评论 独家评论
遏制“台独”和反对外国势力介入的信号足够清晰和明确
华夏经纬网   2020-06-01 10:37:39   
字号:

 

 

    5月29日,大陆高调举办《反分裂国家法》实施15周年座谈会,向台湾地区和美国传递了明确的信号,绝不允许岛内“台独”势力肆意妄为,绝不允许境外势力勾结介入,中国政府有足够信心、决心、能力推进祖国和平统一。

    首先,活动的举办具有强烈的政治意涵。《反分裂国家法》已经实施15周年,这次特地为其安排一场座谈会,而且其中有很多的特殊安排。一是首次在中央层级举办《反分裂国家法》相关活动。按照大陆政治逻辑的管惯例,对于一些重大事件,一般会“五年一小庆、十年一大庆”。《反分裂国家法》虽然十分重要,但在制定的五周年(2010年)和十周年(2015年)等重要节点,由于当时两岸关系处于大合作、大交流、大发展时期,大陆都没有举办如此高层级的活动。所以说,如果在此前的重要节点都举办类似活动,台湾和海外势力可以淡化此次活动,说在15周年的时候举办活动是例行公事。但是,在此前从未举办过此种活动,就足以凸显其不同寻常性。二是首次将《反分裂国家法》地位进行明确界定。栗战书委员长指出,这部重要法律是坚持“一国两制”、推进祖国和平统一制度体系的重要组成部分,是反“独”促统政治责任和使命要求的重要遵循。大陆对台政策是以习近平总书记对台工作重要论述为指导,同时由《宪法》、《反分裂国家法》等法律也是推进祖国和平统一制度体系的重要组成部分。

    其次,活动的安排传递的政治和军事意涵。在座谈会举办的时机方面,选择在全国两会刚刚落幕、香港“国安法”通过第二天举办会议。今年由于疫情原因,两会延后举行且会程大幅缩短,很多重要的议题都受到压缩。但是,对于2005年两会通过的《反分裂国家法》,中央仍然决定在两会结束的第二天,就举办为期半天的《反分裂国家法》座谈会,足见中央对该议题的重视程度。而且,5月28日,全国人大刚刚通过了遏制“港独”和外部势力介入的香港“国安法”,随即在台湾问题上出手,显示了大陆维护主权和领土完整的决心。在与会者及发言人设置方面,除了政治局常委栗战书发表讲话外,人大副委员长王晨、军委副主席许其亮、国务委员杨洁篪、统战部长尤权等都参加,规格相当之高;在发言人方面,除了主管涉台事务的国台办主任刘结一和负责法律制定的人大法工委主任沈春耀外,特别安排解放军联参参谋长李作成发言,明显是在向外界传递强硬信号。一般情况下,公开涉台会议的发言人一般是人大、政协、统战及台办系统的负责人,很少专门让军队系统的负责人在公开场合发言。

    再次,讲话的内容传递出了重要政治和军事意涵。《反分裂国家法》共计有10条,不仅有授权对“台独”使用非和平方式的第八条,也有推动两岸和平发展的第六条等。但在此次活动中,几乎所有的发言(不止于李作成,而且包括栗战书委员长)强调的都是第八条,而且都一字一句的把第八条的全文给念了出来。

    在具体内容安排上,栗战书委员长的发言提出了三点意见,其中第一条就是“‘台独’分裂活动公然挑战中华民族根本利益,必须坚决遏制打击”,第二条“海峡两岸同胞携起手来,共同反对‘台独’、促进统一”,第三部分“深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,坚定推进祖国和平统一进程”。从篇幅上看,第一部分共计1047字,远大于第二部分的748字和第三部分的911字。按照中国大陆的行文惯例,一般情况下的三段论安排应该是把现在的第三部分放在第一部分,但是栗战书委员长的讲话却把遏制打击“台独”放在了第一部分,可见中央的关点非常清晰和明确。

    参照历次领导人的对台讲话,第一条一般是坚持一中原则和“九二共识”,或者是携手民族复兴实现祖国和平统一目标等,很少将遏制和打击“台独”放在第一部分。即使是“台独”分裂活动极度猖狂的2005年,胡锦涛总书记当时发表的“四点意见”,反对“台独”也是放在了第四条,也就是最后一条。但是,栗战书委员长的讲话却将“遏制和打击台独”放在了第一部分。从各部分顺序的安排看,大陆想要传达的意思就是,“遏制和打击台独”是当前最重要和紧迫的任务。

    此外,在对待“台独”的用词上,此次使用的是“遏制打击”。在以往领导人的讲话中,多使用“反对”一词。“遏制打击”相较于“反对”,不仅是一种立场态度的表达,更具有明显的行动性特点,是要采取实际行动进行有效震慑和打击。实际上,在栗战书委员长的讲话中也提出,对“台独”分裂势力的挑衅,我们绝不含糊,坚决挫败。如果“台独”分裂势力一意孤行甚至铤而走险,我们将按照《反分裂国家法》有关规定,采取一切必要手段,坚决粉碎“台独”分裂图谋,坚决捍卫国家主权和领土完整。除此之外,栗战书委员长还两次使用“我们正告‘台独’分裂分子”这句话,并再次重申“六个任何”,对“台独”分子和“台独”活动提出了明确的警告。

    通过以上分析可以看出,《反分裂国家法》实施15周年座谈会是经过精心安排的一场重大政治活动,是党中央遏制和打击“台独”分子及其活动的重要安排,向台湾岛内和美国等境外势力传递的信息清晰而明确,对接下来的两岸关系发展具有重要意义。(作者 齐泰轩 特约时政评论人)

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·《反分裂国家法》对于“法理台独”的吓阻效应
·台湾学者:《反分裂国家法》15周年座谈会有警告威慑也有温情喊话
·大陆学者谈纪念《反分裂国家法》实施15周年
·《反分裂国家法》针对的是“台独”!
·大家来找茬!陆委会新闻稿漏洞百出
·《反分裂国家法》15年,震慑“台独”力度依然强大
·听完《反分裂国家法实施15周年》讲话后 台“国防部长”:做最坏打算、最好准备
·唐永红:《反分裂国家法》作用有目共睹
·台回应大陆或修改反分裂国家法 再提“威吓论”
· 不做“台独” 事 有何惧重提《反分裂国家法》
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·台湾网红政治已打败桩脚政治
·东施效颦?国民党世代权力交替与“九二共识
·两岸若失去和平的最后防线 下一步会是在哪
·港区国安法落地 “台独”势力只剩谴责
·占领虽败国民党凸显“政党不合作”反对策略
·美国对台湾之影响
·科技竞争台湾会“选边”美国吗?
·台美关系的格局与走向
·波顿新书泄露特朗普弃台湾 对蔡英文是警钟
独家评论
  更多
·噗……“台港服务交流办公室”开业了,然而
·[评,不平]噗……“台港服务交流办公室”
·ECFA十周年|接续ECFA,台湾的应取
·[评,不平]DUANG DUANG DU
·聚焦《港区维护国家安全法》|“一国两制”
·ECFA十周年|台湾如今怎么想?
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---