评论 独家评论
铭记抗日历史 两岸同胞勿忘九一八
华夏经纬网   2020-09-18 09:49:14   
字号:

  

 

   作者 中国文化大学社科院博士生 罗鼎钧

  作为一名长住于沈阳的台湾青年,每逢9月18日这天,在咱们沈阳全城都会鸣笛,头一年在沈阳的时候,还以为是在实行防空演习,但是一看到日历上的9月18日时,此刻才恍然大悟是在纪念咱们“九一八事变”,因为就在89年前的今日,日本军国主义以中国军队炸毁日本修筑的南满铁路为借口侵占沈阳,自此开启了十四年抗战的开始。因为“九一八事变”使得东北人民受到日本奴役贺殖民统治长达十四年,对于这段日本侵华和殖民台湾的历史,两岸同胞你们都还记得吗?特别是台湾同胞不分本省外省少数民族,咱们祖辈被日本欺辱殖民屠杀的种种历史吗?

  说到“九一八事变”这段国耻,相信所有两岸同胞都非常的熟悉,但再将1931年9月18日再向前推57个年头的宝岛台湾,日本就已经开始侵略咱们中国领土,那就是咱们宝岛台湾省。日本在刚实行“明治维新”不久,日本军国主义份子就开始迫不及待急遽向海外扩张殖民地,祖国宝岛台湾省就是日本一念兹在兹急遽拿下的一个地方,就在1874年这年日本军国主义打着因保护琉球居民的旗号在台湾屏东牡丹社地区进行登陆,并且屠杀了众多牡丹社少数民族,可惜懦弱的清廷为了息事宁人要求日本撤兵,最终向日本这个过去的小老弟签订了《北京专约》这不平等条约及赔款50万两白银,并且向全世界宣布琉球是属于日本的藩属。日本军国主义在尝到了这个甜头后,更加紧发展自身和扩张军备,此后的甲午战争、日俄战争一直到民国初年一步步侵占咱们神州大地一直到1945年8月15日无条件投降,因此说咱们中国人民对抗日本军国主义的侵略超过70个年头历经了三代甚至四代人,这些历史作为每一位中国人都不能够忘记。

  但可惜的是在台湾岛内,这个受到日本侵略和殖民荼毒超过五十载的宝岛,如今的台湾同胞有多少人还记得这些历史呢?特别是在历经台湾当局“去中国化”教育下台湾青年一代,谁还记得咱们台湾同胞的对抗日本殖民者和神州大地上可歌可泣的抗日历史呢?笔者永远记得2016年仲夏的台湾当局教育部门口,笔者与一群反对拨乱反正的课纲微调“小台独们”的对话。这群“小台独们”为了反对时任马英九当局历史课程拨乱反正的课纲微调,以高中为主体的学生上街头进行包围教育部门的抗争,并且遍地开花到处举办宣扬其理念,其中抗议有关日本侵华殖民历史观点里,有关“慰安妇是否为被迫”、“台湾光复”和“日本殖民统治”这三点,学生们质疑“金门的军中乐园很多也没有被强迫,日本在二战时期慰安妇也没有全部被强迫啊?”;对日抗争胜利用“台湾光复”则太过于有价值判断,应该改成国民政府“接收台湾”;“日本殖民统治”则太过于主观,应该用描述性文字来形容,同时应该用沿用“去中国化”教科书中的“日治”而非“日据”。如此说法都是受到“去中国化”下所影响,加上“台独政客”在岛内每逢选举向岛内民众灌输错误荒芜的史观导致而成的,而四年后的今日,台湾的历史和地理教科书更将咱们中国历史纳入东亚历史和地理中,咱们国家的历史和地理早已不在是自己的历史,因为这一切都是民进党当局所构建出来的,古有云:“欲要亡其国,先要灭其史”。如今在台湾“去中国化”已成主流,青年一代早已忘记这段可歌可泣抗日和日本殖民残害咱们同胞的历史了,悲哀啊!

  从四年前台湾当局教育部门的现场,到今日走进沈阳九一八历史博物馆和北京中国人民抗日纪念馆时,再想想今日台湾之局势,回顾当时在场与台湾青年们说出的每一句话,直至今日心中只有无限的感慨和悲愤。难道这群台湾青年一代不知道,日本人在殖民五十年间杀了高达60余万名台湾同胞,试想台湾光复初期全台湾人口也不过600万人口,这代表这超过百分之十的台湾同胞被日本殖民者杀害,更不用说自1931年起神州大地上咱们牺牲的千万中国军民,难道台湾青年一代一点历史的反省能力都没有吗?难道你们都忘记这段历史了吗?

  虽然当前岛内“台独史观”荼毒了咱们台湾青年一代,但是我坚信这些谬论的史观只是昙花一现,终将会有拨云见日那一天的到来,咱们两岸同胞现在必须要做的,就是要铭记这段抗战历史,勿忘九一八,同时向岛内青年一代传递正确的历史观念,因为传统上台湾同胞富有的爱国情操不可因“台独造次”而消逝殆尽。

  回首九一八勿忘九一八,要是没有我们先贤先烈全国军民坚持抗战到底直到最后的胜利,就没有台湾光复的日子,台湾省也就没有办法回到我们祖国的怀抱里,因此“九一八”这个历史作为台湾同胞也一定要知道和认识。虽然现今台湾岛内,因为去中国化教育加上绿营政客的错误历史推波助澜下,台湾青年在抗战史和被日本殖民的历史都有严重错误的认知,因此作为一名来自宝岛台湾青年的我们,我们应该让台湾青年多聆听和认识抗战史同时在岛内建设抗战纪念馆,让更多年轻一代认识我们中国人民抗战的历史。

  “九一八事变”是我们中国人艰苦抗战的开始,这段历史不容遗忘也不可忘记,两岸同胞都必须要深刻认识这段历史,真正记取历史的教训才能够珍视和平的可贵,更为重要的是唯有一个统一的国家和强盛的民族才能不受外侮欺侮,因此两岸中国人在这新时代中都必须记取十四年艰苦抗战的历史,在新时代中一起为中华民族伟大的复兴共同努力。

   华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“九一八”事变88周年:警钟长鸣,吾辈当自强
·沈阳让档案发言 真实揭露“九一八”事变后日本侵华真相
·九·一八事变88周年:纪念!致敬中华民族不屈脊梁
·丁刚:让“南京大屠杀”成全球热门研究
·中国各地纪念“九一八” 舆论吁以自强铭记历史
·“九一八”国耻日 香港市民斥日本“购岛”无耻
·菲律宾中文报纸纷纷刊文谴责日本“购岛”
·多伦多各界华人团体发表声明声讨日本侵略钓鱼岛
·从柳条湖到钓鱼岛 今天我们怎样纪念“九一八”
·首都高校纪念九一八 北大将向日本使馆递交抗议书
·美东侨界代表“九一八”向日本总领馆递交抗议信
·海口举办民间收藏展 展出日本侵琼历史
·英国华侨华人示威游行 抗议日本非法购买钓鱼岛
·抗日电影《非常营救》首映 浙江志士营救韩国国父
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·近期美国对台湾的统一战线
·国民党救不了中天、救不了自己、也救不了台
·台海观潮|中美博弈恶化两岸关系 台湾民众被
·美国总统大选结果与“挺台7法案”的连动关
·台海观潮|中美博奕 台湾民众更应追求和平与
·高度参战、低度抵抗?台湾民意调查的矛盾现
·绿营大佬筹组“国土防卫队”要让台湾变焦土
·台海观潮|中美博弈下的台湾民众矛盾心理
·若孔子学院须关闭 美国文化中心是否也应比
独家评论
  更多
·台海观潮|台湾民众渴望和平 认为应避免战
·纪念抗美援朝 警告蔡当局不要挟洋自重!
·两岸专家来论:“亲美反中”?台湾人民主张
·变成“刺猬”的台湾还有最美的风景?
·台海观潮|中美博奕 台湾民众更应追求和平
·台海观潮|中美战略博弈下 台湾民众心理发
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---