评论 经纬观察
周贡植:临难不苟为大义
华夏经纬网   2019-11-28 13:56:23   
字号:

    周贡植(资料图片)  记者 熊明 翻拍

  1920年8月27日,重庆朝天门码头,一位意气风发的青年踏上了前往法国的留学之旅。

  1928年4月3日清晨,还是在重庆朝天门。“砰、砰、砰……”随着国民党反动军警的枪声响起,这位青年和其余几位革命志士被残忍杀害。

  “他就是中共四川省委首届组织部部长周贡植。这一年,他29岁。”11月25日,九龙坡区社科联副主席王永登向重庆日报记者讲述了周贡植的故事。

  23岁加入旅欧中国共青团

  周贡植1899年出生在重庆巴县铜罐驿乡(今九龙坡区铜罐驿镇)陡石塔村。19岁那年,周贡植从巴县中学毕业并顺利考进了重庆留法勤工俭学预备学校。1920年10月,周贡植抵达法国马赛。置身异国,周贡植每天起早贪黑,拼命工作,努力学习。

  一天晚上,周贡植刚回到寝室,同学袁庆云悄悄塞给他一本小册子。周贡植翻开一看,是一本《共产党宣言》!他如饥似渴地看完小册子,热血沸腾。在袁庆云的邀请下,周贡植参加了一个特别的聚会,结识了共产党旅欧代表赵世炎、周恩来和刘伯坚等人。

  23岁的周贡植毅然加入了旅欧中国共青团,由于表现突出,很快便转为正式党员。1925年秋天,周贡植被党组织安排回国,在重庆的中法大学四川分校任教。1926年2月,中共重庆地方执行委员会成立,并在中法大学四川分校成立了“农民运动研究会”,周贡植担任农业部秘书。在不到一年的时间里,他就在省内14个县建立了农会,发展了2万多名会员。同时,他在自己家乡发展党员,成立了中共铜罐驿党支部,建立了乡农会和区农会,还组建了一支“农民自卫军”,以保卫农会和农民的利益。

  中共四川省临委会扩大会议在他家中召开

  1927年3月24日,北伐军刚刚进入南京城,英、美军舰借口侨民和领事馆受到骚扰,炮击南京城,炸死炸伤中国军民2000余人,史称“南京惨案”。此消息传到重庆,点燃了重庆人民的反帝怒火。1927年3月31日,重庆数万群众手持横幅,聚集在通远门附近的打枪坝上,声讨帝国主义的罪行。

  杨闇公、周贡植等人刚刚走上主席台,突然枪声四起,大批军警拥了过来。在周贡植的指挥下,大部分参会人员平安离开了会场。直到军警冲进会场,周贡植等人才翻越围墙脱险。这次声讨大会,遭到了军阀刘湘、王陵基等反动势力的镇压,造成137人遇难,1000多人受伤,史称“三·三一”惨案。

  后来,周贡植被党组织安排到国民党湖北省党部任秘书长,协助国民党左派开展工作。蒋介石发动“四·一二”反革命政变,国民党右派公然背叛革命,在全国实行白色恐怖。党组织受到了极大的破坏。不久,党中央派周贡植返回重庆,把家乡的党组织重新恢复起来。

  1927年8月,周贡植离开武汉,回到老家铜罐驿。铜罐驿紧靠长江,地形隐蔽,中共铜罐驿党支部在当地拥有良好的群众基础。上级决定在周贡植家里召开中共四川省临委会扩大会议。

  周贡植向父亲请求说:“有一批留法同学,要来我们家里聚会,希望父亲能够同意。”他父亲心里明白,微笑着回答:“放心开会吧,这里很安全。”

  王永登介绍,1928年2月10日,中共四川省临委会扩大会议在周贡植家中召开。会议选举产生了省委委员11人,候补委员5人,并由5位常委组成了常委会,周贡植任农委书记兼组织部长。1928年2月15日,中共四川省临委会扩大会议结束,中共四川省委正式成立。

  为理想信念慷慨赴死

  “在周贡植等同志的努力下,全省的革命工作蓬勃开展。反动派加强了白色恐怖统治。”王永登称,1928年3月9日下午,重庆城区兴隆巷8号,中共巴县县委成立大会正在紧张有序地进行。突然,三个巡警上门来收“公巡捐”,在楼下没见到人,便上楼来催缴钱款。巡警一看屋里坐了这么多人,以为是聚众赌博,马上堵住门喊“抓赌”,并吹口笛呼唤其他警察。党组织的名册、文件、传单、刊物、资料等物证当场被搜出,巡警才知道抓到了共产党。周贡植等9人被捕。

  “由于他们都是中共四川省委的主要领导,反动军阀王陵基亲自审讯。”王永登介绍。

  审讯室里,王陵基向周贡植承诺:“只要周公子说出你们的组织和人员,我保证今天就放你回家。”周贡植冲着王陵基轻蔑地一笑,拒绝诱惑。王陵基气急败坏,对周贡植实施酷刑,依然一无所获。战友们被周贡植的革命斗志深深激励,个个英勇不屈,始终保守着组织的秘密。

  王陵基下令枪毙这些共产党员。临刑前的一天,狱警再次提审了周贡植。原来,在周贡植被捕入狱后,父亲周信诚通过一位在国民党任职的远房亲戚,送去了整整一千块银元。

  对方收了银元,勉强同意放人,却有一个条件,就是要周贡植写一份悔过书。周贡植坚定地说:“我绝不苟且偷生,誓要与反动派作坚决的斗争!”在生命的最后时刻,周贡植托人带话,要妻子和腹中的孩子,将来继续自己未竟的事业。

  周贡植牺牲以后,亲友们深夜悄悄地收殓了他的遗体,运到铜罐驿陡石塔村埋葬。

 

来源:重庆日报

  如今,位于铜罐驿镇陡石塔村(现为英雄湾村)的周贡植故居修葺一新,故居内正在举办“初心·使命·奋斗——巴渝地区早期共产主义运动文物史料展”。

  “周贡植同志临难不苟、舍生取义的光辉形象永远活在人们心中。”王永登说,先烈的故事激励大家要不忘初心、牢记使命,继承和发扬革命烈士为党牺牲奉献的优良传统和作风,把爱党爱国之情落实到实际工作中,为党和人民的事业舍生忘死、无私奉献。

    本报记者 匡丽娜

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·杜庭斌:用生命履行职责
·孙中山有着怎样的家国情怀
·塔山阻击战老英雄张贵斌深藏功名六十五年
·宋庆龄:为抗战争取最广泛支援
·“三让”将军徐立清
·温铎:用生命谱写英雄赞歌
·豫西抗日多鏖战 革命霞光映中原
·救亡图存育英才 浩气千秋励后人
·万方乐奏有于阗——于阗与库尔班大叔的故事
·1948: 风卷残云如卷席
·群山为证 精神永存——狼牙山五勇士纪念塔碑文敬读
·白求恩给聂荣臻的一封信
·冰血长津湖——“气多”战胜“钢多”
·新兴里之战:劣势装备战胜强敌的典范
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·《反分裂国家法》针对的是“台独”!
·民进党炒作“武统论”为哪桩?
·“台独”注定成为小丑
·“一带一路”背景下的两岸经贸合作与台湾发
·“台积电在中美竞争中选边”是假议题
·520前台积电赴美投资为哪桩?
·小区是防疫小尖兵:中国大陆小区治理对新冠
·蔡英文520讲稿由谁审阅?
·520前哨|蔡英文会玩出什么把戏?
独家评论
  更多
·两会看台|“九二共识”“和平统一”的对台
·民进党当局紧随美国起舞 捞到的什么“好处
·大家来找茬!陆委会新闻稿漏洞百出
·唐永红:《反分裂国家法》作用有目共睹
·两岸经贸关系何去何从?
·从台胞“两岸之思”感悟台胞“两岸之爱”
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---