评论 经纬观察
豫西抗日多鏖战 革命霞光映中原
华夏经纬网   2019-11-28 13:07:17   
字号:

豫西抗日多鏖战 革命霞光映中原——探访豫西抗日先遣支队司令部旧址

何可 孙新宇

豫西抗日先遣支队司令部旧址 本报记者何可摄

    东傍五指岭、西对伏牛山、北倚盘龙山、南靠中岳嵩山,革命老区巩义市涉村镇上庄村坐落在这片秀丽美景中。位于该村西北部相邻而建的丁、李、田三姓祠堂,就是豫西抗日先遣支队司令部旧址。近日,记者来到这里实地探访。

    从省道237拐入上庄村,村头标牌上的标语“红色记忆美丽新村”格外引人注目。再往村里行进,街道两旁的宣传栏和照片墙等,展示皮定均将军和八路军在上庄村的抗战故事,充满了红色文化的印记,把人的思绪带入那段峥嵘岁月。

    1944年4月,世界反法西斯战争节节胜利,日本帝国主义孤注一掷,疯狂发动了中原战役,河南郑州、洛阳、许昌等38座重镇沦陷。中共中央根据战争形势,作出了开辟河南抗日根据地、控制中原战略要地的部署。4月22日,毛泽东致电滕代远、邓小平,为开辟豫西工作基地做准备。之后,中共中央多次发出指示,明确规定了开辟河南根据地的方针政策。7月25日,中共中央发出《向河南进军的部署命令》,决定从太行军区抽调得力干部和精锐部队组成豫西抗日先遣支队,尽快挺进豫西开辟敌后抗日根据地。

    太行军区根据中央的部署,抽调两个主力团和地方武装一部,组成了豫西抗日先遣支队。支队辖第三团、第三十五团和1个警卫连,由皮定均任司令员、徐子荣任政委,方升普任副司令员,郭林祥任副政委兼政治部主任。1944年10月,部队进驻巩县,司令部设在今巩义市新中镇茶店村,1945年春移驻涉村镇上庄村。

    “当年巩县通往登封、密县的唯一道路途经上庄村,村庄四周都是山脉,有利的地理位置便于八路军进行隐蔽和开展游击战。此外,从三姓祠堂相邻而建可以看出,我们村的民风非常淳朴,村民团结和谐,群众基础良好,因此先遣支队将司令部设立在这里。”上庄村村委会主任丁志权为记者介绍。

    三姓祠堂均坐北朝南,为硬山式砖木结构,板瓦盖顶,面阔三间。中间的丁氏祠堂为司令部办公室,东侧的李氏祠堂作为皮定均住室和作战指挥室,西侧的田氏祠堂则为徐子荣、方升普和郭林祥住室,其余几间房为勤务人员住室。

    皮定均率队到达巩县后,深入敌后,顽强开展斗争,在极其险恶的情况下,很快打开了工作局面。司令部制定了“下好五步棋,赢得整盘棋”的战略决策,第一步是深入宣传发动群众,展开声势浩大的武装宣传,口号是打倒日本帝国主义,收复失地;第二步是取缔一切汉奸组织;第三步是发展人民武装;第四步是废除一切苛捐杂税;第五步是建立广泛的抗日民族统一战线。

    从三姓祠堂往东100米左右,即为中共河南一地委党校旧址(1945年2月,豫西地委改称为一地委,党校是一地委创办的),往东北方向几百米处,则为巩县抗日民主政府旧址。记者走进抗日民主政府旧址,这里还保存着当时使用的菜窖、石碾等物品。

    经过近一年浴血奋战,皮定均率领部队进行了200多场战斗,歼敌3500余人。先遣支队由1500余人发展到7000余人,建立了嵩山和箕山2个专署和巩县、伊川、临汝、登封、广武等8个县级抗日民主政府及伊洛等2个办事处,巩固和扩大了拥有2万多平方公里的豫西抗日根据地,从战略上沟通了华北老根据地和中原解放区的联系,为抗日反攻、彻底打败日本侵略者创造了有利条件。

    上庄村有一处开阔的场地,村里人都叫“大场儿”。据村里一些上了年纪的人介绍,当时作为巩县、密县、登封县三县官道的必经之地,此处是供过路行人休息的场所。而皮定均当年率领部队南下离开上庄村时,这里是集合地。虽然八路军告别了上庄村的父老乡亲,但严明的军风军纪让广大群众认知了共产党一心为百姓谋幸福的初心,他们的革命精神成为激励一代又一代上庄村人奋勇向前的宝贵精神财富。

 

来源:河南日报

 

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·救亡图存育英才 浩气千秋励后人
·万方乐奏有于阗——于阗与库尔班大叔的故事
·1948: 风卷残云如卷席
·群山为证 精神永存——狼牙山五勇士纪念塔碑文敬读
·白求恩给聂荣臻的一封信
·冰血长津湖——“气多”战胜“钢多”
·新兴里之战:劣势装备战胜强敌的典范
·抗战时期华北根据地的秘密护送
·深刻认识“三个来之不易”砥砺前行
·从党史新中国史中汲取办好教育的力量
·邓小平的语言魅力
·忠诚的无产阶级革命战士
·新四军坚持华中抗战的特点与作用
·毛泽东为什么强调“你打你的、我打我的”
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·“台独”注定成为小丑
·“一带一路”背景下的两岸经贸合作与台湾发
·“台积电在中美竞争中选边”是假议题
·520前台积电赴美投资为哪桩?
·小区是防疫小尖兵:中国大陆小区治理对新冠
·蔡英文520讲稿由谁审阅?
·520前哨|蔡英文会玩出什么把戏?
·替罪羔羊?此消彼长?新冠疫情下中美全球领
·美国外交官建议“中华职棒”改名“台湾职棒
独家评论
  更多
·想趁火打劫却引火烧身的蔡英文
·大陆坚定反“独”促统民进党须知所进退
·两岸关系持续恶化将严重伤害台湾经济影响民
·两会看台|政府工作报告对台论述要点有哪些
·两会看台︱反分裂国家法的“统一双轨制”
·[评,不平]是韩国瑜做得不好,还是单纯的
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---