评论 经纬观察
张炎:赤胆忠心 献身中华(追梦中华·华侨英烈)
华夏经纬网   2019-11-28 14:08:59   
字号:

  张 炎

  个人简介:张炎(1902-1945),祖籍广东吴川,生于越南海防。1922年,参加粤军。1927年8月1日,张炎参加中国共产党领导的南昌起义。1932年率部参加“一·二八”淞沪抗战。1933年参加福建人民革命政府的抗日反蒋运动。1938年,任广东省民众抗日自卫团第十一区统率委员会主任。1945年3月22日,慷慨就义,时年43岁。

  

  积极参加抗战救国

  张炎,字光中。民国初年随父归国,因家贫仅读三年私塾便辍学,旋到广州湾(今湛江市)当工人。张炎青少年时,目睹帝国主义侵略和中国人民的苦难,萌发了反帝反封建的爱国主义思想。1922年,20岁的张炎经堂兄张世德引荐参加粤军,开始戎马生涯。由于勤奋好学,作战勇敢,由勤务兵逐渐晋升至营长。

  1927年8月1日,张炎随叶挺领导指挥的十一军,率领第29团第3营,参加中国共产党领导的南昌起义。

  1932年“一·二八”淞沪抗战爆发。1月30日,张炎接到十九路军总部命令,即率部开赴上海,参加抗战,先后在吴淞、庙行等战役中浴血奋战。全军苦战33天,令日军伤亡累万,重挫敌焰,逼使敌军三易其帅,打破日军不可战胜神话。张炎作战英勇,战绩显赫,时称抗战英雄。1932年7月,张炎升任79师中将师长。

  树立联共反蒋旗帜

  1933年11月20日,蒋光鼐、蔡廷锴等在福建成立“中华共和国人民革命政府”,宣告联共、反蒋、抗日。张炎出任该政府的人民革命军第四军军长。存在53天的福建人民政府失败后,蒋介石取消十九路军番号。蒋介石深知张炎英勇善战,千方百计想收买他,封他为第七路军副总指挥。但张炎不满蒋介石消极抗日政策,拒不受封。

  1937年7月7日,抗日战争爆发。张炎毅然出任广东省民众抗日自卫团第 十一区统率委员会主任。他敦促各县组织抗日武装,号召广大人民群众“有钱出钱,有力出力,共同保家卫国”,与共产党人密切合作,积极开展抗日救亡运动,在南路迅速掀起抗日救亡运动的高潮。

  1938年10月,张炎接任广东省第十一区游击司令,亲自到香港与八路军驻港办事处主任廖承志共商南路抗日事宜。翌年3月,张炎担任广东省第七区行政督察专员,依靠共产党人士,培训了大批军事、政治干部。

  张炎的爱国行动引起国民党当局的忌恨和恐慌,1940年6月被迫辞职。1944年11月,张炎协助抗日游击队,击毙日军分队长等10多名日伪军,极大振奋南路人民抗日斗志。

  英勇不屈慷慨就义

  1945年初,张炎、詹式帮率所部700余人宣布起义并联合人民抗日游击队,把起义部队改编为高雷人民抗日军。

  张炎的武装起义,震惊了国民党当局,他们调兵遣将猛扑吴川,张炎被迫率部转移,在博白县英桥圩被当地顽军逮捕。张炎英勇不屈,于1945年3月22日慷慨就义,时年43岁。

  1958年1月8日,由毛泽东主席签发、中华人民共和国中央人民政府领发给张炎家属的光荣纪念证称:“张炎同志在革命斗争中光荣牺牲,丰功伟绩永垂不朽!”

  1985年,位于广东省吴川县(今吴川市)的张炎将军故居被公布为县级文物保护单位,1989年又被定为省级文物保护单位。为铭记张炎烈士的英雄业绩,弘扬他为国家民族勇于献身的革命精神,1985年吴川县人民政府将塘缀中学命名为张炎纪念中学。

  (姜文浩编)

 

来源:人民网-人民日报海外版

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·忠诚的无产阶级革命战士——纪念李立三同志诞辰120周年
·陈玉新:忠诚铸警魂 无私为人民
·顾正泽:用生命谱写英雄赞歌
·勇斗罪犯、以身殉职的一级英模——兰相田、赵虎生
·“王者”王耀南
·周贡植:临难不苟为大义
·杜庭斌:用生命履行职责
·孙中山有着怎样的家国情怀
·塔山阻击战老英雄张贵斌深藏功名六十五年
·宋庆龄:为抗战争取最广泛支援
·“三让”将军徐立清
·温铎:用生命谱写英雄赞歌
·豫西抗日多鏖战 革命霞光映中原
·救亡图存育英才 浩气千秋励后人
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·美国航母染疫 台湾自求多福
·台湾“口罩外交” 一种空想主义
·“台北法案”为台湾国际空间画大饼
·美国不顾疫情严峻“拉台围陆 ”
· “媚美祸台”台湾防疫真可取?
·疫情过后世界新秩序如何重建?
·新冠疫情冲击台湾自造潜舰进程
·抗饱和攻击 台研发飞弹垂发射系统
·民进党修“健保法”是为了“抗中保台”
独家评论
  更多
·攻击世卫总干事 台湾总算国际“风光”了!
·王建民:新冠肺炎疫情对两岸产业链的影响观
·[评,不平]炎亚纶国际新闻版块“弯道超车
·台湾靠出位“扬名国际”!
·[评,不平]民进党当局的防疫假面,你知道
·世卫组织总干事控诉三分钟,台当局“网军”
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---