评论 经纬观察
邓小平的语言魅力
华夏经纬网   2019-11-28 10:26:01   
字号:

    作者:史全伟

    英国前首相希思曾这样评价邓小平:“我很享受和邓小平的交谈,而且发现他在陈述自己的观点时既坦率又直接。我讲什么,他看起来也总是乐于接受。对直截了当的提问,他答得也直截了当。他还喜欢用幽默给我们的谈话增加点佐料。”作为一个伟大的无产阶级革命家、政治家,邓小平的胸怀和气度都是十分博大的,但这并不妨碍他朴实、幽默的语言风格。他常用朴实生动、诙谐风趣的语言来阐述深刻的道理,用平易近人的话使人感到亲切自然,也使得气氛轻松愉快。

    在阐释一些重大的问题时,邓小平善于用浅显明了、生动形象的词汇使其鲜活通俗,往往只几个字就表达出其深刻的思想,且让人容易理解,难以忘怀。

    提起通俗,举世皆知的是他的“猫论”。1962年7月,邓小平在谈到恢复农业生产的措施时,为了形象地表达自己的观点,他引用了一句四川的俗语:“黄猫、黑猫,只要捉住老鼠就是好猫。”这是“猫论”第一次公之于众。后来慢慢传为“不管黑猫白猫,捉到老鼠就是好猫”。党的十一届三中全会后,“猫论”成为中国将社会工作重心转移到经济发展上的一个理论标志。1985年,邓小平再度当选美国《时代》周刊年度风云人物,“不管黑猫白猫,捉到老鼠就是好猫”被摘登在《时代》周刊上。“猫论”的影响扩大到世界。

    由于种种历史原因,中国人民解放军的“臃肿”问题由来已久。1985年6月4日,邓小平在中央军委扩大会议上郑重宣布:“中国政府决定,人民解放军减少员额100万!”对于裁军,有人担心会减弱军队的战斗力。对此,邓小平做了一个生动的比喻:“虚胖子能打仗?”他还进一步说:“拳击运动员身体很重,但是不虚,虚就不能进行拳击。我讲过,我们的肿,真正打起仗来,就是跑反也跑不赢。”

    在严肃紧张或出现差错的时候,邓小平的风趣和幽默,往往能起到活跃气氛、松弛神经的良好效果。

    1960年,邓小平率团参加莫斯科26国党的起草委员会会议。

    有一天,在激烈的争论之后,中共代表团成员回到大使馆的饭厅吃饭。吃饭时,大家都不说话,气氛很凝重。这时,邓小平忽然招呼刘晓大使的夫人张毅,笑着问:“张毅啊,你是江西人,你知道‘兔子吃鸡’这个掌故吗?”

    “什么,兔子吃鸡?”张毅以为听错了。

    “对,兔子吃鸡。”

    “哎呀,小平同志,我只听说过黄鼠狼吃鸡,可从来没听说过兔子会吃鸡。”张毅欲忍住笑却又忍不住,鼓着嘴巴摇头,“而且还有什么掌故?”

    “当然有掌故,此事发生在30年代。”邓小平含笑望望大家。大家也都望着他,急切地等着听下文。

    “这事出在陆定一身上。”

    “是在延安吗?”有人问。

    “是在延安,但不是延安的兔子。是有一次在延安作报告,谈到托洛茨基什么什么的,他那个无锡话就糟了。说来说去总是‘兔子吃鸡’。我们有些同志听完报告,总是不相信‘兔子吃鸡’,就像张毅现在一样,边出会场边打听:‘兔子吃鸡’怎么回事?没听说兔子还会吃鸡呀……”

    大家恍然大悟,饭厅里顿时笑成一片。刚才凝重的气氛被这一片开心的笑声一扫而光,大家的胃口也好了起来。

    1988年1月,邓小平以84岁的高龄接见了48岁的挪威首相布伦特兰夫人。给邓小平担任翻译的是后来曾任外交部副部长的傅莹,当时她还很年轻,是第一次担任高级领导人的会谈翻译,不免有些紧张。邓小平向挪威首相说,他今年已经84岁了。但是傅莹一不留神,将84岁译成了48岁。当副外长周南把这一情形告诉邓小平时,邓小平不但没有批评傅莹,反而开怀大笑,幽默地说:“好呀,我有返老还童术,竟然一下子与布伦特兰夫人一样年轻喽。”布伦特兰夫人也笑得合不拢嘴,谈话的气氛变得轻松、和谐。

    在日常生活与工作中,邓小平的风趣幽默,也起着沟通情感的作用,使人在与他相处时倍感亲切、轻松和愉快。

    20世纪50年代初,邓小平调北京工作。子女问他:在重庆大家叫你首长,到北京叫什么?邓小平用谐音回答:“在重庆叫首长(手掌),到北京叫脚掌。”从邓小平幽默风趣的话语中,子女们感到了父亲的可爱和亲近。

    1984年,邓小平在人民大会堂会见联邦德国政府总理科尔一行。当科尔问邓小平有什么长寿的秘诀时,邓小平笑答:“我就是乐观,天塌下来也不要紧。我是小个子,天塌下来有你们大个子顶着。”邓小平的话引起了全场的一片欢笑。在惬意的笑声中,大家向这位睿智、风趣的老政治家投去敬重的目光。

    (摘自2019年第6期《湘潮》)

 

来源:学习时报

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·忠诚的无产阶级革命战士
·新四军坚持华中抗战的特点与作用
·毛泽东为什么强调“你打你的、我打我的”
·一首抗日歌曲抵得上两个师
·漫画新中国史:开国大典
·由对抗走向两国关系正常化
·如何理解人民代表大会制度是中国人民的“伟大创造”
·陕中战役:解放西北的重要一仗
·中国共产党勇担使命的自信底气
·胶东抗大的斗争精神
·新中国国名确定细节
·汪毅夫:“锢婢” 与“遣婢”
·红军在这里翻越长征中第一座险峻大山
·东北接收秘闻:蒋介石老友任接收大员
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·民进党炒作“武统论”为哪桩?
·“台独”注定成为小丑
·“一带一路”背景下的两岸经贸合作与台湾发
·“台积电在中美竞争中选边”是假议题
·520前台积电赴美投资为哪桩?
·小区是防疫小尖兵:中国大陆小区治理对新冠
·蔡英文520讲稿由谁审阅?
·520前哨|蔡英文会玩出什么把戏?
·替罪羔羊?此消彼长?新冠疫情下中美全球领
独家评论
  更多
·唐永红:《反分裂国家法》的作用与局限
·两岸经贸关系何去何从?
·从台胞“两岸之思”感悟台胞“两岸之爱”
·民进党当局主动争取缓和两岸关系
·想趁火打劫却引火烧身的蔡英文
·大陆坚定反“独”促统民进党须知所进退
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---