评论 独家评论
台海观潮|中美博奕 台湾民众更应追求和平与避战
华夏经纬网   2020-10-22 09:09:41   
字号:

    作者 汤绍成 前台湾政治大学国际关系研究中心 前美欧所所长

    近日以来中美的博弈愈演愈烈,可谓风云诡谲、风声鹤唳,美国在东亚耀武扬威,还企图建立所谓“国际反中联盟”来围堵大陆,但是成效各有不同,因为相关国家都还要顾虑与大陆的关系,因而无法毫无保留地追随美国。而台湾民进党当局却一味倒向美国,导致两岸的僵局已岌岌可危,大陆也不时以军演与军机来因应,除了多方向针对美国之外,台湾当然更是重要标的,因而产生对于台湾民众心理上极大的影响。

    中美博奕

    早在奥巴马总统时期,美国就已开始挑战南海问题,但因中国还可以在一些重要的国际问题上替美国解决燃眉之急,其中尤以伊朗与朝鲜的危机为甚,还有一些全球事务的合作等,比如气候暖化,因而美国并未正面对付中国大陆。直至2016年特朗普上台,上述危机或多缓解,美国也有意退出一些国际事务,同时又深感中国大陆在贸易与科技等方面的压力,因而开始积极反制,先从经贸战发端,再加上金融战与科技战,一直打到战略博弈,至今未曾稍歇,甚至还愈演愈烈。

    整体观之,目前美国为对付中国大陆的策略,可谓殚精竭虑、极尽所能地拉拢所有可以团结的力量,在国际格局与意识形态方面,从欧洲到亚洲,企图建立“全球反中阵线”,并逼迫所有国家或地区选边站。其手段包括“脱钩”,比如关闭领事馆与禁止华为与中芯的业务,以及以“印太战略”来围堵大陆等,无所不用其极,因而台湾牌也成为美国最佳的利器之一。     

    日前美国还派国务次卿克拉奇率团“访台”,不啻更在台海两岸以及太平洋两岸的关系上火上加油。还有,若美国新的“防止台湾遭侵略法案”(Taiwan Invasion Prevention Act)通过后,当大陆武统台湾时,美国总统将可动用军力(Authorization for Use of Military Force,AUMF)因应,且设有五年落日条款,也确实让大陆为难。

    再以此次美国总统大选来观察,比较突出的就是两大党都围绕在中国议题上交锋,只是两党的手段略有差异。民主党的党纲中删除了以往常见的“一中政策”,特朗普更大力打台湾牌来牵制北京,甚至可能在台海与南海制造事端,以便有利其选举。由于一面倒向美国的政策,台湾现已被充当美国的马前卒,已完全丧失了对美政策上的回旋空间。

    但若依照特朗普在其1987年著作《交易的艺术》(Art of Trade)一书所言,当感到局势不利时,特朗普就会不计成本地奋战,已就是只求目的而不择手段。2016年选举时特朗普曾言,若败选美国将会暴动;月前他数度表示,若败选他不接受,引起轩然大波,埋下美国动乱的种子。

    依此,特朗普藉通讯投票来搅乱选举的可能性大增。由此可见,美国此次大选能否顺利过关都已成为疑问,尤其特朗普染疫,更使得其健康问题成为世界关注的焦点,目前好似已经恢复,但日后特朗普万一一病不起,情况还可能更为复杂。再加上,美国整体的疫情严重,病故人数已超过20万,居全球之冠,因而重创经济并危及选情,才会以究责中国大陆的方式来转移焦点,期待扭转颓势,却又提不出具体办法,选举操作的痕迹明显。

    台湾反应

    基于民进党当局一面倒的策略,现已自陷绑在美国战车上当炮灰的困境,美国供台武器已由防御性质转为攻击性,包括海上卫士无人机与岸防巡航导弹等,正是典型“代理人战争”的模式,美国的善意是否是台湾的灾难,确实值得三思。但因台当局防务部门主管严德发曾言,台湾军人不为“台独”而战,一旦未来有事,比如台湾出现撤侨与撤资的先兆,而大陆也进行动员与恫吓行动时,其结果极可能未如美国所愿。

    依照台湾“ETtoday新闻云”10月5日的民调显示,在交叉分析中发现有趣的矛盾现象,当问到“自己或家人要上战场时”,18至19岁年龄层的民众有高达96.3%愿意,居所有年龄层最高,可见小青年血气方刚,初生之犊不怕虎的状况。但同时被问到是否支持恢复征兵制,却只有12.5%支持,高达87.0%不支持,出现相当矛盾的心理状态,既最愿意上战场却又反对征兵,因为参战不见得会轮到他们,尚可存侥幸心里,但是征兵则一个也跑不掉,乃个人安危攸关。

    另一个有趣现象出现在20至29岁的年龄层,同样被问到“自己或家人要上战场时”,仅26.1%愿意,是所有年龄最低,并有高达66.5%表达不愿意,也是所有年龄最高,因为他们仍属可能被征召的后备军人。对于征兵制,则有57.8%表示同意,因为他们已经超龄不会被征召。仅仅不到几岁的差距,对于战争的感受却有天壤之别,可见台湾民众极其矛盾的现象,充分显示了若有事你先去的心理。

    此外,在美国脱钩大陆的政策阴影下,台湾也跟着站队。日前台经济部门投审会判定淘宝台湾为陆资,此乃首个以实质控制力认定为陆资的案例,虽然淘宝台湾是以英商克雷达名义在台经营,但发现受到阿里巴巴的操控,最后可能只有撤资一途,这对于两岸的ECFA会产生何种影响,台当局是否想清楚未来可能的发展?

    尤其当前全球各地政经情势相对不稳定,美国选后更可能动乱,而台湾内部更因蓝绿内斗而缺乏大型建设导致台湾发展停滞。更让人诟病的是平均薪资偏低与贫富差距拉大,原本与大陆的有利产业分工练,现被美国逼迫脱钩与重组,如此舍近求远,舍稳求变,目前虽因转单效应还没有显现颓势,但以中长期的发展观之,其风险确实极高。

    面对两岸的危局,日前先有马英九乱世警钟的呼吁,因为民众有免于恐惧的权利,但却被强力抨击,确实是牺牲小我而保卫大我创举。“免于恐惧的自由”乃四大自由之一,已列入《世界人权宣言》的序言,若在未来两岸陷入一触即发救的困境,为救亡图存,马英九当是唯一可能转危为安的重要角色,因而两岸必须终结战争,否则战争将会终结两岸。比如依照《远见杂志》九月25日公布的“2020国际政经情势调查”,假若两岸爆发战争时,有54.2%民众希望与大陆和谈,22.3%期待美国介入,16.5%认为要勇于应战,就是最佳的佐证。

    一般预估,中美发生某种形式军事冲突的可能性在增加,但将不会上升至全面性的战争,因为双方都承受不起核战严重的后果,而一场孤立的小规模冲突将可使双方都能释放压力,却有可能引发国际股市暴跌与金价上涨避险的乱象,若台湾倚美的事态突显,比如借用军港与军用补给,必将未蒙其利先受其害。面对美国如此积极拉拢台湾的策略,民进党当局已深陷难以自拔的困境,只能持续被美国绑架,并以台湾人的身家财产为赌注,更令人不寒而栗。台当局有让民众免于恐惧的义务,而美国所谓的善意将可能是台湾的灾难,确实应当警惕。

    虽然中美关系相对紧张,引发两岸冲突的可能性也急速增加,这也可由解放军机舰频繁绕台的行动看出。但是,根据“ETtoday新闻云”七月中旬民调中心的最新调查,若两岸爆发冲突,只有40.9%民众愿意上战场,有49.1%民众表示不愿意上战场。这样的民意,看在美国眼里,确实会感到焦虑,届时若台湾乱成一团,美国打台湾牌的功能将丧失殆尽,因为所谓的代理人战争一向都是美国的首选。假如台海真的开战,依照上述《远见杂志》的调查,“两岸战争最终结果”为何?有44.8%认为双方会和谈,25.3%认为大陆会获胜,仅有15.5%的受访者认为台湾会获胜,况且高达51.6%认为不该多买武器,39.1%认为该买更多武器,可见台湾人民主张两岸和平还是主流。

    小结

    面对美国咄咄逼人的西洋拳模式挑战,中国大陆则采以柔克刚的太极拳模式加以应对,并称还是谈判优于对抗,以至于双方尚能维系类似冷战的冷和平状态。中方反应冷静,不愿随着美国的音乐起舞,避免陷入美国的圈套,实属高明,至少一个巴掌拍不响。但美国要持续施压的可能性甚大,尤其这牵涉到美国内部的黑白、疫情与选举的情况。中方的忍耐也是有限度的,是否真的擦枪走火,还有待观察。

    面对此情势,台湾民众的心态还是极为务实,和平与避战甚至和谈都是民意主流。尤其两岸关系所涉及的层面既深且广,再加上两岸军事实力的差距,更让台湾民众觉得双方的战事毫无意义,因而不愿意上战场的比例偏高。由此观之,只有防微杜渐,消弭两岸的敌意,才能确保双方的尊严,一旦有所偏差再来亡羊补牢,所造成的伤害将难以弥补。

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·人去政息 台军“微型飞弹突击艇”构想夭折
·不甩RCEP 台湾在区域经济整合中的自我催眠
·“台独”顽固分子清单重启“万钧逃命计划”
·开铡中天 民进党夺权最后一步
·美不承认“台湾是国家”拜登上任仍会延续
·“莱剂牛肉面”风暴堵住苏贞昌更上层楼
·RCEP恐让台湾成为边缘化的区域孤儿
·WHA与莱猪 民进党的“双标”
·两岸的“桥”在哪里?
独家评论
  更多
·台湾网红“万花筒”|全家都是网红"蔡阿嘎
·美国重建第一舰队无法遏制中国崛起
·被美国拉进“经济繁荣伙伴对话”的台湾
·中天遭“秋决” 蔡当局霸道践踏“新闻自由
·陈丽丽:两岸融合发展面临的新问题与新挑战
·董拔萃:台湾民众拒绝“瘦肉精”美猪
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---