评论 经纬观察
1936年蒋介石一封密函化解内战危机
华夏经纬网   2019-11-15 14:13:37   
字号:

1936年6月4日,陈济棠、白崇禧等成立军事委员会,以要求蒋介石抗日为名,出兵湖南境内,内战成一触即发之势。图为陈济棠、李宗仁宣誓就职情形。(资料图)

   1936年,蒋介石密函化解内战危机

   两广密谋兵变

   1936 年(民国二十五年)在中国历史上是个多事之秋。国家局势很不稳定,日本帝国主义对中国虎视眈眈。对此,中国共产党提出了“枪口一致对外”的主张。就在这年夏天的6月1 日, 广东军阀陈济棠、广西桂系军阀李宗仁在广州召员会开西南执行部、 成一西南政务会联席会议,决定以抗日为名反蒋,并以西南 1936执行部、西南政务委员会名义,饬令陈济棠、李宗仁将所属军队改称为“中华民国国民革命军抗日救国军”,后成立军事委员会。同日,白崇禧在广西省政府礼堂扩大纪念周会上作《抗日救国》演讲,并发“冬”、“支”两电,全国震动。这就是有名的“六一运动”!

   不久,广西桂系的李品仙作为两广集团李宗仁、陈济棠、白崇禧诸人的总代表,来到湖南与时任省政府主席何键相晤。一天中午,何键请李品仙到长沙蓉园吃饭。当时何键只邀时任湖南省建设计划委员会主任的刘廷芳作陪。席上只有何键、李品仙及其廷芳四人,李品仙边吃边高谈阔论:“当前最重要的事情就是抗日,而现在中央(指南京政府)就好比是一辆坏了的汽车,动不得了。它不动,我们就在后面推它。”接着,李便向何键提出两广军队欲假道湖南北上抗日的要求。此时,何键未作表示,只是迅速地瞄了刘廷芳一眼。刘会意,便在桌上向李提出两个问题:“一、李先生是否可以先去南京与朋友们了解一下全国经济、国防诸方面的情形之后再作决定?二、你既然要抗日,为什么军队不往边防走,而要往里派?”滔滔不绝的李品仙一听此言,猝不及防,无以对答。

   饭后,何键请刘廷芳到他家商量对策。何说:“现在情势很紧急,根据各方面密报两广要出兵北上,直赴武汉,成立临时国民政府,与中央分庭对抗。据我所知,两广军队数万人已渡过湘桂边境黄沙河,来势很猛,拟往岳阳、羊楼洞等地径趋武汉,李先生此行就是来商谈假道过境问题的。”

   何、刘两人分析,当时两广军队有 10 多万,中央军虽然有陈诚与胡宗南等部队驻守于岳阳等地,但人数不多。如果两广军头游说成功,获得何键首肯,让两广军队得以顺利从湖南挺进武汉,势必造成分裂局面,那样全国的情势便完全改观了。

   翌日,何键又约刘廷芳来官邸商谈。他决定派刘前往南京去见蒋介石,请蒋设法制止两广军队进军武汉发动兵变。刘廷芳南京谒见蒋介石

   刘廷芳何方人氏?湖南省主席何键为何要派他去南京?刘廷芳原籍湖南,1900年生,早年留学美国。1926年从美返国后,在鲁涤平任湖南省政府主席时主持湖南省建设计划委员会直至何键主政湖南。抗战胜利后曾以中国首席代表身份出席日内瓦世界经济动力会议。

    1931年春,蒋介石到湖南视察,就住在省政府主席何键家里。一天傍晚,蒋与何在阳台上观赏夜景,看到不远处两座灯光闪烁的建筑物,很感兴趣,问何键那是什么地方?何告诉蒋,一座是湖南省银行,另一座是湖南省国货陈列馆,都是湖南籍留美学生刘廷芳创办的。

   蒋介石对湖南省竟然有个国货陈列馆很感兴趣。第二天便派副官通知何键要见刘廷芳。当刘从省建设计划委员会赶来时,何便立即陪刘入内厅谒见蒋介石。刘告诉蒋,他回国后目睹日货大量涌入,冲击国内市场,而湖南财政金融管理又十分混乱,经济凋敝衰败,便成立了湖南省银行。银行建立后,扭转了金融管理混乱的局面,市场经济得以调整。国货陈列馆旨在长中国人的志气,扬中国的国威,馆内陈列了从全国各地征集来的物产几十万件,对抵制日货起了很大作用。另外,他还准备筹办一个国际贸易处。这样,连同国货陈列馆、国货展览会一起共有三个“国”字,就成了刘廷芳的“三国主义”。

   蒋介石又问他还有哪些打算。刘说:“我非常想改变国家矿产濒于衰败的状况,我国矿物资源十分丰富,有色金属在世界上占有重要地位。可这些资源都未得到充分利用……我主张矿业国有。”

   大约两个星期后,蒋从汉口打来电话约刘“立即来汉口,面谈一切”。刘到汉口后,蒋下令将全国的锑、钨、锡统一管理起来。蒋还写了一封亲笔信,将刘廷芳介绍给他的行营秘书长杨永泰。

   由于蒋介石和何键的竭力支持,在刘廷芳和钱昌照先生奋力合作、多方努力下,终于成立了一个管理机构,名为“行政院资源委员会”。正因为刘廷芳在湖南办了几件实事,又倡议成立了统一管理矿产资源的资源委员会,蒋介石很信任他。所以,何键认为南京之行,非刘廷芳莫属。

    刘受命飞往南京向蒋报告了湖南当时的紧张局势,以及何键派他来南京的目的,请求蒋介石设法遏止两广军变的危机,避免国家在亟须团结抗日的时刻陷于分裂。刘还告诉蒋:“何键说他是您蒋先生的弟子黄埔军校学生),您叫他朝东他不会朝西,他绝对服从您的领导。”刘还郑重其事地说,“现在的国家只有您蒋先生一人能领导,也许二十年三十年后可能会出位领袖比您蒋先生能干,但现在不可预料。为国家计,为人民计,绝对不要打内战。我说的每一句话每一个字如有不实不尽之处,我蹲在金陵不走,敢用头颅担保。”

   蒋介石密函化解内战危机

   蒋介石认真听取了何键密使刘廷芳的汇报,并立即挥毫写了一封信,嘱咐刘廷芳马上送到汉口,面交武汉委员长行营秘书长杨永泰及高级顾问何成睿两位先生。

   蒋认为事关重大,便亲自吩咐派“美龄号”专机送刘廷芳到汉口。但刘廷芳始终不知蒋的密函里写些什么 。后来,当他将信交给杨永泰又从武汉返回长沙时,发现两广军队已开始撤兵了。

    这是什么原因呢?原来,蒋介石生性多疑,一直对何键不放心,怕他在关键时刻倒向两广。刘廷芳此行,就是用行动说服了蒋介石,说明何键是忠于他的,因此蒋介石才放心采取行动,果断出兵。一场影响中国历史乃至世界历史的内战危机就这样消弭于无形之中。

来源:人民网

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·沈安娜卧底国民党中央总部 被赞“按住蒋介石脉搏”
·云门舞集、陶身体剧场《交换作》亮相国家大剧院
·“台北文化地标”诚品敦南24小时书店“熄灯倒数”
·民国反腐:不打“老虎”只抓“鱼虾”(图)
·解放后朱德经常调研 10年间曾在外视察调研27次
·宋庆龄之父宋耀如:曾倾尽家产 追随孙中山20年(图)
·彭德怀要求家属保持劳动人民本色:咱家不用这么宽
·老北京的“羊地名”:曾有多条“羊肉胡同”(图)
·"汉阳造"系抗战时中国军队主力枪械 十分耐用(图)
·专家:行刺孙传芳案戴笠提供帮助是讹传(图)
·清咸丰时两广总督叶名琛曾在珠光路残害起义军(图)
·汪毅夫:同样感人的爱心故事
·张自忠将军纪念馆海峡两岸交流基地揭牌
·一场堪称经典的山地歼灭战——解析抗日战争时期陈庄大捷之战斗经验
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·贾不妙:“台造潜舰”恐是美国主导
·王昆义:“没有绝对不会离开的支持者”民进
·人去政息 台军“微型飞弹突击艇”构想夭折
·不甩RCEP 台湾在区域经济整合中的自我催眠
·“台独”顽固分子清单重启“万钧逃命计划”
·开铡中天 民进党夺权最后一步
·美不承认“台湾是国家”拜登上任仍会延续
·“莱剂牛肉面”风暴堵住苏贞昌更上层楼
·RCEP恐让台湾成为边缘化的区域孤儿
独家评论
  更多
·美国环保署长惠勒突然取消“访台” 蔡英文
·蔡当局强行开放美“莱猪”台湾百姓好苦奈!
·台青:“秋斗”后的台湾社会 还会是民进党
·台湾网红“万花筒”|全家都是网红"蔡阿嘎
·美国重建第一舰队无法遏制中国崛起
·被美国拉进“经济繁荣伙伴对话”的台湾
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---