评论 独家评论
徐晓全:台湾新党的现状及未来走向
华夏经纬网   2020-04-07 12:12:47   
字号:

    作者 徐晓全  中国社会科学院台湾研究所助理研究员
       

    新党是岛内著名的统派政党,其旗帜鲜明地坚持一个中国原则,反对“台独”分裂势力,主张两岸关系和平发展与祖国统一,是岛内反“独”促统的重要力量。进入“后2020”时期的新党支持度跌入低谷,已经从全盛时期拥有6万多党员、曾在台湾政坛扮演重要角色的党,萎缩成一个1000名左右党员的小党,但新党的创党理念符合历史大势,未来发展可期。

    一、新党进入“后2020”时期

   2020年1月,新党在不分区“立委”的选举中获得147373票(1.04%),未能获得政党补助款,而且支持度创历史新低,一度传出新党可能就此解散。2020年1月13日,新党发表声明指出,新党不会解散,新党主张两岸在“一国两制”下和平发展绝不动摇,新党会继续带领认同新党理念的支持者,“追求中华民族的统一与复兴,矢志不渝”。2月21日,新党召开第九届党代表大会,吴成典正式就任新党主席。吴成典在就任演说中指出,新党坚持“清廉制衡、公义均富、族群和谐、国家统一”的创党宗旨始终不变,呼吁民进党当局停止玩火自焚,遵循“宪法一中”规范,回归“九二共识”,与大陆开启对话,希望两岸同胞捐弃成见,重建血浓于水的民族大爱,共筑中华民族复兴的伟业。

   二、新党困境不小

   新党在过去27年的发展中展现了强大韧性,但进入“后2020”时期的新党面临诸多困境,主要表现在以下四个方面:

   第一,组织力量薄弱。新党在全台的实力发展不均,资源主要集中在台北地区,其基层组织力量薄弱,没有派系、山头为选战“桩脚”,无法适应中南部地区的需要,很难在选举时打组织战。新党在岛内具有影响力的政治人物屈指可数,取得的公职也寥寥无几,目前仅两席市议员,岛内基层里长无一出自新党。除“全委会”外,新党基层党部严重缺乏党务人才,在中南部地区甚至存在“人才荒”。组织力量薄弱导致新党无法扩大在基层社会的影响力。每逢选战,仅靠少数党员的个人魅力及有限的党员拉票,动员效果十分有限。

    第二,民众认同度低。新党的支持者以大陆及军公教人员和老兵眷属为主,固定支持者在台湾属于少数群体,且与国民党支持者同质性高,在泛滥阵营中处于边缘化,在蓝绿对决的政治氛围中极易被泡沫化。2000年以来,新党党员流失严重,民众认同度持续下滑,民意基础薄弱。再加上新党更多带有“理念型政党”色彩,其两岸路线在当前岛内政治氛围下并未获得多较多民众认同,且缺乏岛内施政的政策论述,也没有争取民众认同的工作抓手,更无法利用选战平台提高政党知名度。

   第三,资金严重匮乏。缺乏资金是岛内统派发展过程中面临的普遍问题,也是制约新党发展的严峻问题。新党没有财团支持,没有党营事业,其财源只能靠数额小、次数多的捐款及举办各种活动募款。中央及地方党部经费短绌,导致新党在历次选举中始终无法摆脱经费严重不足的困境。缺乏必要资金支持,新党很难就相关议题举办游行或者论坛活动,也难以扩大影响力。能否解决资金问题将是影响新党未来发展的重要因素。

    第四,生存空间遭打压。民进党当局频繁通过“修法”打压和限缩两岸交流,给以新党为代表的统派政党的发展造成极大困境。民进党修订“政党法”,规定对连续四年没有参加选举的政党“废止备案”,并明定政党“不得经营或投资营利事业”;以构建“安全防护网”为名,修订“国安五法”等,扩大相关法律的涵盖、解释和惩处效力,如延长退休高官赴陆管制期限、重判“泄密罪”等,并将大陆纳入“外患罪”中的“敌国”范畴;修订“反渗透法”,岛内政党、团体及个人与大陆的任何往来,包括两岸之间正常的党际交流,均可能被扣上“渗透台湾”的罪名而遭受打压。新党已遭上述法律追杀。2017年12月19日,新党青年委员会主席王炳忠、新党新思维中心主任侯汉廷、新党宣传部副主任林明正和新闻秘书陈斯俊以及其家属共6人,即遭台“法务部调查局”以涉嫌违反所谓“国家安全法”为由,以“约谈证人”名义强行破门搜查、拘提和连夜侦讯,在岛内引起极大震动。2018年,台北检方起诉指控王炳忠等4人,涉嫌收取大陆资金成立“星火秘密小组”,与陆生周泓旭共同在台发展“共谍组织”。2020年2月27日,台北地方法院开庭勘验四段所谓“共谍秘密会议”视频。该案目前尚未完结,民进党当局随时利用该案绞杀新党。民进党当局罗织的“法律安全网”,已成为悬在新党等统派政党头上的“达摩克里斯之剑”,随时随地成为蔡当局“斩杀”新党等统派政党的武器。

    三、新党未来可期

    然而,尽管面临重重困境,但新党的未来并非一片暗淡。除了组织、资金等方面的先天不足外,新党近年来的困境主要是受岛内“绿色恐怖”的政治氛围所影响。新党的未来是挑战与机遇并存。

    一方面,短期来看,新党生存空间或将进一步缩小。当前两岸关系波谲云诡,随着蔡当局不断操纵“去中国化”等“渐进台独”路线,煽动民众的“仇中”意识,逐渐在岛内社会营造出一种“绿色正确”的氛围,岛内社会生态呈现持续绿化趋势。为了阻挡和破坏两岸和平发展观念深入岛内民心,困兽犹斗的民进党或将进一步在岛内制造“绿色恐怖”。同时,新党支持者与国民党同质化高,在蓝绿对决很难生存。在岛内民意没有发生根本逆转的状况下,新党受到来自蓝绿政党的双重挤压,生存空间还可能会进一步缩小,甚至面临严重的生存危机。

    另一方面,长期来看,新党未来发展大有可为。大陆牢牢掌握两岸关系主导权和主动权,两岸最终复归统一必将在中华民族伟大复兴征程中实现。“和平统一、一国两制”是实现祖国统一的最佳方式。新党在困境中坚持主张在“一国两制”下和平发展绝不动摇,矢志不渝追求中华民族的统一与复兴,尽管短期内未被岛内多数民众接受,但长期来看,这些主张准确把握了历史发展规律,符合两岸最终迈向统一的历史潮流,并且有大陆14亿多人民的坚定支持。随着两岸和平发展持续深入岛内民心,新党的主张必定会受到越来越多台湾民众的认同和支持,新党的理念必定在推动两岸统一进程中发挥重要作用。

  华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源


 

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·新党主席吴成典
·出身金门 吴成典当选新党主席
·新党是否解散?王炳忠:周一做最后决定
·跨党真支持!捕获野新党党主席赴韩造势现场
·下架民进党! 新党办“台湾再光复大会”
·新党:2020优先目标是下架蔡英文
·新党2020参选人:“一国两制”是台湾唯一选择
·新党挺“一国两制” 杨陈配今登记参选2020
·国台办评新党公布其“一国两制台湾方案”
·新党办党庆活动 公布“一国两制”台湾方案倡议
·新党将公布“一国两制台湾方案” 台陆委会警告
·2020“大选” 新党不排除与第三势力合作
·新党再响“平地一声雷” 要打翻身仗?
·郁慕明:新党让支持和统保台的人有选择机会
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·“台独”注定成为小丑
·“一带一路”背景下的两岸经贸合作与台湾发
·“台积电在中美竞争中选边”是假议题
·520前台积电赴美投资为哪桩?
·小区是防疫小尖兵:中国大陆小区治理对新冠
·蔡英文520讲稿由谁审阅?
·520前哨|蔡英文会玩出什么把戏?
·替罪羔羊?此消彼长?新冠疫情下中美全球领
·美国外交官建议“中华职棒”改名“台湾职棒
独家评论
  更多
·两会看台︱反分裂国家法的“统一双轨制”
·[评,不平]是韩国瑜做得不好,还是单纯的
·唐永红:再论终止ECFA运作--关于几个
·两会看台|保持既定的战略定力不动摇
·两会看台|政府工作报告释放重要对台讯息
·上半年最搞笑没跑!“台独”表白“港独”:
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---