评论 独家评论
台军方首次承认动用防空导弹监控解放军 美日爸爸来了有底气了?
华夏经纬网   2020-08-13 14:36:45   
字号:

图为解放军歼-11BS战机的资料照。(新华社)

      在美国卫生部长阿扎(Alex Azar)访台的敏感期,还有一则新闻值得注意。台军空军司令部10日发布新闻公布解放军军机当天越过所谓的“海峡中线”情况。台军表示,“空军除以地面防空导弹全程监控解放军空军所属歼11、歼10型机,并于第一时间广播警告,运用空中侦巡兵力强势驱离。”

      这是近期台军方针对解放军军机近台发布的新闻稿中首度出现“以地面防空导弹全程监控”。态度突然强硬,不得不让人联想到,难道是因为阿扎代表团在台湾停留,以为有美国爸爸撑腰,腰杆子都挺起来了?

      岛内网友直接泼了台军一盆冷水“住在美国的台湾人都不认为美国会帮台湾打仗,只有在台湾的台湾人一厢情愿幻想”,还有网友表示“不要太倚重美国,美国对自身没利益的事情是不会做的,尤其是特朗普大家不要忘记他是生意人出身。”

网友留言。

      据台媒表示,过去解放军军机绕台或是出现在台防空识别区周边时,台军都会派出警戒机升空拦截,并通过空军战管实施广播驱离,地面导弹部队同时在接到通报后进入严密监控,但不会追瞄锁定,以防止泄露雷达参数以及阵地情报,因此台空军向来不透露地面导弹部队战备状态。

      台湾目前部署的有美国爱国者和鹰式防空导弹系统,以及自制的天弓导弹系列。不过,台防务部门并未说明,使用的是哪一型导弹系统,或是火控雷达是否已启动。而一旦启动火控雷达,将较具威胁性,并意味系统准备发射导弹。

      台湾专家:台军方过于鲁莽也不聪明

      台湾中华战略学会研究员张竞博士表示,台军对大陆军机闯入防空识别区的处置行为,可从《两岸人民关系条例》及其《施行细则》略窥一二。

      《两岸人民关系条例》第31条指出,“大陆民用航空器在未经许可进入台北飞航情报区限制进入之区域,执行空防任务机关,得警告飞离,或采必要之防卫处置。”

      然而,民进党当局维安团队却搞出“强势驱离”,再通过新闻稿发明了“广播驱离”。更令人无语的是“地面导弹监控”,需知防空导弹本身,并无法获得目标动态信息,因此必然是启动与导弹配套的搜索雷达,甚或是射控雷达等设备,对比前述严密监视戒备、拦截、辨证、开枪示警、强制驱离、逼其降落或引导降落,都是“战管防空搜索雷达”,这与地面导弹是两回事!需知绝对不应轻易启用防空作战武器系统,或是空中作战儎台本身的传感器与射控装备,因为“发射管制”(EMCON)是攸关生死的大事,岂能如此轻浮处置?

      张竞表示,台军新闻稿中所谓“地面导弹监控”,其实是没有必要曝露本身电子参数之鲁莽作为。

      香港军事家:未来这战术可能会成为常态

      香港军事评论员宋忠平说,这不会是相关导弹系统最后一次追踪来机。他指出,台湾空军在所谓“海峡中线”东方有防空识别区,他们当然该开启防空导弹系统。

      然而,宋忠平说,由于台湾单方面划设所谓的“海峡中线”,解放军并不承认,因此继续绕行,而这类状况未来还可能发生会,成为常态。不过,他也强调,台湾不太可能发射导弹,一旦发射了就意味着开战。

      而歼-10与歼-11也能侦测到相关追踪,并采取如闪躲,干扰和施放红外线热诱饵弹等行动。也因此,宋忠平指出,台军此次行为这比较像是警告,而不太可能对解放军战机构成太大的实际威胁。

      台湾“联合新闻网”10日称,即使解放军军机尚未“越线”,台方防空导弹也不可能不监控,大陆方面通过电子情搜,对台军防空体系的反应强度自然也能知道。因此台防务部门特别在新闻稿中强调“防空导弹(导弹)监控”,其目的当然不是警告大陆,而是对岛内民众下猛药,强调局势的严重性,“但把台海战情当成对内宣传主题,恐怕值得商榷,未来更该避免频繁使用”。

      两岸问题逃不掉 蔡英文不能拿生灵涂炭来冒险

网友留言。

      中美关系风云激荡,美国对大陆敌对升高,因而对台湾刻意友好,民进党当局也宣称,美台关系前所未有的好,但仔细检视会发现,所谓的“好”立基相当脆弱,对台湾的实质嘉惠没有想象的多。在权力版图上,中美的确陷入了新旧强权之争,美国总统特朗普为了选战更是拼命煽风点火,把台面下的角力挑拨成火花四溅的交锋。

      绿营有人认为美国说不定会回头承认台湾,但这可能性不高,若真的实现,恐怕反致台海兵戎相见。一旦大陆决定对台动武,就会决心打到底,而且会事先阻断美军的驰援,当美国评估认为与中国大陆开火代价太大,且无法耗时打长久战时,可能就会放弃强力干预。

      台湾不能把生死存亡寄托在外国政客的选战手段,必须在和平安定的友善环境下,才能维持繁荣发展,这就势必要缓和与大陆的紧张,寻找并扩大彼此的交集点。蔡英文不能拿生灵涂炭来冒险,两岸问题是一个逃也逃不掉的问题,蔡英文必须正视两岸现实,为和平创造机会。【华夏经纬网/邱梦颖 报道】

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·刘必荣:要美国人为台湾牺牲性命很难
·台军称出动地面导弹应对解放军军机,台媒:是对岛内民众下猛药
·马英九:解放军攻台“首战即终战” 现在美军不可能来
·两栖攻击舰:中国大陆攻台主力战舰
·美记者称台导弹可打到北京 前台军海军舰长回批5个字
·美议员将提案鼓吹"军事协防台湾" 被斥:省省吧
·两岸开战怎么办?台网友:“我宁愿投降也不可能替民进党上战场”!
·民进党炒作“武统论”为哪桩?
·他们都做好接受“武统”的准备了! 美国还在给台湾下“迷幻药”
·大陆是否会采取“武统”台湾 美国前国防官员误判
·切勿以为“武统台湾”只是“光说不练”
·“后疫情时代”两岸观察|两岸紧张与美国角色
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·对抗中国 美打造“刺猬台湾堡垒”
·进退维谷?民进党当局对香港偷渡民众问题的
·王昆义:美国次卿克拉奇“访台”所为何事?
·菅义伟反对亚洲版北约 支持周边有事纳台湾
·台湾“大舰队无用论”的短视之处
·黑暗前曙光?国民党参与海峡论坛重启两岸社
·远离民意?民进党当局开放美猪政策决策风格
·乐见国民党再当第二次解铃人
·回归“九二共识”?国民党两岸论述及话语权
独家评论
  更多
·警惕:美台可能正在酝酿一场重大阴谋
·谁制造了台海“兵凶战危”?
·海峡论坛增进民间交流助力融合发展
·美国国务院次卿克拉奇访台的迷思--主题从
·克拉奇访台的政治秀
·台企“中美选边站”的答案是……(三):后
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---