国大陆小区治理对新冠
·蔡英文520讲稿由谁审阅?
·520前哨|蔡英文会玩出什么把戏?
独家评论
  更多
·两会看台|“九二共识”“和平统一”的对台
·民进党当局紧随美国起舞 捞到的什么“好处
·大家来找茬!陆委会新闻稿漏洞百出
·唐永红:《反分裂国家法》作用有目共睹
·两岸经贸关系何去何从?
·从台胞“两岸之思”感悟台胞“两岸之爱”
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---