评论 经纬观察
红色间谍不为金钱也不为过瘾只为信仰
华夏经纬网   2019-11-15 14:53:50   
字号:

红色间谍不为金钱也不为过瘾是为信仰

黄慕兰与陈志皋的结婚照

   黄慕兰老人在她97岁的时候完成了《黄慕兰自传》,今年,她105岁的时候,得以出版。这是一位世纪老人的传奇一生。

   作为女人,她的一生多姿多彩。如果算上家里的包办婚姻,她一共嫁过四个男人,生了八个孩子,活下来六个,三男三女。她当过纱厂女工、大律师夫人、女银行家,在旧中国的大上海是社交圈中的红人……但是她的第一身份,是中共的特工。

   中共的红色间谍是一类非常特别的间谍。他们不像我们现在在电影里看到的007或是《谍中谍》中的汤姆·克鲁斯,没有那样矫健的身手,甚至根本没有特工训练,他们隐匿于社会的各个阶层,完全与他们的身边人融为一体,可能是贵妇人,也可能是穷农妇,但他们的内心是红色特工,这是永远高于他们的其他各种身份的。

   给人印象最深的,是她与最后一任丈夫陈志皋的结合。当时她的真实婚姻情况是,已经嫁过两次她的革命战友,第一位已经牺牲,留下一个儿子送去孩子爷爷家抚养,第二位奔赴了苏区,从此渺无音讯,也留下一个儿子在一位战友家抚养。而陈志皋是上海有名的大律师,对这些当然都不知情,不惜咬破手指写血书来追求她。最后党组织替她做了决定:嫁给陈志皋,为的是党的利益。组织说:“你的工作岗位在上海,陈志皋是中央给你指定的主要工作对象,如果现在为了个人婚姻,擅自放弃,离开这个极其重要的岗位,是无法向党组织交代的。你和陈志皋结合组成家庭后,将更加有利于掩护自己的身份,极有可能会打开一个新的局面,这绝对是合乎工作需要的。”

   黄慕兰当时的主要地下工作是营救被捕的中共党员,营救出的最著名的中共党员是关向应。而陈志皋作为著名律师,为被捕的中共党员出力,很大原因是他爱黄慕兰。在“西安事变”爆发,国共第二次合作后,黄慕兰向党组织提出,现在中共党员大批被释放出狱了,她的营救任务已经基本完成,所以要求调到根据地去工作——当时她的第二任革命伴侣贺昌离开上海赴根据地时她就这样要求过,但党组织却仍然没有批准。

   如果党组织当时批准了她的要求,她去了根据地,会怎么样?她想过没想过陈志皋怎么办?当时他们夫妇已经有了两个孩子。后来,在黄慕兰见到周恩来时,这样谈过:“这些年来,我在他家中一直没有公开过自己的真实身份,内心难安……”这里,透露出些许难言苦衷?

    党组织不批准她去延安,是看中了黄慕兰在大上海的出色表现。确实,从个人的潜质能力来说,上海更是她驰骋的舞台。看她年轻时的照片,是位美女。不仅貌美,而且是女活动家,组织能力极强,她一旦涉足金融业,就显出了超凡的禀赋,成功地将一家曾经在上海数一数二的信托公司救活。上世纪四十年代在上海滩,她频繁举办拍拖是名噪一时的沙龙女主人,那时可以说是黄慕兰人生的辉煌顶峰。即使她不做女特工,她的这个女银行家身份完全名副其实。

    但是,在她的内心,红色间谍的身份永远是第一位的。这种间谍不为金钱也不为过瘾,是为信仰。为这个身份,什么个人的东西皆可抛弃,甚至至亲也不在话下。党是这样要求他们的,他们也是这样自觉自愿。而也就是因为这个身份,她人生的后半段一片泥泞。

    她的一生蹲过四次监狱,前两次是国民党的,后两次是共产党的。前两次,她坚不吐实,坚强而巧妙地掩藏了自己红色特工身份;而后两次,她的全部努力却是证实自己是红色特工。黄慕兰的人生辉煌随着新中国成立而停止,以后的生涯除了蹲监狱,就是出了狱后的上诉陈词,直至1980年她73岁时,才获得一纸平反书。

   这样的人生经历,对我们这些只从教科书中读到党史的读者,不啻是极好的教材。历史不是几条干巴巴的纲线和若干小重点,那是一个个具体人生的血和肉。读到这些,你才能领悟到一些时代的真谛,这个国家,这个政党,这个社会,何以是今天这个样子。 黄艾禾

来源:财经网

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·1936年蒋介石一封密函化解内战危机
·沈安娜卧底国民党中央总部 被赞“按住蒋介石脉搏”
·云门舞集、陶身体剧场《交换作》亮相国家大剧院
·“台北文化地标”诚品敦南24小时书店“熄灯倒数”
·民国反腐:不打“老虎”只抓“鱼虾”(图)
·解放后朱德经常调研 10年间曾在外视察调研27次
·宋庆龄之父宋耀如:曾倾尽家产 追随孙中山20年(图)
·彭德怀要求家属保持劳动人民本色:咱家不用这么宽
·老北京的“羊地名”:曾有多条“羊肉胡同”(图)
·"汉阳造"系抗战时中国军队主力枪械 十分耐用(图)
·专家:行刺孙传芳案戴笠提供帮助是讹传(图)
·清咸丰时两广总督叶名琛曾在珠光路残害起义军(图)
·汪毅夫:同样感人的爱心故事
·张自忠将军纪念馆海峡两岸交流基地揭牌
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·贾不妙:“台造潜舰”恐是美国主导
·王昆义:“没有绝对不会离开的支持者”民进
·人去政息 台军“微型飞弹突击艇”构想夭折
·不甩RCEP 台湾在区域经济整合中的自我催眠
·“台独”顽固分子清单重启“万钧逃命计划”
·开铡中天 民进党夺权最后一步
·美不承认“台湾是国家”拜登上任仍会延续
·“莱剂牛肉面”风暴堵住苏贞昌更上层楼
·RCEP恐让台湾成为边缘化的区域孤儿
独家评论
  更多
·唐永红:美国大选后的中美关系及其对两岸关
·美国环保署长惠勒突然取消“访台” 蔡英文
·蔡当局强行开放美“莱猪”台湾百姓好苦奈!
·台青:“秋斗”后的台湾社会 还会是民进党
·台湾网红“万花筒”|全家都是网红"蔡阿嘎
·美国重建第一舰队无法遏制中国崛起
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---