评论 独家评论
王昆义:大陆实施《海警法》 台湾做岛屿预防性防御演习
华夏经纬网   2021-03-04 08:55:43   
字号:

图片来源网络

    作者 王昆义 (台湾国际战略学会理事长、教授)

    3月1日起,中国解放军在南海开始为期一个月的军演。与此同时,台湾军方也在3月举行火炮实弹射击演训,两岸军演撞期引发外界关注。

    中国海事局2月26日释出限航通知,广东省雷州半岛以西,半径5公里之内有军事训练。通知警告其他船只3月期间不要进入该地区,但没有进一步提到的细节。官方通报此次演习时间自3月1日至3月31日。

    针对解放军3月的军演,台湾地区防务部门强调,台湾军方严密监视对方动态。与此同时,台湾军方也在3月进行军演。台当局行政机构海洋委员会“海巡署”发出公告,东沙岛、太平岛分别于3月1日和23日实施火炮实弹射击,模拟解放军、越南渔政船侵扰事件进行演训。

    两岸南海同时军演 所为何事?

    两岸在南海同时举行军演,虽然台湾是由“海巡署”担纲,不像海军那样有十足的战斗力,但是作为“第二海军”的海巡举行军演,也并非花拳绣腿,目标必然是指向大陆所实施的《海警法》。

    全国人大常委会在1月22日通过《中华人民共和国海警法》并于2月1日生效。这部法律不仅授权大陆海警可以使用法律,但在一些关键之处,所指却欠缺明确,让中国执法单位带来模糊空间,且选择在拜登政府上台时推出新法,时机也有些耐人寻味。

    根据中国《海警法》规定,当中国的权利在海上受到“外国组织和个人的不法侵害或者面临不法侵害的紧迫危险时”,中国海警机构有权使用武器。

    日本是对这项法律反对声音最大的国家。《海警法》推出后,不断遭到美日等国家泼脏水,东海形势也逐渐紧张。根据日本媒体报导,2月6日、7日,中国海警船连续2日驶入钓鱼岛海域附近;2月15日,2艘海警船在这一海域追赶日本渔船;2月16日与20日,有疑似配有武器的中国海警船驶入该区域内。

    日本同志社大学国际法教授阪元茂树认为,中国在南海与越南和菲律宾的冲突“似乎是无法避免”。

    台湾对《海警法》做预防性防御演练

    中国《海警法》的实施引发周边国家及地区的焦虑,台湾对外岛的防御也随之加强。台湾海巡在东沙岛和太平岛的实弹射击演练,很显然是为了做预防性防御的演练。虽然台湾没有明定“假想敌”是谁,但其实不用明说,也知道台湾海巡的用意。过去西方一些防务专家常会指出解放军可能拿下东沙岛以惩戒“台独”。

    例如,最近《纽约时报》就由专栏作家纪思道撰文写道,中国大陆与美国的战争不会发生,如果发生军事冲突也只会在东沙或金门这种小岛上,其机率已升至十几年来最高,将成为美国自“古巴导弹危机”以来最危险的核子大国对抗事件。

    而美国前国防部长盖兹最近也在一场媒体研讨会上表示,他分析大陆可能会拿下金门与东沙岛,因此两岸目前局势非常令人担心。

    这种所谓“解放军夺岛”的想定,虽然都是美国人在担心,但是近日解放军东部战区和南部战区,不断的进行大机群的“突袭式夺岛演习”,不免也让台湾民进党当局感受到压力,所以美国专家的想定,自然也会影响民进党当局的战略决策。

    事实上,攻进台湾外岛是近来被外界构想大陆很可能采用的武统手段之一,目前不断绕飞台海上空的解放军军机,也明确显示出解放军有能力截断台湾对东沙岛或太平岛的支持。

    另外,大陆也可能以海上民兵来围困东沙岛或太平岛,引诱台湾军队或台湾“海巡署”舰艇驰援。若台湾选择坚守不出,则将坐看东沙岛或太平岛的守军,在孤立无援下战败被俘,若立即出兵救援,则很可能被解放军攻击。

    台湾的军事专家就认为,这种“围点打援”的方式,是战争里常用的战术,台湾无论救或不救,都处于不利的状态。特别是东沙岛与太平岛距离较远,驰援不易,却是设置埋伏的绝佳地点。

    然而台湾对于这种大陆“武统”的想象其实是有些过头了,目前两岸“和统”还没到绝望关头,大陆也没有改变和统的对台政策,“武统”可以想象,但应该还不至于会因为两岸同时在南海军演,就会演变成真。

    所以,大陆是否会对台“武统”,现阶段忧心可以,太过忧虑就不必了。

   华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台湾将在东沙岛进行实弹射击 罕见撞期大陆南海军演
·美舰通过台海 台专家:拜登延续围堵大陆政策确定
·前“蓝委”帅化民:美军介入台海战事可能性很低
·剑指西太平洋! 美军试射洲际导弹巡弋台海
·台海若开战谁会介入?前防务部门主管爆可怕真相
·美学者称大陆2年内将武统台湾 谢龙介爆内幕
·陆克文:没有战争--如何避免中美对抗以灾难收场
·美国专家:美军干预台海前景吓阻不了北京
·卢虹:印度转向了 台湾地区呢?
·中美关系台海是最大考验 新加坡媒体:美国应鼓励两岸对话
·台媒:解放军9架次绕台 美国战机也现踪
·新任台当局防务部门主管邱国正:为了台海和平 绝不卷入大国纷争
·解放军攻台美军会帮忙吗 “蓝委”爆最新可能
·为何慕尼黑安全会议主席警告台海冲突? 真实目的曝光
特别策划
  更多
    3月5日上午,第十三届全国人民代表大会第四次会议开幕式在人民大会堂隆重举行,国务院总理李克强代表国务...
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·美军舰长翘脚照片 可以看图说故事吗?
·“死人不会投票”!多少冤魂也推动不了台铁
·美组“抗中联盟” 台海如一战前夕巴尔干?
·新疆问题背后:中国崛起 西方国家感受前所
·靠拢美日并不会让台湾得利
·再探“新疆棉”!美国莫逼中国以战止战!
·台湾“亲美”究竟亲的是什么?
·日本增与那国岛兵力 或与美台组隐形同盟
·“创造性”或“建设性”模糊?两岸重启对话
独家评论
  更多
·【评,不平】核废水“喝了也没事”? 台网
·日本“核废水”排海美国却感谢 怪哉!!
·【评,不平小组】台湾对大陆出口又又又创新
·美国“挺台” 还是害台湾?
·美军三海布势对冲辽宁舰威慑演训,解放军2
·民进党当局靠嘴执政
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---