评论 独家评论
杨泽军:滞鄂台胞返乡何以路漫漫?
华夏经纬网   2020-02-24 21:47:21   
字号:

杨泽军(资料图)

 

     作者 杨泽军

    自2月3日首批武汉台胞乘东方航空公司加班包机回台后,原定后期包机被民进党当局无理阻止,近千名滞鄂台胞心急如焚,苦等近20天,却依然如故,归途受阻,返乡路漫漫。近日他们被迫发出“陈情书”,呼吁民进党当局尽快同意东方航空公司先前包机计划,以达成他们早日回乡返家的心愿。然而,民进党当局却依然如故、不为所动,并将责任归咎大陆,说什么台方已经“准备好了”,“名单也给了大陆,随时可派包机接人”。似乎滞鄂台胞回台受阻责任在大陆,民进党当局如此做法,完全是睁着眼睛说瞎话,是在应付,更是在推卸责任。滞鄂台胞返乡之路受阻主要责任在民进党当局

    民进党当局害怕滞鄂台胞回台加重自身防疫负担。第一批247名台胞包机回台后,蔡英文曾表示“感谢”,台“陆委会”也表示“欣慰”。然而,隔天民进党当局就换了副嘴脸,指责首批包机“完全走了样”,台最高行政部门负责人苏贞昌怒气冲冲地表示,“下不为例”,对接下来有任何的包机,提出所谓四点要求,实是变相批评大陆,没有遵循弱者优先原则,没有严格检疫,没有事先提供回台名单,指责国民党方面有人居中招遥邀功等。其实,民进党当局这些说法完全站不住脚,在首批返台人士中,有半数以上为老人、小孩及有慢性病者;检疫方面是非常严格的,据台记者反映,每一位登机者被反复问及旅游史和身体状况,先后五次量体温。台指责检疫不严,是基于包机中有一位新冠肺炎确诊者,而恰恰是这位确诊者疑点重重。据武汉相关方面与该确诊者联系,当时其处于隔离中,一切正常,未接到任何有关其被确诊的通知。对此,武汉市台办曾向台湾方面提出七点质疑,包括这名确诊者何时确诊,如何确诊,有什么特点?为何别的确诊者均介绍了姓名、而这名患者却什么情况也没有公布等。对此,民进党当局至今未能给予明确答复,而是支支吾吾、含糊其词,说什么这名个案症状的确不明显,仅轻微发烧也没有肺炎,但能保证此个案是以检验方式验出,绝非台方捏造云云,敷衍而心虚。

    其实,民进党当局的态度、做法完全是为阻挠后续包机而服务。台“陆委会”坦称,真的没有收治能力,后续计划包机返台的人,如果大陆送回第二波、第三波,台湾还没有准备好,检疫和安置都没准备好,尤其是安置。蔡英文、苏贞昌也说出“防疫能量有限”、需要保护在台湾的其他人等。可见,这才是台湾当局的真实意图,是问题的症结所在。“所以找理由拒绝滞鄂台胞返台,实质是在推责任、卸包袱。

    民进党当局欲借疫情谋取两岸对等的“国与国”地位由于蔡英文上台、民进党执政后拒不接受“九二共识”,致使两岸官方联系完全中断。然而,在先前武汉台胞返台问题上,民进党当局却试图借此要求两岸官方接触、进行政府对政府的谈判,试图效仿美国等国家“撤侨”的做法,由台“华航”包机将在武汉台胞接回台湾,以突显台湾“主权国家”地位。

    在疫情面前,民进党当局不是想着民众的利益,在意的却是自己的政治企图。民进党当局的企图当然无法得逞,但大陆方面出于人道主义,考虑到滞鄂台胞的实际需要,还是克服困难,设法促成了由大陆东方航空派包机运送滞鄂台胞回台的计划。可民进党当局还是不甘心,在第一批包机后,故意无中生有,大肆攻击,并强调要政府对政府商讨。这次在回应滞鄂台胞返台问题上,故伎重演,再次提出由“华航”包机接人回台,营造“撤侨”的贼心不死,试图一箭双雕,既将滞鄂台胞无法回台的责任归咎大陆,又想借此谋取两岸对等的“国与国”地位。

    不仅如此,民进党当局面对这次疫情,不但不伸出援手,相反见猎心喜、落井下石,甚至趁火打劫,借疫情进行政治操弄,渲染所谓大陆“损害台湾民众健康福祉”,声称所谓台湾缺席世卫组织会“造成国际防疫缺口”,无中生有,混淆是非,以说明台湾加入世界卫生组织的必要性、正当性及重要性,打悲情牌,博取国际社会同情,争取国际社会对台湾扩大国际生存空间的支持,试图通过加入世卫组织谋取主权国家的资格,扩大国际生存空间,“以疫谋独”,处处都是政治算计。

    民进党当局的如此心态,自然不会在乎滞鄂台胞的回台愿望,成为牺牲品在所难免,简单的返乡之路变得异常曲折复杂!(杨泽军 南京大学中国南海研究协同创新中心研究员、南京大学台研所教授)

  华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源


 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·政策转弯?台卫福部门:医事人员离台禁令仅中国大陆及港澳地区陆港澳
·蔡当局趁疫打劫 严重破坏两岸关系
·首家海峡两岸合资全牌照证券公司获准在厦门设立
·台年轻人举办音乐会为两岸抗疫加油
·别让疫情种下两岸关系恶因
·捐智能药房 改无尘车间 901两岸青创联盟携手抗“疫”
·从台当局在新冠病毒疫情下的表现看未来两岸关系走势
·两岸及台湾往返港澳航班取消逾七成
·从“小明流浪记”看民进党的政治抗疫
·台媒:让两岸爱在疫情蔓延时
·滞留湖北台胞亲属赴台湾方面陆委会陈情抗议
·陆配子女来台喊卡 台“行政院”:转达民意给陆委会
·连夜发布公告!菲律宾“临时旅行禁令”打击台当局
·台湾专家呼吁台当局和有关人士勿借疫情进一步破坏两岸人民感情
特别策划
  更多
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.1
聚焦台岛
  更多
       即时更新!每日台湾新型冠状肺炎疫情数据速递!
       2020年2月21日,“钻石公主号”完成了最后一批乘客下船工作;2月22日...
台岛夜话
  更多
·“台北法案”为台湾国际空间画大饼
·美国不顾疫情严峻“拉台围陆 ”
· “媚美祸台”台湾防疫真可取?
·疫情过后世界新秩序如何重建?
·新冠疫情冲击台湾自造潜舰进程
·抗饱和攻击 台研发飞弹垂发射系统
·民进党修“健保法”是为了“抗中保台”
·台湾对大陆疫情的冷血反应是怎么回事?
·台美唱和不抗“疫”台胞返乡路迢迢
独家评论
  更多
·[评,不平]能夸、会怼、擅教育… 面对“
·王建民:新冠疫情对台湾经济增长影响几何?
·[评,不平]防疫不力政治来凑?美国成台海
·关于岛内炒作“下修投票权年龄”的几点观察
·杨仁飞:中国温度与中国力度
·新冠肺炎疫情对台湾金融市场影响观察
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---