评论 经纬观察
毛泽东为什么强调“你打你的、我打我的”
华夏经纬网   2019-11-28 10:06:01   
字号:

    作者:李晓辉

    美国著名女记者安娜·路易斯·斯特朗曾生动回忆延安时期她与中共主要领导人参加周末舞会时的情形。她说:“周恩来带着外交家的风度,翩翩起舞;刘少奇跳起舞来带着一种科学的精确性;朱德总司令跳舞好像进行长征一样,稳健而坚定;而毛泽东有他自己的节奏感。他尽力与音乐配合,但从不机械地跟着音乐走。”实际上,当毛泽东的“舞步”转移到战场上时,他也总是有“自己的节奏感”,打得赢就打,打不赢就走,你打你的,我打我的,使敌人处处受制,空有优势而无从发挥。

    “你打你的,我打我的”凝聚了毛泽东长期战争指导经验

    “你打你的,我打我的”,是毛泽东对中国共产党领导进行的人民战争战略战术基本精神的高度概括,是贯穿于毛泽东战略和作战指导思想的红线,是中国共产党人领导和指挥战争始终坚持的根本指导思想。

    早在红军时期,毛泽东就形成了充分发挥自身优势并压制敌方优势的指导思想,并在战争指导中具体化为红军的一系列作战原则,如诱敌深入、打运动战歼灭战等。抗日战争时期,毛泽东从中日两国两军的情况特点出发,客观地分析了双方的长处和短处,立足于扬长避短制定了中国军队特别是人民军队的一系列指导思想,如将游击战提升到战略高度、打持久战等。1947年4月正太战役期间,毛泽东首次完整提出了“你打你的,我打我的”原则。当时我军正准备歼灭石家庄外围和正太铁路沿线之国民党军,敌企图从平津地区沿平汉线南援。毛泽东指示我军:不要理会南援之敌,集中全力完成正太战役,使敌完全陷入被动,战役完成后,应完全不被敌之动作所迷惑,选择敌之薄弱部分主动歼击,“这即是先打弱的,后打强的,你打你的,我打我的(各打各的)政策,亦即完全主动作战政策”。

    抗美援朝战争时期,面对敌我物质力量极度悬殊,毛泽东更加强调“你打你的,我打我的”这一指导原则。1950年9月,毛泽东在研究朝鲜战局的变化时说:"我们的愿望是不打仗,但你一定要打,就只好打,你打你的,我打我的,你打原子弹,我打手榴弹,抓住你的弱点跟你打,最后打败你。"晚年的毛泽东在回忆自己一生的战争指导实践时,十分看重“你打你的,我打我的”原则,认为自己几十年战争指导实践和胜利的根本方法就是“你打你的,我打我的”。1965年3月,他在同巴基斯坦总统阿尤布·汗谈话时指出:“我们打仗的方法是,你打你的,我打我的。日本人也好,美国人也好,统统打不过我们。”后来又说:“打仗并没有什么神秘,打得赢就打,打不赢就走,你打你的,我打我的。什么战略战术,说来说去,无非就是这四句话。”

    “你打你的,我打我的”核心是扬长避短,争取主动

    新中国成立后,毛泽东曾在多个场合阐述过“你打你的,我打我的”原则的内涵。他说:“走,你就打不着我。打,我就要打上你,打准你,吃掉你。”又说:"我们的打法,我能吃下你时,就吃你,吃不下你时,也不让你吃了我,时机不成熟时我主力不同你硬拼,与你脱离接触,等我能吃了你的时候,就把你吃掉,一口一口地吃,最后把你吃掉。其核心和实质,是以己之长击敌之短,扬长避短,争取主动。"

    第一是立足自身优势和实际,在敌人进攻我时,让他打不到我,而在我进攻敌人时,就一定要吃掉他。“什么叫你打你的?他找我打,但他又找不到,扑了个空。什么叫我打我的?我集中几个师、几个旅,把他吃掉。”1931年7月,中央苏区第三次反“围剿”中,国民党军集中30万兵力,气势汹汹围攻上来,妄图找红军决战,毕其功于一役。毛泽东充分利用红军地利人和以及机动灵活的优势,指导红军隐蔽跳出重兵包围圈,在敌人意料不到的方向连打3个胜仗,夺得主动。反观国民党军,装备沉重、人生地不熟,在南方湿热酷暑下,被红军小部队牵着鼻子东奔西跑,求战不得,屡屡扑空,空有强大力量而无所用,陷于被动而最终失败。

    第二是集中兵力打歼灭战,一口一口地吃掉敌人,最后把他吃光。毛泽东说,"这就好比人有十个指头,你其他九个我先不管,我先集中几个吃你一个小的,吃了我就走,你就少了一个指头,下次我又吃一个,你就又少一个,然后继续这样吃下去,一个一个地吃,最终你就被吃光了,这就叫我打我的。"解放战争时期,蒋介石最初拥有430万军队,战争中又补充了400多万,但最后只剩下几十万人到台湾去了,基本就是被毛泽东的这种指导方针所打败的。

    第三是选择对我有利的时间地点和方式,而不是在敌人限定的时间地点和方式与敌作战,从自身实际出发,而不是跟着敌人转。1947年初,蒋介石集中主力重点进攻我陕北和山东根据地,妄想先消灭这两个战场的人民解放军,再转用兵力于其他战场。毛泽东并不就范于敌之企图,不是采取正面顶牛就地扭打的方式,而是指挥三路大军直出中原,实施中间突破、战略反攻,牢牢把握了战略主动权,从根本上转变了战局,体现了很高的战争指导境界。

    在战争指导实践中贯彻“你打你的,我打我的”

    首先要周密分析敌我双方的长处和短板,并不被敌人的优势所吓倒。战争是力量的较量,但敌我双方力量的强弱对比,常常是相对的而不是绝对的,尺有所短、寸有所长,强中有弱、弱中有强,而且这种长短强弱是可以转化的。这是“你打你的,我打我的”原则发挥作用的基础和前提。在此之上,通过正确的主观指导,就可以夺得主动,赢得胜利。因此,在看到敌人的长处时,也要看到自己的长处,看到自己的短处时,也不能忘记敌人的短处,必须综合分析敌我优劣,结合具体情况,冷静找出最适合发挥自己优势、克制敌方优势的打法。看到自己短处时不能妄自菲薄,看到敌人长处时也不能惊慌失措,否则,思想上害怕,精神首先就倒下了,“我打我的”就无从谈起了。抗美援朝战争出兵前,很多人被美国强大的物质优势所吓倒,不敢与美军交手。毛泽东、彭德怀等冷静分析敌我双方优劣,既看到美军武器装备好、火力猛的优势,也看到其作战意志薄弱、过分依赖火力支援和后勤保障等弱点,进行了一系列正确的作战指导,扭转了朝鲜战局。

    其次要善于以己之长克敌之短,搞“田忌赛马”,而不能“乞丐与龙王比宝”。看到敌我双方的优劣,就要努力发挥自己优势缩小自己劣势、压制敌方优势放大敌方劣势,找出用自己的长处克制敌人短处的办法。在上甘岭战役中,论兵器火力,志愿军根本没有办法和美军相比,但我军充分利用战场山地条件,采用坑道作战的办法,将主要兵力兵器隐蔽于坑道之中,美军虽然火力强大,弹药消耗甚至超过第二次世界大战水平,但杀伤效果很差,装备优势很大程度上被抵消了,而我军武器装备上的劣势也得到了掩盖和补救。反观“左”倾错误者在中央苏区第五次反“围剿”中的作战指导,舍弃红军轻便机动、熟悉战场等优势,强调打“正规战”,主动进攻国民党军重兵布防的堡垒线,可谓以己之短对敌之长,“开脚一步就丧失了主动权,真是最蠢最坏的打法”。

    再次要善于调动敌人,而不为敌人所调动。坚持“你打你的,我打我的”原则,就要努力使自己保持主动,让敌人跟着我们转、由主动变被动。虽然力量对比处于优势的一方相对更容易实现这种目的,但力量处于弱势的一方也不是完全没有机会,只要主观指导正确,也完全可以夺得主动权。1947年春,胡宗南集团重点进攻陕北,表面上虽然占领了延安,满足了国民党“占领中共首府”的企图,但实际上一无所获,始终没有找到我军主力。正是抓住了敌人急欲寻找我军主力决战的心理,我军以一部分兵力伪装主力,充分调动敌人,将敌人主力牵着鼻子在陕北黄土高原中武装游行,肥的拖瘦、瘦的拖死,而我军主力则完全主动,先后取得青化砭、羊马河和蟠龙等战役的胜利,给国民党军以沉重打击。

 

来源:学习时报

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·一首抗日歌曲抵得上两个师
·漫画新中国史:开国大典
·由对抗走向两国关系正常化
·如何理解人民代表大会制度是中国人民的“伟大创造”
·陕中战役:解放西北的重要一仗
·中国共产党勇担使命的自信底气
·胶东抗大的斗争精神
·新中国国名确定细节
·汪毅夫:“锢婢” 与“遣婢”
·红军在这里翻越长征中第一座险峻大山
·东北接收秘闻:蒋介石老友任接收大员
·1905年一枚炸弹拉响大清立宪的集结号
·清末爱国文人对大清“国旗”态度不一
·冰心和林徽因“结怨”:文章换来一酝陈醋
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·近期美国对台湾的统一战线
·国民党救不了中天、救不了自己、也救不了台
·台海观潮|中美博弈恶化两岸关系 台湾民众被
·美国总统大选结果与“挺台7法案”的连动关
·台海观潮|中美博奕 台湾民众更应追求和平与
·高度参战、低度抵抗?台湾民意调查的矛盾现
·绿营大佬筹组“国土防卫队”要让台湾变焦土
·台海观潮|中美博弈下的台湾民众矛盾心理
·若孔子学院须关闭 美国文化中心是否也应比
独家评论
  更多
·台海观潮|台湾民众渴望和平 认为应避免战
·纪念抗美援朝 警告蔡当局不要挟洋自重!
·两岸专家来论:“亲美反中”?台湾人民主张
·变成“刺猬”的台湾还有最美的风景?
·台海观潮|中美博奕 台湾民众更应追求和平
·台海观潮|中美战略博弈下 台湾民众心理发
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---