评论 独家评论
民进党视台湾民众党为“眼中钉”
华夏经纬网   2020-03-25 13:15:29   
字号:

    2020年台湾地区两项选举尘埃落定,民进党延续执政,在“立法院”仍保有多数席次。与此同时,国民党“立委”席次小幅增长,但在“大选”中遭受重大失利,使该党处于全面重整、提升内部士气的阶段,暂时无力同民进党展开针锋相对的斗争。而由柯文哲主导、新成立的台湾民众党在“立委”选举中斩获5席,展示出了厚积薄发的能量。这让民进党倍感威胁。

   在此形势下,蔡英文连任后,为稳固执政、增强“一党独大”的地位,除了继续对国民党加大施压,企图利用执政手段打压、遏制岛内最大在野党的势力,同时也对新生的民众党提高了警惕,加大了防范。日前,“立法院长”游锡堃发文斥责台北市警政部门执法不力,疏忽民意,表面上批评警政部门,实际上是对担任台北市长的柯文哲攻击施压。民进党还对“立委”选举期间的7名民进党籍人士受民众党提名参加不分区“立委”进行除籍处分,认定这些原民进党人士是“叛党”。这实际也是警告党内人士不要和民众党走得太近。最近民进党一系列动作反映了其对民众党力量的崛起产生忧虑,将其视为民进党长期执政的一大威胁,尤其在两年后的地方“九合一”选举中,一旦民众党进一步通过选举增加地方势力,势必提升柯文哲的政治声势,也做大民众党,届时民进党执政不仅受到国民党的反击,还将面临民众党牵制,可能使其遭到两面夹击。因此,民进党将进一步利用执政资源加大对民众党的遏制,不会让其轻易做大做强。

   反观民众党方面,虽然在前不久的“立法院长”选举投票中,民众党票投民进党籍游锡堃,但民众党此举一方面是考虑选后还不至于和民进党完全对着干,另一方面也是因为民进党“立委”席次占优情况下,游锡堃当选是板上钉钉,民众党不如趁此卖个面子,并不代表民众党有意同民进党走近。事实上,在抗击疫情以及其他政务方面,柯文哲不时发炮蔡英文,对民进党施压,柯日前同台北市的蓝营民意代表加强互动,而绿营民意代表悉数缺席,这也一定程度反映出民众党同民进党的竞争关系大于合作关系。从更深层面分析,柯文哲带领的民众党在两岸政策主张方面希望两岸关系和平发展,认同两岸一家亲,柯在去年双城论坛中也明确表示,“两岸关系不是国际关系”,这同主张“台独”、蓄意制造两岸敌意对抗的民进党有区别,政策理念上的不同也将造成两党的竞争关系上升。而且民众党要想在未来选举中有所作为,必然要将执政党作为对手,在政策主张、施政理念等方面凸显区别,才可能获得更多选票,否则与民进党同质化的结果只能是被其吞没,而没法开辟新的票源。

   当然,台湾政局一向波诡云谲,政党在竞争中也会存在复杂的合作,不能简单的进行非此即彼的二元论判断。因此,从长远看,民众党同民进党的关系将更加复杂,竞争关系大于合作关系,同时竞争中又会夹杂着合作,这将对岛内政局产生复杂影响,也对两岸关系发展产生新的挑战。(作者 楚桦  特约评论人)

  华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源


 

 

 

 

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·滞留湖北台胞如何返台?民进党当局迟迟没有定案
·陈时中讲这句话 台作家批:民进党“双标”的离谱了
·民进党吹嘘“捐赠”口罩给巴拉圭 结果非岛内输出
·病毒带来最可怕后遗症是? 台湾网友一语突破盲点
·台水董事长职缺 民进党党内内派系有异见
·“新苏联”闹不合 民进党派系之争提前爆发
·民进党趁疫“媚美仇中”必搬石砸脚
·台湾各界代表批评民进党当局借疫情操弄“反中”
·民众疯抢物资 8成网友认为民进党应速推措施
·民进党当局搞“两个中国” “一中一台”没有出路
·欺骗台湾民众 苏贞昌不知羞耻
·民进党利用疫情搞小动作
·大陆影视剧入岛洗脑?荒唐!(日月谈)
·民进党“趁着疫情”大干坏事
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·“罢韩”政治大戏 能演出完结篇?
·美国的优势与衰败
·蔡英文以军购换美方支持连任?
·特朗普为何将香港推向 “一国一制”?
·《反分裂国家法》对于“法理台独”的吓阻效
·炒作港版“国安法” 以港谋独
·《反分裂国家法》针对的是“台独”!
·民进党炒作“武统论”为哪桩?
·“台独”注定成为小丑
独家评论
  更多
·扎紧反“台独”金箍 常悬反“台独”利剑
·福建GDP超台湾是必然结果也是自然趋势
·台湾“谋独”行径遭挫但冒进风险仍存
·台湾需体认大陆释出的诚意善意
·[评,不平]“温柔解语花”台湾 VS“郎
·《反分裂国家法》阻止台独的躁动
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---