评论 独家评论
扎紧反“台独”金箍 常悬反“台独”利剑
华夏经纬网   2020-06-04 13:53:45   
字号:

   

    在全国两会结束之后,紧接着召开《反分裂国家法》实施15周年座谈会,中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长栗战书出席座谈会并发表重要讲话,这充分说明两岸形势的复杂性、严峻性,展现了中国大陆遏制打击“台独”分裂的坚强决心,推进祖国统一的坚定信心。

    召开《反分裂国家法》实施15周年座谈会不同寻常,明确地传递了反“台独”强烈的信号。为何《反分裂国家法》实施五周年、十周年不举办座谈会?单单在实施15周年举办座谈会?这充分说明两岸形势的严峻性,当前岛内“台独”分裂势力亦越来越对一个中国底线造成严重挑战,必须采取有效措施对“台独”势力进行震慑。《反分裂国家法》实施五周年、十周年的时候,两岸关系处于和平发展的最好历史时期,显然没有举办座谈会的必要。而如今两岸形势发生了大逆转,众所周知,自民进党2016年上台执政台湾地区以来,拒不承认“九二共识”,走“依美抗中谋独”的路线,甘愿做美国遏制中国大陆发展的马前卒,严重破坏了两岸关系和平发展的良好局面,制造了两岸僵局。2020年蔡英文再次实现了竞选连任,蔡英文狂妄叫嚣称,“我们已经是一个独立的国家,我们称自己是‘中华民国(台湾)’(Republic of China Taiwan )。”“任何时候都不能排除两岸发生战争的可能性。”新冠肺炎疫情发生以来,“台独”分裂势力更是制造谎言、“以疫谋独”,推动和鼓噪所谓“修法”“立法”“释宪”“宪改”等,妄图推进“渐进台独”,加速推进“法理台独”进程,不断触碰一个中国底线。在全国人大通过香港国安立法之时,民进党当局跟随美国对之说三道四,妄加指责。两岸在如此严峻的形势下,中国大陆召开《反分裂国家法》实施15周年座谈会显得非常有必要,也非常及时,其意义重大非同寻常。召开座谈会的目的就是警告民进党当局和“台独”分裂势力不要玩火,在“台独”路上越走越远,玩火必遭到严惩。栗战书指出,这部重要法律是坚持“一国两制”、推进祖国和平统一制度体系的重要组成部分,是反“独”促统政治责任和使命要求的重要遵循。

    开宗明义遏制打击“台独”分子,非和平方式针对的是外部势力干涉和极少数“台独”分裂分子及其分裂活动。民进党当局和“台独”分裂势力之所以在岛内猖獗、肆无忌惮,有三个方面的原因:其一,民进党坚持其“台独”党纲理念不改变,就是走“台独”路线,所以其在岛内搞了诸多“去中国化”“台独”动作。其二,岛内反“独”势力在弱化,难以牵制“台独”势力的快速发展。自民进党上台以来,从政治经济文化教育等方面多管齐下,大肆进行“去中国化”动作。而作为在野的国民党几乎难以听到反对“台独”的声音,更遑论反“台独”动作了。民进党当局还借助“国安五法”、“反渗透法”等法律手段对统派人士采取“查水表”的方式有针对性打压,进一步削弱岛内统派力量。可以说,岛内统派力量难以形成对民进党当局搞“台独”动作进行有效制衡。其三,外部势力的公然支持。美国把中国大陆当作其战略竞争对手,为了遏制中国大陆的和平崛起,美国极力扶持有着“台独”理念“反中”“抗中”的民进党当局为其效力,做其棋子,支持纵容民进党当局对抗大陆,制造两岸紧张局势。如此,有了美国的撑腰,民进党当局和“台独”分裂势力在岛内更加疯狂,肆无忌惮,挟裹民意,大搞“台独”。

    民进党当局和“台独”分裂势力误判形势,不断挑衅,严重损害两岸同胞切身利益和中华民族根本利益,严重破坏台海和平稳定,严重挑战一个中国的底线,严重制造两岸对峙僵局。面对“台独”分裂势力的不断挑衅和岛内反“独”力量的弱化,中国大陆责无旁贷地站到反“台独”第一线,成为主力军,坚决打击“台独”分裂势力的嚣张气焰,坚决维护国家主权和领土完整。《反分裂国家法》为维护台海和平稳定、促进两岸关系发展提供了坚实法治保障,是遏制打击“台独”达摩克利斯剑,是套在“台独”分开势力头上的“金箍咒”。召开座谈会,旗帜鲜明地表明中国大陆反“台独”的坚定立场,中国大陆反“台独”的决心和意志坚若磐石,依法打击“台独”分裂势力没有丝毫模糊的空间,绝不允许岛内“台独”势力肆意妄为,绝不允许境外势力插手介入。《反分裂国家法》对“台独”划出底线和高压线,有效遏制打击“台独”、维护两岸和平。《反分裂国家法》关于以非和平方式实现祖国统一的有关规定,针对的是外部势力干涉和极少数“台独”分裂分子及其分裂活动,从法治角度打击“台独”分裂势力,该法绝非针对台湾同胞。

    面对民进党当局一意孤行“依美抗中谋独”走钢丝,以及“台独”分裂势力对一个中国的不断挑衅,中国大陆高举《反分裂国家法》大旗,坚定走在遏制打击“台独”分裂势力第一线,严正警告“台独”分裂势力,若胆敢妄为,越雷池一步,触碰高压线,必将受到《反分裂国家法》严惩,沦为历史的罪人。(言未央 评论员)

   华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台湾“谋独”行径遭挫但冒进风险仍存
·响鼓须用重槌 《反分裂国家法》震慑“台独”
·台湾学者:《反分裂国家法》座谈会是对“台独”的严肃警告
·港区国安法将打击"台独""港独"合流
·利剑出鞘斩断“港独”“台独”合流(望海楼)
·刘国深:“中华民国台湾”是挑战底线的“谋独”把戏
·“中华民国台湾”意在“台独正名”
·“台独”注定成为小丑
·“台独”是死路 两岸必统一
·“台独”怂了?
·台湾不能参加WHA,民进党当局能怪谁?
·“以疫谋独”注定失败
·国台办:“台独”没有出路 在世卫大会炒作涉台问题不得人心
·台湾最危险的病毒是“台独”
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·台海观潮|中美博弈恶化两岸关系 台湾民众被
·美国总统大选结果与“挺台7法案”的连动关
·台海观潮|中美博奕 台湾民众更应追求和平与
·高度参战、低度抵抗?台湾民意调查的矛盾现
·绿营大佬筹组“国土防卫队”要让台湾变焦土
·台海观潮|中美博弈下的台湾民众矛盾心理
·若孔子学院须关闭 美国文化中心是否也应比
·特朗普染疫、台版国安法逼着蔡英文低头?
·国民党若改名分裂恐台面化
独家评论
  更多
·两岸专家来论:“亲美反中”?台湾人民主张
·变成“刺猬”的台湾还有最美的风景?
·台海观潮|中美博奕 台湾民众更应追求和平
·董拔萃:台湾民众应愤起反“独”反军购
·如何在台海形势巨变之下稳步推进两岸融合发
·民进党证实为美国大选准备“多套剧本” 台
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---