评论 经纬观察
上饶解放始末
华夏经纬网   2019-11-07 14:57:54   
字号:

文/吴稚航

2019-10-31期10版

1

    1949年4月21日,毛泽东主席和朱德总司令发布《向全国进军的命令》,中国人民解放军百万雄师分三路渡江作战,以排山倒海之势,一举突破国民党政府苦心经营的长江防线,23日,南京解放。

    渡江战役后,解放军以每日100余里的速度南下追歼敌人,很快迫近江西上饶地区。国民党当局为了垂死挣扎,调集部队防守,建立特务组织,疯狂扩充地方武装,妄图阻挠解放军的前进。解放上饶的战斗就此打响。

    解放鄱阳、婺源

    1949年4月24日,中国人民解放军二野四兵团以十五军和十三军为左右纵队,沿安徽至德县的昭潭街至江西弋阳县的漆工镇一线快速前进,追歼逃敌国民党六十八军、四十六军等部。左纵队的先头部队是十五军四十五师,目标上饶;右纵队的先头部队是十三军三十七师,目标弋阳。二野五兵团的十七军,则沿景德镇、德兴、玉山、江山一线,直取衢州。

    4月25日,解放军四兵团十三军三十七师进至鄱阳县石门街,击溃国民党一个师的顽抗。国民党军残部1个连,企图勾结鄱北土匪负隅顽抗,鄱北地区地下党得知这一阴谋后,立即发动群众,瓦解了该连,并收缴其携带的武器弹药。29日,解放军三十七师一一跂团在追击残敌时,分兵一部进军鄱阳县城,国民党江西保安团第五团团长许鹏率部向解放军投诚,守城的“县自卫队”闻讯后作鸟兽散,鄱阳获得解放。

    4月28日,解放军三十七师先头部队抢渡乐安河,迅速占领万年县石镇街,解除了防守此地的国民党“县保警队”的武装,并掩护后续部队安全渡河。同一天,解放军占据石镇街南面的有利地形,封锁景张公路,并在鱼塘、玉田畈一线,痛击逃来此地的国民党六十八军,歼其400余人,并于当天解放万年县。第二天,解放军追上国民党一一九师,歼敌大部,并一并消灭了刚逃至此地的国民党军一七四师残部。

    为发动群众积极行动起来,全力支援解放军,中共皖浙赣工委与4月15日在婺源县古坦召开紧急会议,部署配合人民解放军作战的具体任务。皖浙赣工委所属浮乐婺工委,成立了“人民立功促进会”,进行广泛开展宣传动员,为迎接解放军做好充分准备。4月下旬,解放军五兵团十六军一部,由景德镇进入婺源县,在高砂与浮乐婺工委领导的游击队胜利会师。30日,解放军一个连先行进抵婺源县城北面汤村街。当日下午,解放军火速发起进攻,很快将顽抗的安徽保安团第二团和国民党二一二师歼灭,俘敌2400多人。敌婺源县长化装逃命,途中被解放军追上俘虏。5月1日,解放军与坚持敌后武装斗争的皖浙赣支队、婺源县独立大队游击战士胜利会师,婺源宣告解放。

    大举摧毁敌人防线

    为配合解放军渡江南下,1949年初,中国人民解放军皖浙赣支队主力营南进浙赣边区,沿浙赣线建立根据地,摧毁敌人防线。1月11日,支队经德兴暖水进军玉山,攻占玉琊乡,次日又夜袭永清乡公所。1月14日凌晨,皖浙赣支队一个连化装成江西保安团,奔袭乐安河南岸的海口区公所,迫使该地敌人全部缴械投降。而后,支队兵分两路,一路深入德兴、上饶县西部和横峰一带,一路以少华山、怀玉山为依托,向玉山方向进发。

    一个多月的时间里,支队共摧毁国民党区、乡政权20多个,将三十里岗、少华山、怀玉山、磨盘山周围大片地区连成一片。3月,支队进入横峰葛源、篁村一代,袭击了篁村乡公所,歼灭当地保警队。同月,皖浙赣支队主力奉命回师皖南,部分留驻部队成立了饶(上饶)开(开化)德(德兴)玉(玉山)大队,同时建立起白沙区和少华区两支武工队。

    饶开德玉大队根据中共皖浙赣工委的指示,积极开展军事活动,建立群众武装组织,恢复老苏区工作,并发动群众为即将前来的南下大军筹集军粮、制作军鞋。4月29日,二野四兵团十五军解放乐平后,其四十三师于5月2日迅速进入德兴县城,与从暖水赶来的饶开德玉大队胜利会师,德兴解放。

    鄱阳、万年等县解放后,解放军迫近余干县,国民党县长闻风逃跑,国民党余干县“自卫总队”两个中队携械向解放军投诚。5月7日,余干解放。

    5月2日,二野四兵团十三军三十八师从乐平进入弋阳县,在邵家坂、程家桥等地消灭守敌国民党六十八军一部。5月3日清晨,解放军沿途歼灭敌铁路交警部队100余人,兵临县城,国民党守城军政人员未做任何抵抗就弃城逃走,弋阳解放。

    解放军旋即渡过信江,在水南街汤家村及凤凰山包围了逃窜至此的敌军残部。5日,又在漆工镇歼灭国民党六十八军的两个团,迫使国民党六十八军副军长王振声、参谋长杜允中、八十一师师长葛开祥等以下官兵7000余人放下武器投诚。

    5月3日,解放军四兵团十五军四十五师进抵葛源、霞坊等地,国民党横峰县政府等机关官员及县“自卫队”闻风而逃。5月4日,解放军在不费一枪一弹的情况下,进入县城岑阳镇,横峰解放。

    5月2日下午,解放军二野十五军四十五师先头部队进抵上饶县枫岭头,仓皇撤退的国民党交警总队第七纵队和所谓“雄师”部队,溃逃至铅山江村,被解放军追上包围,大半被歼,一部分好不容易突围,逃至分水关,又被解放军追上,稍作抵抗后就被全部歼灭。国民党上饶县保警大队逃至花厅、四十八镇一带,也被解放军追上并包围,没做抵抗就缴械投降。

    5月3日,解放军进入广平镇(今上饶信州区),与长期坚持敌后武装斗争的闽北游击队(武夷支队)会师,上饶县解放。此时,一趟军列载着国民党“京沪杭指挥所”6个中队从杭州开来。他们做梦也没有想到解放军如此神速地解放了上饶,刚进上饶火车站,就全被俘虏。

    解放军十五军四十五师一路猛追逃敌,于5月4日进入铅山县,第二天即进入县城永平镇,国民党交警总队第七、八纵队及铅山县保警队1500余人还没来得及逃跑,就全部被俘,铅山县解放。

    同一天,长期坚持敌后武装斗争的中共闽浙赣纵队在贵溪县城小南门外与二野四兵团十三军三十七师胜利会师。铅山县解放后,四兵团继续追歼南逃之敌,乘胜向福建进军。

    5月5日,解放军十七军四十九师在中共广丰独立团(原闽北游击中队)和信江支队(1949年3月,经中共地下党江西省委批准组建)配合下解放广丰。

    5月4日,解放军五兵团十七军四十九师、五十师由德兴陇首,玉山樟村向玉山县城挺进,在当日傍晚发起战斗,迅速击溃国民党五十五军、九十六军及交警总队的抵抗,并于5月5日解放玉山县城。

    解放上饶全境

    中国人民解放军二野部队,在坚持敌后斗争的皖浙赣支队、闽浙赣支队以及婺源独立大队广丰独立团、信江支队等武装的配合下,一路势如破竹、高歌猛进,仅用10多天时间就解放了上饶全境和周边地区,并歼灭了大量敌人。

    上饶各地解放后,中共中央华东局所辖的赣东北区党委、赣东北行政公署、赣东北军区接管了赣东北地区。1949年5月3日,根据中共赣东北区委的决定,以原上饶县广平镇为基础建立上饶市,由上饶专区直辖。9日,中共上饶市委、上饶市人民政府宣布成立,上饶迎来了人民当家作主的人民政权。

 

来源:人民政协报

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·红八军取得九渡冲大捷
·揭秘新中国成立初期的公安部队
·铁骨铮铮围山庄人:土枪炮浴血杀日寇
·以鲜血唤醒民众——江西民族革命运动先锋赵醒侬烈士的初心故事
·鲁运新:烈火英雄 薪火相传
·许新建:用生命捍卫祖国边防战线
·王良:屡建奇功传千古
·董必武:中国共产党的创始人之一
·滕代远:始终对党和人民事业高度负责
·张闻天:忠于党忠于人民的一生
·潘汉年:隐蔽战线的杰出代表
·姚喆:为民族独立与解放建立不朽功勋
·柴河沿战役英雄群体:枪林弹雨中保卫一方平安
·忠魂书写生命壮歌——记人民卫士马建军
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·“一带一路”背景下的两岸经贸合作与台湾发
·“台积电在中美竞争中选边”是假议题
·520前台积电赴美投资为哪桩?
·小区是防疫小尖兵:中国大陆小区治理对新冠
·蔡英文520讲稿由谁审阅?
·520前哨|蔡英文会玩出什么把戏?
·替罪羔羊?此消彼长?新冠疫情下中美全球领
·美国外交官建议“中华职棒”改名“台湾职棒
·台湾“修法台独” 两岸恐极限对决!
独家评论
  更多
·唐永红:再论终止ECFA运作--关于几个
·两会看台|保持既定的战略定力不动摇
·两会看台|政府工作报告释放重要对台讯息
·上半年最搞笑没跑!“台独”表白“港独”:
·唐永红:报告强调走群众路线并操之在我积极
·大陆助力举措强 台企打拼信心足
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---