评论 独家评论
两岸专家来论:“亲美反中”?台湾人民主张两岸和平仍是主流
华夏经纬网   2020-10-22 17:54:18   
字号:

   

    “台海观潮·前瞻两岸”。近日中美博弈愈演愈烈,两岸关系也愈来愈趋近高风险,有的声音认为台湾民心在民进党长期推动“去中国化”的扭曲下,走向“台独”并逐渐深化,因此两岸关系未来悲观,和平的路径已渐行渐远。还有人论及:中美博弈,导致中美关系紧张,其实受害最大的可能就是台湾。那么风云诡谲、风声鹤唳的当下,台湾民众究竟是怎样的心理?内心又是如何的变化?对此,两岸学者在“台海观潮”十月首期栏目中发布专文给出相关解读。

图源:美媒

     台湾佛光大学教授、两岸统合学会秘书长谢大宁对华夏经纬表示,随着今年疫情延烧,中美博弈更加走向白热化,台海的军事对峙也突然升温,我们也实际看到,台湾民众对大陆的信心指数更是下降。举例来说,大陆恐怕是目前世界抗疫成功的模范生,可是台湾多数人到现在依然对大陆的抗疫成果是不信任的。我们会看到台湾民心更加向美国靠拢,以前国民党以能维系两岸和平,成为台湾社会公认的稳定力量,现在则认为民进党可以更稳定地靠向美国,因而多数人认为民进党现在才是台湾社会的稳定力量,这才是最大的台湾民心变化!
    总之,随着中美博弈的加剧,台湾的民心也越来越漂移到“亲美反中”或“亲美反共”的方向上去,这让台湾的“独派”越来越兴奋,他们以极高的热情期待特朗普连任,而且他们相信,这是“台独”千载难逢的良机。不管他们行动上是如何谨慎,只敢完全听从美国的指挥办事,但是他们心中是兴奋的,他们相信台湾这个走向持续下去,只要美国一旦在中美博弈中胜出,那就离“台独”大功告成之日不远了。为了这天的早日到来,他们愿意等,也愿意忍,这就是为什么整个民进党现在对蔡英文如此信服,台湾社会对民进党当局有如此高支持度的主要原因所在。

   澳门理工学院名誉教授邵宗海表示,不只是40岁以下的台湾年轻人已忘记了两岸冲突的残酷性,即使40岁以上的台湾人也没有深刻体念到两岸一旦冲突的严重性,“中美博弈”中一些“友台论”、“棋子论”,甚至“美国会出兵援台”的空泛说法,都深影响到台湾人的心理,让他们深信不疑。

图源:台媒

    前台湾政治大学国际关系研究中心 前美欧所所长汤绍成在栏目专文中指出,面对美国咄咄逼人的西洋拳模式挑战,中国大陆采以柔克刚的太极拳模式加以应对,并称还是谈判优于对抗,以至于双方尚能维系类似冷战的冷和平状态。中方反应冷静,不愿随着美国的音乐起舞,避免陷入美国的圈套,实属高明,至少一个巴掌拍不响。但美国要持续施压的可能性甚大,尤其这牵涉到美国内部的黑白、疫情与选举的情况。中方的忍耐也是有限度的,是否真的擦枪走火,还有待观察。

    面对此情势,台湾民众的心态还是极为务实,和平与避战甚至和谈都是民意主流。尤其两岸关系所涉及的层面既深且广,再加上两岸军事实力的差距,更让台湾民众觉得双方的战事毫无意义,因而不愿意上战场的比例偏高。由此观之,只有防微杜渐,消弭两岸的敌意,才能确保双方的尊严,一旦有所偏差再来亡羊补牢,所造成的伤害将难以弥补。

   尽管两岸关系悲观论者常指出,近期主张“台独”的民意攀升、主张“统一”的民意下降,但南开大学台湾研究中心主任黄清贤对华夏经纬表示,从表面上看民调真的很悲观,因为主张“统一”的声音愈来愈式微,主张“独立”的声音愈来愈强大。可是仔细想想,其中希望维持和平现状的民众还是多数,不论是《联合报》民调的维持现状后再“统一”、“永远维持现状”,或是政治大学民调的偏向“统一”、“维持现状再决定”、“永远维持现状”,都显示和平之门还未关闭,应该正确而正面,全力争取这些台湾民心拥护和平统一。

    他还认为台湾民众的矛盾心理不仅于此,《东森新闻云》民调结果显示,18、19岁的青年,有96.3%“愿意自己或家人上战场”,但却只有12.5%“支持恢复征兵制”。血气方刚的青年强调愿意上战场,但谈到自己需被征兵时就强力拒绝,显示愿意上战场却反对征兵的矛盾心理。

  至于20至29岁的青年,仅26.1%“愿意自己或家人上战场”,但却有高达57.8%“支持恢复征兵制”,因为这个年龄层最有可能成为第一批上战场的人,所以反对上战场,但自己已过被征兵年龄,所以支持未来让别人保护自己的征兵制。

  黄清贤指出,这些主张“台独”比例相对其他年龄层高的青年反应,其实一点也不奇怪,因为“现实利益”的考量,总是超越“意识形态”的想象,所以矛盾心理的背后,就是若真的需要为“台独”要上战场时,自身利益远比“台独信仰”重要。

 

 

 

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·董春岭: 137项反华议案,美政客的秀
·台海观潮|中美博弈恶化两岸关系 台湾民众被逼选边站
·台海观潮|中美博奕 台湾民众更应追求和平与避战
·台海观潮|中美战略博弈下 台湾民众心理发生两大变化
·苏泳霖:美国大选,台海惊魂80天
·民进党蔡英文当局接触拜登团队 企图双面押注
·台海观潮|中美博弈下的台湾民众矛盾心理
·台海观潮|评估中美博弈对台湾民众心理产生的影响
·洪秀柱谈统一 锺沛君:极端说法不会是多数
·美专家称防卫台湾成攻击中国一部分适得其反
·外交部回应美驻华大使离任:望继续为中美关系发挥积极作用
·腾讯回应WeChat在美国被禁止下载
·TikTok交易需中美两国批准?外交部回应
·商务部就美方禁止与WeChat和TikTok有关交易答记者问
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·人去政息 台军“微型飞弹突击艇”构想夭折
·不甩RCEP 台湾在区域经济整合中的自我催眠
·“台独”顽固分子清单重启“万钧逃命计划”
·开铡中天 民进党夺权最后一步
·美不承认“台湾是国家”拜登上任仍会延续
·“莱剂牛肉面”风暴堵住苏贞昌更上层楼
·RCEP恐让台湾成为边缘化的区域孤儿
·WHA与莱猪 民进党的“双标”
·两岸的“桥”在哪里?
独家评论
  更多
·台湾网红“万花筒”|全家都是网红"蔡阿嘎
·美国重建第一舰队无法遏制中国崛起
·被美国拉进“经济繁荣伙伴对话”的台湾
·中天遭“秋决” 蔡当局霸道践踏“新闻自由
·陈丽丽:两岸融合发展面临的新问题与新挑战
·董拔萃:台湾民众拒绝“瘦肉精”美猪
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---