评论 独家评论
台湾网红“万花筒”|全家都是网红"蔡阿嘎"
华夏经纬网   2020-11-25 09:05:09   
字号:

 

台湾网红“万花筒”|万物皆可“开箱”的网红翁隽明

台湾网红“万花筒”|脱口秀主持人蜕变而生的网红--博恩

台湾网红“万花筒”|最飙捍的政治网红-馆长

台湾网红“万花筒”|迄今唯一成功踏上政治路的网红呱吉-邱威杰 

 

    作者 红不让 台湾特约评论人

    时间倒退到2008年,那时的行动上网还不普及,不仅没有4G、也想不到有5G,是个连3G是什么东西、“网红”为何物,大家都还摸不着头绪的年代,本名蔡纬嘉的-蔡阿嘎就开始他的“拍片”生涯。

  最一开始,影片只有蔡阿嘎本人入镜,而他当时的女友、现在的太太李佩洁,则是以“二伯”的角色出现,其他常出镜的角色还包括掌镜者藏镜人,戴面具的大头佛、暴牙B、熊猫人、二伯;蔡阿嘎与他所组成台湾元素的团队,选择“爱台湾”为主题的时事议题影片、搞笑影片而成为知名网红。

蔡阿嘎 图源:台媒

  2016年蔡阿嘎与二伯结婚,婚后先后生下长子“蔡桃贵”(台语谐音,萝卜糕之意)、次子“蔡波能”(台语谐音,菜脯蛋之意),从此之后,“蔡阿嘎”除了以自己为核心的主频道《蔡阿嘎》之外,接续扩展出《蔡阿嘎Life》、《蔡阿嘎俱乐部》、《蔡桃贵 蔡阿嘎二伯's Family》、《嘎嫂二伯&蔡波能's Daily》的多元频道。不同的频道有不同的主题定位,主频道《蔡阿嘎》聚焦在自己和大型主题企画;《蔡阿嘎Life》多是生活、疗愈类影片;其他则偏向亲子、母婴,争取婆婆妈妈粉丝。12年来始终如一的拍片,最终交出一家四口都是网红的成绩单。

  现年36岁的蔡纬嘉是嘉义人,父母从小离异,父亲又在他9岁时车祸身亡,因此由阿公阿嬷扶养成人;隔代教养的因素,加上生长在台湾中南部,造就他台语讲得比同年龄人还溜,台语俚语比谁都“轮转”的天份。这样的养份,也让他一开始拍摄“爱台湾”系列影片时,在语言表达上就深获观众的共鸣,让人倍感亲切。

  而蔡阿嘎本人也说过,他刚来台北念书时,惊讶地发现都会区的年轻人已不太会说台语,认为说台语是很俗,不入流的;而他专门拍摄将台语融入日常的影片,就是要重塑台语在年轻人心目中的形象,“说台语不是俗,说台语很潮,真的很厉害,说台语是一种荣耀”。

  也因为12年来对台语文化的努力,今年2月21日,蔡阿嘎获台湾教育机构颁发年度本土语言杰出贡献奖。评审肯定他是全台湾第一位运用社群媒体推广本土语言的百万订阅YouTuber,制作“嘎名人学台语”等系列影片,成功吸引大众目光,甚至被出版社列为小学闽南语课程补充影音教材。

  其实,蔡阿嘎这个艺名,就蕴含了浓浓的台湾味,本名蔡纬嘉,按台湾人称呼的习惯,总在名字第三个字前加个“阿”,而“阿嘎”,其实就是“阿嘉”的台语谐音,想必“阿嘎”这个名字是伴随着蔡纬嘉长大的。而他把二个儿子的乳名分别取为“蔡桃贵”与“蔡波能”,更是巧妙运用台语谐音,把台湾庶民饮食文化融入其中。

  “蔡桃贵”是台湾小吃萝卜糕之意,台湾萝卜糕制做方式是用台湾产的白萝卜切丝与虾米爆炒出香气,再与在来米粉混合,蒸炊出来的糕点,要吃之前用油煎炸过,台湾早年农业社会时,是过农历新年才能吃到的美味,取其讨个“好彩头”之意,如今则已成为大街小巷早餐店里的庶民饮食。蔡阿嘎帮长子取这个乳名,完全呼应其频道展现“台湾元素”的主轴。

  今年才2岁的“蔡桃贵”,因跟着父母蔡阿嘎、二伯拍片,其父母代为经营“蔡桃贵”Youtube频道及社群账号,因牙牙学语的萌样,获得了众多订阅、追踪,而有“最小YouTuber”、“最小网红”的称号。之前蔡阿嘎被问及。蔡桃贵是否上学后就不拍影片了?蔡阿嘎坦言,考虑到蔡桃贵长大后或许不想入镜,加上担忧他私生活受到影响,基本上学龄前一定会停止拍片,更直呼: “看一片少一片,各位倒数了”。此话一出,让网友纷纷留言:“我们要在蔡桃贵停止更新前,让他突破100万订阅,饥饿营销的话术,也让“蔡桃贵”频道粉丝数骤增。

  今年4月,蔡阿嘎的次子出生,乳名取为“蔡波能”,意思是“菜脯蛋”,其实就是萝卜干炒蛋,这也是一道外国人来台湾旅游必吃的经典台菜。早年物质条件不丰裕的年代,学生带便当打开能看到一块 “菜脯蛋”,用少少的蛋加上咸味十足的萝卜干煎香下饭,已代表母亲无尽的疼爱。蔡阿嘎帮次子乳名取为 “蔡波能”,台湾味十足。

  然而人红是非多,今年3月初,在蔡波能出生前一个月,蔡阿嘎骑机车载孕妻二伯停等红灯时,遭到黑衣男子持钝器殴打,造成蔡阿嘎右手肘及膝盖挫伤,孕妻腰腹受伤,并出现宫缩、腹痛等其他不适症状,所幸两人送医治疗后均无大碍。二天后,警方逮捕二位嫌犯,供称是因去年和蔡阿嘎在网络上起过口角,所以才怀恨报复。

  另外,今年7月,蔡阿嘎为庆祝儿子蔡桃贵2岁生日,包下桃园机场捷运三重站打造“蔡桃贵主题车站”,却遭爆料,蔡阿嘎不用支付790万的广告墙面租金,尤其桃捷公司因疫情影响今年亏损逾3.8亿元,竟还可以不收费。桃园市议员轮番炮轰并质疑难道往后名人都能比照办理?也有网友不满被强迫看别人小孩。诸多争议让原本从7月18日至明年2月28日的展期,已在今年9月底提早结束。

  尽管近年来蔡阿嘎拍片的内容较少涉及政治,但其浓重的台湾色彩,也未能免俗的以“网红”身份与蔡英文一同入镜。去年3月,蔡英文在“做什么”系列影片第一集的桥段,就是蔡英文在蔡办“授旗”给蔡阿嘎;一般而言,只有在运动员出国进行国际体育赛事时,才会有“授旗”这个仪式,蔡英文授旗给蔡阿嘎,所为何事?原来蔡阿嘎被选中在去年9月赴美国职棒大联盟纽约大都会的“台湾日”进行开球,并借机宣传台湾观光。

  即便众人对蔡阿嘎褒贬不一,但不可否认的是,蔡阿嘎从12年前青涩的学生,经过结婚、生子,一路走来善用其人生阶段的转变,不断地激荡出拍片的新素材,创造出多元面向的粉丝经济,也让他顺利接下不少商业演出与广告代言的机会。堪称将“爱台湾”这个核心理念,发挥到淋漓尽致的本土YouTuber。

     华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台湾网红“万花筒”|万物皆可“开箱”的网红翁隽明
·台湾网红报告(三)|民进党利用网红操控舆论
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·骨牌效应已现?报复性罢免成为台湾政党恶斗
·不可错误解读解放军演习
·拜登的两岸政策具可预测性
·台湾终将沦为中美嫌恶的“麻烦制造者”!
·拜登政府按下“特朗普回马枪”后 台湾该怎
·拜登新政府 不可能走向“弃台论”?
·台军高估自己 低估解放军实力!
·特朗普的“政治遗产”让台海风险升高
·特朗普最后的疯狂 组小北约护台湾
独家评论
  更多
·蓬佩奥之流受制裁 蔡当局着急什么?
·台湾需积极融入大陆新发展格局
·【台海观察】从国务院发言人声明看拜登的“
·大陆对台政策稳定务实融合发展前景可期
·两岸经济需抓住新机遇实现新发展
·民进党当局“倚美谋独”梦魇一场!
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---