评论 独家评论
美国国务院次卿克拉奇访台的迷思--主题从“经济对话”变成“李登辉的追思”?
华夏经纬网   2020-09-19 11:51:11   
字号:

 邵宗海(资料图)

       作者 邵宗海 澳门工学院名誉教授

       美国国务院主管经济成长、能源与环境次卿克拉奇(Keith Krach)一行五人,于2020年9月17日下午5点半抵达松山机场。根据美国国务院公布的行程,上面并没有明列“台美经济对话”的举行,而且克拉奇前来台湾主要目的,也变成是强调“来参加李登辉在9月19日的告别礼拜”。另外据了解,国务院原来是有意在美东时间9月14日即宣布克拉奇将要访台,后来竟然是推迟至克拉奇登机前一刻才正式宣布。这确让台湾民众无法理解的是:有那么严重吗?

       这项访问,是被台北高度评价。台北外事部门曾特别指出:克拉奇是1979年台美“断交”以来,访台级别最高的国务院官员,表示意义特别重大;而主管经济部门的王美花也也对外宣称,克拉奇此行是展开“台美经济对话”(US-Taiwan Economic and Commercial Dialogue)而来;另外,就是美国国务院亚太助卿史达伟(David R. Stilwell)在更早时的8月31日,与王美花在“美台经济合作展望”视频会议对谈后,便单面宣布美台之间将再举办“经济与商业对话”,来检视彼此的经济关系。而这项对话,以当时史达伟的宣布,是提到由克拉奇来主持。就因为是史达伟亲口宣布,这个“对话”行程没有人预料到后续居然还有变数。

       所以严格说来,若说“台美经济对话”在克拉奇抵达台北之后本来就可随之举行,这句话应该不是空穴来风。但为什么事后突然有“变”?而且把原先行程顺带的“在9月19日参加李登辉的追思会”,竟然可转变成是访台的主要目的?

       如从时间上的程序来判断,“台美经济对话”的项目是在8月31日就敲定,可是蔡英文办公室的发言人在9月2日应媒体询问时的回答,却有了可能会有变卦的迹象。发言人说,“目前双方还在就对话形式、议题以及相关工作安排进行磋商,我们也期盼台美经贸高阶对话能够即早展开”。这到底是什么样的“议程规划”,会让蔡办竟然回答说“双方还在磋商”?

       如果说,蔡办因接待程序比较复杂没能说得清楚,但专司对外事务的外事部门就应该灵活或积极点吧?结果该部门在9月15日、在距离克拉奇的来访只差二天的时间里,竟然还是这样的表示:“基于台美交往准则,成熟定案前无法透露,但双方都在努力安排中”。试问在仅仅二天后“尊贵的客人”就要落地,这项会议行程竟然还在努力安排中,是不是反映出在8月31日到9月2日之间,是不是美方可能发现自己本身对“台美经济对话”的实质认知,与台北的期待一定在某一层面有了落差,像台湾有很多媒体人是说:因为“大内宣”宣过头了,才使得克拉奇访台的行程细节是否公布,就一直沉淀在“双方还在磋商”中?

       虽然台经济部门澄清说,台美经商对话机制并没有消失,王美花等到与克拉奇见面时,会就召开时间、议题交换意见与想法再作磋商,所以这是“未来式”,是下一次才举行。台经济部门这样说法显然是把这次见面,定位为台美经商对话的“会前会”。但是这样老套说法,已经说服不了充满疑惑的民众。加上克拉奇与蔡英文的晤面,是接受蔡英文在她官邸设下的晚宴,政治的敏感度几乎降到极点。

       行程之所以低调并有变卦,作者觉得比较能有接受度的解释,计有下列几点:

       第一、由于民进党当局开放含瘦肉精美猪进口引发台湾社会的质疑,国民党智库9月18日也公布了一份最新的委外民调,发现竟然有高达69.3%的受访民众反对开放进口,更有72.2%民众担心会影响食安。同时该份民调也显示,65.3%不认同开放美猪换台美签署贸易协议说法;63.6%民众不认同陈时中称开放美猪能换国际地位说法。在这情况下,前来访问的克拉奇不会不了解台湾民众对美猪的进口是抱着很大的反弹,因此,能少谈与美猪进口可能有关的“台美经济对话”的议题,或许就是克拉奇认为“现阶段美台经济合作”一事,时机上是不宜在台对谈。

       第二、可能是由蔡英文当局先拟订、但事先没公开的“台美经济对话”的议程,像“TIFA的复谈”、“FTA的可行性”,以及“洽签BTA”等具体项目,在“立委”陈以信的判断里,是认为克拉奇此次来台要谈的内容,应与贸易无关。因为贸易是美国贸易代表署(USTR)的权责,都不属于美国务次卿的权责范围。所以这些题目,就一直没列入克拉奇的口袋里。

       第三,就在克拉奇到访台湾之际,美国联邦众议员帝芬尼(Tom Tiffany)在9月18日透露,他已提出的共同决议案,呼吁美国应恢复与台湾正式所谓“邦交”关系,并终结“一中政策”。另外,美国驻联合国大使克拉夫特,也在9月17日和台湾地区驻纽约代表处处长李光章特别安排共进午餐,而且这正是联合国大会召开期间,美国政府史无前例的外交动作引发注意,特别是克拉夫特尚称两人会面,“象征特朗普总统进一步提升美国和台湾(地区)的关系”,这可能对大陆也产生了挑衅。这些背景,是否让克拉奇在到访台湾之前,已有尽量低调处理行程的准备?

       第四、针对克拉奇访台一事,中国国防部发言人任国强有表示,9月18日开始解放军东部战区在台海附近实战化演练,是针对当前台海形势、维护国家主权和领土完整所采取的正当必要行动。因此,在9月17至18日之间,大陆更是派出多架战机进入台湾西南空域,甚至一度越过海峡中线。加上中国外交部发言人汪文斌9月17日在例行记者会回答美国国务次卿访台相关问题曾响应称,特别敦促美方要充分认清台湾问题的高度敏感性,这应该是美国和台湾地区都觉得在这段期间需要“低调”的原因所在。

       华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·克拉奇访台的政治秀
·台海军退役中将:对台七军售特朗普急了
·美国国务次卿克拉奇访台有何贵干?
·美被爆计划增加对台军售 岛内忧进一步沦为美国棋子
·“经贸谈话”变“对台军售”,美国又来“敲竹杠”了
·华府“放飞机” 民进党当局“哑巴吃黄连”
·经贸对话吹了!蔡英文当局大内宣失败变大甩锅
·王昆义:美国次卿克拉奇“访台”所为何事?
·原来台湾标准就是美国标准 沦为美国的一颗棋子还不自知
·孙扬明:美次卿访台 一次性烟火
·美国务次卿计划访台 岛内网友担忧:又来要保护费
·传美国务次卿访台 岛内网友担忧:这次交易什么?
·坐月子吃到美猪怎办?台"行政院"发言人回4字网友傻眼
·张雅琴昔呛马今护航美猪 台湾媒体人:大家快被你搞疯了
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·近期美国对台湾的统一战线
·国民党救不了中天、救不了自己、也救不了台
·台海观潮|中美博弈恶化两岸关系 台湾民众被
·美国总统大选结果与“挺台7法案”的连动关
·台海观潮|中美博奕 台湾民众更应追求和平与
·高度参战、低度抵抗?台湾民意调查的矛盾现
·绿营大佬筹组“国土防卫队”要让台湾变焦土
·台海观潮|中美博弈下的台湾民众矛盾心理
·若孔子学院须关闭 美国文化中心是否也应比
独家评论
  更多
·台海观潮|台湾民众渴望和平 认为应避免战
·纪念抗美援朝 警告蔡当局不要挟洋自重!
·两岸专家来论:“亲美反中”?台湾人民主张
·变成“刺猬”的台湾还有最美的风景?
·台海观潮|中美博奕 台湾民众更应追求和平
·台海观潮|中美战略博弈下 台湾民众心理发
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---