评论 独家评论
台当局禁陆生返台严重损害两岸关系
华夏经纬网   2020-08-14 10:01:42   
字号:

     台湾流行疫情指挥中心8月12日宣布开放2至6岁的陆籍子女可以申请入境,但近5000名陆生仍然受禁无法入境。眼下至大学新学期开学日不断临近,陆生返台就学依然遥遥无期,民进党当局的歧视性政策使陆生的正当权益受到严重损害,同时,民进党当局的此一做法更是对两岸关系造成深远的负面影响。

    首先,民进党当局对陆生的歧视性政策,充分反映其一贯卑劣的政治操作。

    台当局教育事务主管部门8月5日下午宣布开放所有境外“在学学位生”返台,但还不到1个小时政策就发生急转,大陆学生被排除在外。台当局的政策急转弯,表面上看是所谓“防疫需要”,但大陆目前是世界上防疫效果最好、最为安全的地区,陆生因此而受到刁难,实在说不过去。不仅如此,台湾陆委会对大陆居然反咬一口,说辞是所谓“陆方阻挠陆生返台”,包括“签证遭刁难”、要求台湾学校证件不得出现“国立”等字眼。此番将陆生排除在外,全怪“大陆设置了政治障碍”。而事实上,从疫情发生至今,大陆方面十分重视大陆学生返台就读受阻问题,支持陆生维护正当权益,并及时协助解决陆生赴台相关实际问题。而民进党当局出于政治私利,一直针对在台就读陆生刻意采取歧视性措施,以种种借口进行政治操弄,一再制造障碍阻挠陆生返台就读。8月5日,民进党当局宣布开放应届毕业生以外的境外学生返台就学,却唯独把陆生拒之门外,再次严重损害了广大陆生的正当权益。民进党当局的这一做法,完全是别有用心的政治操弄。

   其二,民进党当局将两岸民众作为政治筹码,挑起两岸新的民意对立,以谋求一己政治私利。

   在当前两岸日益复杂严峻的形势下,民进党当局不思缓和两岸关系、为民众谋福祉,相反却一而再再而三地挑动两岸民意对立,将“仇中反陆”进行到底。陆生返台就学,原本是再普通、再正常不过的事,尤其是在两岸防疫形势不断向好的环境下,陆生的这一最基本的权益本是不成任何问题的。但就是这样一个最普通的事,民进党当局也能刻意将其政治化,挑起两岸之间新的对立、对冲。说到底,这反映出民进党对两岸交流合作的巨大恐惧,害怕两岸民众之间的交流,特别是两岸青年之间的交流与沟通,害怕两岸间的融合发展。出于“谋独”的政治目的,民进党当局自然要反对一切两岸交流合作。民进党不仅对包括陆生在内的大陆同胞入台交流进行限制,同时也对台湾同胞赴大陆交流、发展进行严格的管制,甚至不惜出台所谓“反渗透法”对台湾民众进行法律威胁、管制,在岛内制造“绿色恐怖”。这些都充分说明民进党当局为了谋求一党一己之政治私利,不惜将两岸民众基本的、正当的权益作为政治筹码,极力挑动两岸对立、割裂两岸之间的联系,从而为巩固“绿营”基本盘,一步步走向“台独”营造环境、创造条件、铺设道路。

   第三,民进党当局破坏两岸青年交流、教育交流,将对两岸关系长远发展产生深远的负面影响。

    两岸关系和平发展从根本上讲在于两岸民心的交流,在于两岸同胞的心灵契合。青年一代是两岸的未来,两岸青年学生之间的交流,正是两岸关系行稳致远的重要民意基础。民进党自2016年上台以来,不断破坏两岸交流,对于两岸青年之间的交流更是政治操弄、横加阻挠。从“三限六不”政策,到如今的公开拒绝陆生返台就学,民进党当局可谓无所不用其极,为的就是从根本上割断两岸关系和平发展的根脉与未来。“逢中必反”、“仇中反陆”是民进党当局多年来贯用的政治手法,而两岸青年交流和两岸教育交流显然已经被民进党变成其“台独”政策的“牺牲品”。

    两岸教育交流合作是两岸各领域交流合作的重要组成部分,关乎两岸青年的利益福祉。多年来,大陆一直采取积极支持和鼓励的态度,加强两岸教育领域交流合作,增进两岸青年相互了解,为台湾学子到大陆学习、实习、工作和生活创造更好条件、提供更大空间。而反观民进党当局对两岸教育交流横加阻挠,歪曲抹黑,处心积虑地破坏两岸教育交流,不仅损害两岸青年学子的切身权益,同时也遭踏、玷污了两岸教育交流这一方“净土”。从台湾自身来看,由于民进党当局不断拉高“仇中反陆”,赴台就学的陆生人数逐年递减,至2020年已不到9000人。台湾高等教育的影响力和吸引力都在大幅降低,对台湾高校的经济利益也是不小的损失。民进党当局损人害己的“仇中、歧视”政策,必将搬石砸脚、自食恶果,必然遭到两岸同胞的共同反对和唾弃。(文清 评论员)

 华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·挺陆生返台 岛内学生团体、教授齐发声
·台湾青年团体呼吁民进党当局开放陆生返台就学
·民进党当局只让6岁以下“小明”返台 台媒:折磨孩子和家庭
·“把同学还给我们!”——台湾青年团体呼吁民进党当局开放陆生返台就学
·宁左勿右?台湾开放陆生返台政策“急转弯”
·民进党作祟 陆生一再受刁难
·陆生返台再受阻 民进党当局难掩“政治用心”
·台湾开放境外学生返台却排除陆生 遭各方质疑
·民进党作祟 陆生一再受刁难(日月谈)
·台陆委会称大陆阻挠陆生返台 国台办:捏造事实,别有用心
·台当局开放境外学生入境却独禁陆生 台各界痛批
·排除陆生 叫苦的还有台湾高校
·台当局解禁境外生赴台"朝夕令改",独排除陆生
·岛内今年硕博班招陆生 仅去年26%
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·对抗中国 美打造“刺猬台湾堡垒”
·进退维谷?民进党当局对香港偷渡民众问题的
·王昆义:美国次卿克拉奇“访台”所为何事?
·菅义伟反对亚洲版北约 支持周边有事纳台湾
·台湾“大舰队无用论”的短视之处
·黑暗前曙光?国民党参与海峡论坛重启两岸社
·远离民意?民进党当局开放美猪政策决策风格
·乐见国民党再当第二次解铃人
·回归“九二共识”?国民党两岸论述及话语权
独家评论
  更多
·警惕:美台可能正在酝酿一场重大阴谋
·谁制造了台海“兵凶战危”?
·海峡论坛增进民间交流助力融合发展
·美国国务院次卿克拉奇访台的迷思--主题从
·克拉奇访台的政治秀
·台企“中美选边站”的答案是……(三):后
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"