评论 独家评论
“台湾最美的风景是人”光环在疫情中瞬间崩塌
华夏经纬网   2020-02-26 14:45:27   
字号:

   

“台湾最美的风景是人”光环在疫情中瞬间崩塌

      ------岛内出现一股强烈“反中仇中”的“台独民粹主义”恶浪

    作者 王建民

     大陆爆发新冠肺炎疫情后,海峡对岸的台湾,虽有部分善良民众与同胞表达了关怀与爱心,但就整个台湾社会观察,不论是蔡当局的态度与做法,还是岛内社会氛围与表现,不仅没有表现出基本的人道关怀,没有怜悯之心,反而呈现出一种冷漠无情、落进下石甚至幸灾乐祸的心态,出现令人非常震惊的“反中仇中远中脱中”的“台独民粹主义”恶浪,更以“辱中黑中”为荣,让曾被称为“台湾最美的风景是人”光环瞬间崩塌。

     蔡当局在处理疫情问题上对大陆采取极不友善的敌视立场与政策导向,不仅未能表达最基本的人道关切与关怀,而且处处管制与阻挠口罩等医用物资对大陆出口及严禁医护人员到大陆,还有意借此加大搞两岸“脱沟”与“断链”,企图达到“以疫反中”、“以疫谋独”的政治目的。台民意机构负责人游锡堃公然声称疫情有利于强化所谓“台湾国家意志”,是赤裸裸的“台独”叫嚣,与美国财政部长声称大陆疫情有助于产能回流美国一样丑陋。然而,蔡当局“反中抗中谋独”的所作所为,竟然受到台湾民众的普遍肯定与赞扬。台湾民意基金会于2月24日发表的民调显示,蔡英声望上升到68.4%,对蔡当局防疫满意度超过80%以上的占75.3%。同日美丽岛电子报公布的民调也显示,蔡英文信任度达65.7%、满意度为63.3%,均创新高;行政部门负责人苏贞昌满意度达到前所未有的62%,就是民进党的好感度也达到少见的51%。

    在国际社会尤其是日本等出现“武汉加油”、“中国加油”等对大陆正面善意气氛之时,海峡对岸的台湾却看不到这样正面现象与气氛。在大陆有高知名度、嫁给台湾乒乓球运动员的日本乒乓球选手福原爱,在脸书上写上“武汉加油”后随即被删。台湾绿营政客、绿营媒体与绿色“网军”等绿色势力(也就是“台独”分裂势力)借机掀起一股“反中抗中仇中”狂潮,其所作所为已到了无基本道德底线的地步。台湾绿色媒体如自由时报、三立电视、年代电视与壹电视等,对大陆新冠肺炎疫情没有任何客观理性的报道,对大陆应对疫情所采取的重大政策措施没有任何正面积极的评价,全是负面的批评与攻击,而且对大陆冷嘲热讽,恶意中伤,极尽丑化。年代电视台甚至公然以“中国病毒”污辱中国。岛内官民、朝野与蓝绿均不遵守世卫组织有关规定,坚持使用具地域歧视性的“武汉肺炎”,就是坚定敌视大陆立场的表现。在选举中以“批韩挺蔡”走红的台湾“网红馆长”陈之汉,借疫情攻击与辱骂大陆,被绿营媒体视为大英雄,不断报道与颂扬。对西方反华势力借疫情攻击大陆、抹黑大陆的言论,绿营媒体如获至宝,大肆宣扬,不断重播,而对日本在疫情期间对大陆表达的友善与友好相助却极力回避,不予报道。另一方面,它们对岛内外对大陆友善或公正的言论包括世卫组织总干事对大陆防疫肯定也会受到攻击与批判。可见,如今当下的台湾,有些人竟然是以“黑中仇中”为荣,以“友中善中”为敌,可整个社会笼罩在一片极端仇视大陆的阴云之中。

    不仅如此,台湾绿色医护人员、绿营学者与绿营媒体等绿色势力依台湾防疫医疗资源有限等为由,强烈反对滞留湖北台商包机返台,反对放宽陆配子女返台,则是“仇中”的另一表现。“台独”政党“基进党”成员、医师吴欣岱竟然发起“坚守防疫底线”的网络连署,提出“只有台湾公民才能上机”(大陆台商包机)等三大诉求,台“陆委会”也给予肯定与支持,很快获得10多万人参与连署,将“仇中”气氛掀上高潮。一位前外事官员竟然在网上散布滞留武汉的台湾血友病少年与父母是“中国籍”,不能让其返台,还赢得网民点赞支持。这种极端“仇中排中”行为迫使台大陆事务主管部门也不得不出面澄清这是虚假信息,血友病少年与父母拥有台湾户籍。

    可以说现在的台湾已不再是从前的台湾,台湾也不再是大陆民众心中的美好榜样。“台湾最美的风景是人”的美舆在这场疫情灾难面前彻底崩塌。台湾社会在这次疫情面前有表现与所作所为,也给大陆民众一次“震撼教育”,得以重新审视台湾,认识台湾,得以重新认清台湾“民主人权”的真相,认清“台独”的反动本质。(作者 王建民 中国社会科学院台湾研究所研究员)

      华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源


 

 

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·韩国新增169例新冠肺炎确诊病例 累计确诊1146例
·钻石公主号下船者被确诊感染新冠肺炎!曾搭飞机火车
·海外看战“疫”:中国万众一心抗“疫”值得点赞
·外媒聚焦中国战“疫”:高度评价中国贡献 看好经济发展
·日本新冠肺炎确诊者达862人 其中重症患者50人
·研究称疫情期间宽恕等品格显著提升 幽默显著下降
·五部门发文保障复工复产:严厉打击车匪路霸
·湖北新增新冠肺炎确诊病例401例 累计报告65187例
·31省份新增新冠肺炎确诊病例406例 累计报告78064例
·对话专家:新增死亡病例近10天最低 武汉的转折到了?
·一些地方防疫存在“用力过猛” 侵犯公民诸多权利
·北京要求高度关注海外疫情风险 严格入境健康管理
·为何不宣布岛内已成小区传染?网友:这是把双面刃
·台湾防护衣短缺 台经济部门:加快自产化
特别策划
  更多
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.1
聚焦台岛
  更多
       即时更新!每日台湾新型冠状肺炎疫情数据速递!
       2020年2月21日,“钻石公主号”完成了最后一批乘客下船工作;2月22日...
台岛夜话
  更多
·“台北法案”为台湾国际空间画大饼
·美国不顾疫情严峻“拉台围陆 ”
· “媚美祸台”台湾防疫真可取?
·疫情过后世界新秩序如何重建?
·新冠疫情冲击台湾自造潜舰进程
·抗饱和攻击 台研发飞弹垂发射系统
·民进党修“健保法”是为了“抗中保台”
·台湾对大陆疫情的冷血反应是怎么回事?
·台美唱和不抗“疫”台胞返乡路迢迢
独家评论
  更多
·
·有名无实的“台北法案”
·如此“民意”:民进党当局操弄的结果
·邵宗海:《台北法案》对两岸关系构成的影响
·截胡没门 专机提货!俄罗斯、法国、瑞士、
·“台北法案”将把台湾困死在美国战略棋局
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---