评论 经纬观察
胶东抗大的斗争精神
华夏经纬网   2019-11-28 09:58:44   
字号:

    作者:陈兆宽

    在山东省栖霞市有一所革命红色学校——胶东抗日军政大学(简称胶东抗大)。她诞生于抗日战争时期,抗日军政大学一分校的师生从革命圣地延安出发,穿过陕、晋、冀、鲁4省,历经艰难险阻,行程数千公里,于1940年4月到达胶东抗日根据地,在10年的战火硝烟中孕育了“在熔炉中锤炼、向斗争中学习”胶东抗大的精神。

    在思想淬炼中激励斗争精神。抗日战争和解放战争时期,胶东抗大以实事求是为原则,找准办学定位,坚持“坚定正确的政治方向,艰苦朴素的工作作风,机动灵活的战略战术”,在战火硝烟中走流动办学、学战结合的道路,为部队和地方培养了一万多名干部,为党和国家的革命事业作出了突出贡献。自我反省、不断学习是干部成长进步的必要途径。在战争气氛极度紧张的情况下,胶东抗大学员们仍然静下心来,在背包上认字,在大地上写字,把大路当课堂,把膝盖当桌子,在战斗中学习、在学习中战斗。“学则智,不学则愚;学则治,不学则乱”。胶东抗大师生学习,以求知若渴的态度、与时俱进的品格,时刻保持本领恐慌、谨慎清醒的赶考状态。胶东抗大的教风极为严格,在教学管理上敢于坚持原则、敢于自我革命。1945年2月,胶东军区组织莱阳万第战役中俘虏的200名连以上军官到胶东抗大学习集训。集训结束结算时,排长发现账上少了5张蜡纸,想用自己的津贴买5张蜡纸赔补,指导员听取汇报后严肃指出,“必须彻底查清,找出原因,不能马虎了事”。最终查到了“两个班各领5张蜡纸”的记录,发现“只看到‘5’字,却忽略了‘各’字”的错误。指导员严厉批评教育:这不只是5张纸的问题,应从工作态度、工作作风上查找原因、总结教训,做任何事情,必须认真负责、不留尾巴。正是这种敢于自我革命的精神和魄力,才保持了良好的学风、教风。可以看出,勇于自我革命是我们党的鲜明政治品格和优良传统。

    在政治历练中锤炼斗争意志。胶东抗大所锤炼出的斗争意志主要表现在3个方面。一是立场坚定。“没有革命的理论,就没有革命的运动”。在战争环境中,胶东抗大坚持理论传播、狠抓理论教学。革命读物稀缺,就组织教员缮印;教学教材缺乏,就结合实战编写;纸张油墨匮乏,就突破封锁寻找;没有印刷所,就自力更生创建。先后编印《斗争》《先锋》《洪炉》等多部理论书籍、刊发多篇理论文章,为战争中涵养斗争精神提供强大理论支撑。政治上的坚定源于理论上的清醒,新时期的党员干部必须主动加强政治理论学习,切实培育思想之“元”、补足精神之“钙”,做到理论上学深悟透、思想上深信不疑、政治上坚定不移。二是作风硬朗。在抗战最艰苦时期,胶东抗大学员始终坚定信仰,团结一心克服艰苦条件,发扬了共产党员的优良作风。由于服装严重短缺,冬天有的学员把穿破的夏装当衬衣,大多数学员只能空身穿一件棉衣,被戏称为“套筒棉衣”。女学员由于没有衣服换洗,只好几个人将津贴凑起来买几尺布缝一件衣服轮流穿着换洗。这种良好的学习风气,激励着每一位学员艰苦奋斗、奋发图强。风云变幻看定力,沧海横流显本色。越是复杂的形势、困难的环境,越需要党员干部坚持原则、保持定力,坚守初心、经住考验。新时期的党员干部也要发扬斗争精神、锤炼斗争意识,越是艰苦环境、繁重任务,越要保质保量、按时完成。三是纪律严明。时任胶东抗大校长的贾若瑜,以身作则,严以律己,坚持事无大小,严格按制度规定办事,不搞特殊,防范政治风险。1941年,一次胶东抗大转移途中,贾若瑜发现爱人将一个小包裹放在自己乘马的背套里,立即让警卫员送给爱人,要求她自己带,并严肃告知身边人:“今后不准让她向里面放东西。她个人的东西,让她自己带嘛,不要搞特殊!”。新时期的党员干部面对歪风邪气,要敢于举旗亮剑、动真碰硬,只有这样才能永葆我们共产党人的斗争本色。

    在实践锻炼中夯实斗争本领。胶东抗大在重大斗争中,注重策略方法、讲求斗争艺术,在革命的实践中夯实了斗争本领。坚持战场练兵。胶东抗大师生面对敌伪顽疯狂扫荡围剿的严酷现实,坚持把战场作课堂,在枪林弹雨中求生存、长本领,总结出了地雷战、麻雀战、游击战等多种灵活机动的战略战术和实战经验。强化责任担当。担当本领是否过硬,是检验党员干部政治是否合格的重要标尺。胶东抗大教员、指导员洪国治尽职尽责、呕心沥血,积劳成疾,时常咳血,别人害怕,他便讲:“没关系,干革命就是要流血牺牲,吐点血怕什么!”他经常牺牲休息时间,听取学员意见,精心备课,改进教学。1945年2月,年仅29岁的他与世长辞。洪国治用生命书写了责任与担当,以自身为范本教育学员们在实践中强化政治责任,增强斗争本领。占据舆论高地。胶东抗大文艺宣传队在办学过程中,宣传群众、发动群众、组织群众,为配合反“扫荡”、反封锁、反“蚕食”斗争,深入各地宣传发动,发挥号角作用,激励战士们不断前进。

 

来源:学习时报

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·新中国国名确定细节
·汪毅夫:“锢婢” 与“遣婢”
·红军在这里翻越长征中第一座险峻大山
·东北接收秘闻:蒋介石老友任接收大员
·1905年一枚炸弹拉响大清立宪的集结号
·清末爱国文人对大清“国旗”态度不一
·冰心和林徽因“结怨”:文章换来一酝陈醋
·红色间谍不为金钱也不为过瘾只为信仰
·1936年蒋介石一封密函化解内战危机
·沈安娜卧底国民党中央总部 被赞“按住蒋介石脉搏”
·云门舞集、陶身体剧场《交换作》亮相国家大剧院
·“台北文化地标”诚品敦南24小时书店“熄灯倒数”
·民国反腐:不打“老虎”只抓“鱼虾”(图)
·解放后朱德经常调研 10年间曾在外视察调研27次
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·江启臣六大战 孤“臣”能回天吗?
·ECFA十周年的照妖镜
·台湾海军陆战队胶舟翻覆 怎么回事?
·“港区国安法”通过:美国陷入两难 台湾反
·聚焦“港区国安法”|遏“港独”“台独”一石
·台湾网红政治已打败桩脚政治
·东施效颦?国民党世代权力交替与“九二共识
·两岸若失去和平的最后防线 下一步会是在哪
·港区国安法落地 “台独”势力只剩谴责
独家评论
  更多
·美国“台湾牌”中的军事含量明显加重
·台湾与索马里兰互设代表处,是“破罐子破摔
·《港版国安法》的时代意义
·《港区国安法》打击震慑“港独”“台独”意
·噗……“台港服务交流办公室”开业了,然而
·[评,不平]噗……“台港服务交流办公室”
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---