评论 经纬观察
顾正泽:用生命谱写英雄赞歌
华夏经纬网   2019-11-28 14:07:00   
字号:

  新华社济南11月17日电(记者滕军伟)在烟台市港航公安局客运派出所,顾正泽、王德利、孙国明、牟彦峰四名烈士的英雄事迹静静张贴在墙上。20多年来,“5·23”英雄群体精神在这里接力传承,激励一代代干警建设“平安港口”。

  顾正泽,山东文登人,生于1947年8月,1968年参加中国人民解放军,次年加入中国共产党。1974年退伍到山东省烟台港当工人,1975年参加公安工作。历任烟台港公安局政保股副股长、港区派出所所长、警卫大队大队长、客运站派出所所长等职,二级警督。

  1995年5月23日18时,由烟台开往大连的“天山”号客轮开始检票。售票大厅里,烟台港公安局客运站派出所二班班长王德利正在警惕地注视着四周。

  18时20分左右,一名手提密码箱、形迹可疑的男子走进售票大厅。王德利凭着职业敏感,将他带到值班室检查。锁扣开启,密码箱里露出了成捆的人民币、1本裸体画报和3张不同的身份证等可疑物品。在进一步检查时,一盒“六四”式手枪子弹出现在箱子一角。王德利刚要行动,歹徒用已上膛的手枪隔着外衣朝他射击。王德利身中6弹,顿时倒在血泊中。

  听到枪声,正在值班室外屋审讯的青年民警牟彦峰立即起身,想要擒拿歹徒,却被从里屋赶出来的歹徒连击3枪,昏倒在地。歹徒随即窜出值班室,朝市中心方向逃去。牟彦峰清醒后,硬撑着桌子直起身来,捂着伤口向歹徒逃跑的方向追去。

  持枪歹徒名叫于克清,辽宁鞍山人,1991年以来,他窃取手枪2支,先后作案28起,盗窃现金24万元,击伤民警1名、杀伤群众14名。1993年10月,他在鞍山拒捕开枪,击伤民警后亡命他乡。辽宁、山西等4省6市的公安机关正在对他进行通缉追捕。

  此时,正值休班的客运站派出所民警孙国明驾驶摩托车经过客运广场,见状知道发生了重大案情,旋即掉转车头,朝歹徒追去。在距海港数百米远的大街上追上歹徒后,孙国明从摩托车上腾空跃起,扑向歹徒,不幸心脏中弹,当场牺牲,年仅23岁。

  正在客运广场执勤的客运站派出所所长顾正泽闻讯而来,眼看着朝夕相处的战友倒在了血泊中,顾正泽怒发冲冠,边追边发出怒吼:“站住,往哪儿跑!”。一大批群众也加入围堵罪犯和抢救伤员的行动中。歹徒慌不择路,钻进路边一个陶瓷商店里,紧追而来的顾正泽把住店门。歹徒不断开枪,击伤顾正泽及10余名群众,试图夺门而逃。

  在千钧一发关头,顾正泽赤手空拳扑向将要窜出店门口的歹徒。在夺枪摔打中,顾正泽身中数弹,倒在血泊之中。随后赶来支援的民警将陶瓷商店层层包围,歹徒见逃生无望,畏罪自毙。

  当民警发现顾正泽时,见他怒目圆睁,以一种不屈的姿态躺在地上,身中3枪,鲜血浸满了警服,他的左手还抓着歹徒的一缕头发。当晚王德利、牟彦峰因失血过多,抢救无效,壮烈牺牲,王德利37岁,牟彦峰23岁。

  消息传开,数不清的烟台人强忍着悲痛,把雪花似的慰问信和捐款捎到烟台港公安局客运站派出所。5月27日送别烈士那天,蒙蒙细雨下个不停,成千上万群众自发冒雨前往殡仪馆凭吊,或站在雨中向烈士作最后的告别。

  1995年,公安部追授顾正泽同志一级英雄模范称号。

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·勇斗罪犯、以身殉职的一级英模——兰相田、赵虎生
·“王者”王耀南
·周贡植:临难不苟为大义
·杜庭斌:用生命履行职责
·孙中山有着怎样的家国情怀
·塔山阻击战老英雄张贵斌深藏功名六十五年
·宋庆龄:为抗战争取最广泛支援
·“三让”将军徐立清
·温铎:用生命谱写英雄赞歌
·豫西抗日多鏖战 革命霞光映中原
·救亡图存育英才 浩气千秋励后人
·万方乐奏有于阗——于阗与库尔班大叔的故事
·1948: 风卷残云如卷席
·群山为证 精神永存——狼牙山五勇士纪念塔碑文敬读
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·《反分裂国家法》针对的是“台独”!
·民进党炒作“武统论”为哪桩?
·“台独”注定成为小丑
·“一带一路”背景下的两岸经贸合作与台湾发
·“台积电在中美竞争中选边”是假议题
·520前台积电赴美投资为哪桩?
·小区是防疫小尖兵:中国大陆小区治理对新冠
·蔡英文520讲稿由谁审阅?
·520前哨|蔡英文会玩出什么把戏?
独家评论
  更多
·两会看台|“九二共识”“和平统一”的对台
·民进党当局紧随美国起舞 捞到的什么“好处
·大家来找茬!陆委会新闻稿漏洞百出
·唐永红:《反分裂国家法》作用有目共睹
·两岸经贸关系何去何从?
·从台胞“两岸之思”感悟台胞“两岸之爱”
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---