评论 独家评论
全球经济阴霾中的海峡两岸经济表现可圈可点
华夏经纬网   2020-09-01 09:48:53   
字号:

  

两岸经济表现可圈可点 资料图

 

     作者 王建民 中国社会科学院台湾研究所研究员

  新冠疫情全球蔓延及国际政治经济形势的剧变,导致全球经济陷入战后以来最严重衰退,主要经济体经济增长普遍大幅衰退,许多发展中国家或地区经济也受到很大冲击,但海峡两岸即中国大陆与中国台湾地区经济表现虽不能讲风光这边独好,却也可圈可点,两岸经济率先走出低谷,预计全年两岸经济均有望增长1.5%左右,特别是中国大陆有望成为2020年全球大型经济体中唯一维持正增长的经济体。不过,两岸经济较佳表现的格局与原因却大不相同,但同样面临疫情全球持续蔓延与复杂的国际政治经济环境变化影响。

  2020年初暴发的新冠疫情及全球蔓延,重创全球经济贸易发展,世界经济陷入战后甚至近百年来最严重衰退。依据主要经济体公布的统计资料,疫情暴发初期对第1季度经济增长影响并不显著,但第2季度影响则显著上升,主要发达经济体经济出现严重衰退:美国第2季经济增长同比下降32.9%(创1947年以来最大降幅),日本经济增长同比下降27.8%(为1955年有以来最大跌幅),西班牙经济增长同比下降 16%,法国经济增长同比下降15%,意大利经济增长同比下降14%,德国经济增长同比下降11.7%;欧盟地区经济平均同比下降11.9%,世界经济平均同比下降9%。欧盟发布的最新数据显示,19个成员国组成的欧元区第2季度经济增长萎缩了40.3%。主要工业国第2季度环比衰退幅度也十分严重,分别为:英国经济增长环比下降20.4%,西班牙经济增长环比下降19%,法国经济增长环比下降14%,意大利经济增长环比下降12%,美国与德国经济增长环比下降10%。相对的,东亚与东南亚地区除香港与新加坡等少数经济体之外,大多经济体经济衰退幅度相对较小,特别是海峡两岸经济表现则更为抢眼,呈现出强劲的经济韧性。

  中国台湾地区经济上半年经济增长0.78%,是全球极少数维持正增长的经济体(越南表现更佳,年增长1.8%),台经济统计部门预测全年经济增长1.56%。除维持经济正增长之外,上半年台湾外贸出口、工业生产、电子信息产业、股市与房地产等均有较佳表现。在全球主要经济体上半年外贸出口普遍衰退两位数情况下,作为出口导向型经济的台湾外贸出口增长0.5%,非常难能可贵,也是亚洲四小龙中唯一正增长的经济体。7月外贸出口同比增长0.4%,结束了连续4个月的负增长;7月外销订单达455.7亿美元,同比增长12.4%,为10年来最大涨幅。1-7月,外商对台投资44.3亿美元,同比增长近11 %。特别是台湾高科技产业重镇—三大科学园区上半年产值达13681亿元新台币,同比增长12.2%;三大园区外贸出口年增长10.1%。台湾经济表现相对优异的主要原因,不仅在于台湾疫情控制较好,疫情不严重,而且在于台湾高科技产业即电子信息产业具有较强的竞争力(上半年电子信息产业出口呈现两位数增长,并占了台总出口总额的52.1%)以及两岸贸易的显著增长。上半年,台湾对大陆外贸出口年增长9.8%,成为带动台湾外贸出口、电子信息产业增长与经济整体增长的重要原动力。

  中国大陆是世界第二大经济体,也是第一个受疫情重大冲击的经济体,导致第1季度经济增长同比下降6.8%,成为历史少见的大衰退。不过,中国大陆随即采取了强有力的防疫措施,很快控制了疫情的蔓延,而且率先逐步复工复产,经济活动逐步得到恢复,第2季度经济同比增长3.2%,远好于预期,上半年经济同比仅下降1.6%,相较主要经济体经济增长普遍衰退越过位数以上好很多,是全球大型经济体中表现最好的。预计全年中国大陆经济增长 1.5%左右,有望成为2020年大型经济体中唯一的正增长。尽管上半年大陆外贸出口同比下降6.2%,但目前已恢复正增长。上半年实际使用外资4721.8亿元人民币,同比下降1.3%,但自4月开始恢复增长,第2季度增长8.4%。在疫情全球蔓延、全球经济阴霾笼罩、国际经贸摩擦急剧增加与美国持续加大对华经济制裁情况下,中国大陆经济能有如此较佳表现,率先走出衰退,实属不易,难能可贵。其主要原因在于中国大陆防疫措施做得好,很快控制了疫情的蔓延,并率先复工复产,经济活动恢复,以及中央采取了一系列强有力的稳外资稳外贸促生产等政策措施。同时这也充分显示了大陆庞大人口、巨大市场与超大经济规模的优势、潜力与经济韧性。

  不过,新冠疫情仍在全球蔓延,国际政治经济形势复杂多变,国际单边主义、贸易保护主义与经济民族主义日益盛行,中美对抗与摩擦仍在持续,给全球经济也给海峡两岸经济发展带来更多、更大变数。如果海峡两岸没有政治障碍的影响与干扰,两岸携手推进经济合作,两岸经济还会有更好的表现与发展。可惜,两岸关系仍在持续恶化,蔡当局走上了“抗中亲美”与“脱中融美”发展道路,大力加强台美关系,甚至强行开放有极大争议的美国农蓄产品进口以换取美国对台支持与加快签署台美经济贸易协议(FTA),而另一方面对两岸经贸往来则持续加大管制与防控,将进一步恶化两岸关系,给未来两岸经济关系发展、也给未来台湾经济发展增加了新的变数。

   华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源


 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·两岸经贸密不可分:台湾经济“打脸”民进党当局
·重启两岸经济合作
·双城论坛今日登场! 柯文哲将有两岸新论述
·柯文哲:两岸经贸关系密切状态下不好一直政治对抗
·两岸经济合作为何没带来认同感?这些你可能没想到
·在这个日子面对ECFA,民进党不觉得脸疼吗?
·两岸经济活动正逐渐步入正轨?后疫情时代台湾应把握机会
·从“一带一路”看亚太区域整合下的两岸发展
·台商助力长三角一体化 让绿色梦想在海门放飞
·两岸经贸关系何去何从?
·两岸关系持续恶化将严重伤害台湾经济影响民生
·大陆仍是台胞创业发展的热土和家园
·邓利娟:大陆对台经贸政策的变化与走势
·台湾经济发展离不开两岸区域合作
特别策划
  更多
    3月5日上午,第十三届全国人民代表大会第四次会议开幕式在人民大会堂隆重举行,国务院总理李克强代表国务...
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·美军舰长翘脚照片 可以看图说故事吗?
·“死人不会投票”!多少冤魂也推动不了台铁
·美组“抗中联盟” 台海如一战前夕巴尔干?
·新疆问题背后:中国崛起 西方国家感受前所
·靠拢美日并不会让台湾得利
·再探“新疆棉”!美国莫逼中国以战止战!
·台湾“亲美”究竟亲的是什么?
·日本增与那国岛兵力 或与美台组隐形同盟
·“创造性”或“建设性”模糊?两岸重启对话
独家评论
  更多
·【评,不平】核废水“喝了也没事”? 台网
·日本“核废水”排海美国却感谢 怪哉!!
·【评,不平小组】台湾对大陆出口又又又创新
·美国“挺台” 还是害台湾?
·美军三海布势对冲辽宁舰威慑演训,解放军2
·民进党当局靠嘴执政
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---