评论 独家评论
2020年民进党当局“台独”三宗罪
华夏经纬网   2020-02-14 17:12:41   
字号:

今年以来,在中美战略博弈持续加剧的背景下,岛内民进党当局自认为遇到了“千载难逢的黄金时期”,开始全面出击,更加肆无忌惮地加速“台独”布局,不断冲撞“两岸同属一中”底线。未来民进党当局若在“台独”道路上执意前行,势将挑动台海地区风高浪急,也将把台湾的发展带向万丈深渊。

叫嚣喊“独”

111日台湾“大选”结束后,蔡英文自恃有了所谓800万“高民意支持”,彻底放弃了此前相对“低调务实”的姿态,闭口不提之前反复承诺的“维持现状”说,反而频频利用接受英国、美国和岛内媒体采访的机会,不断对外释放“台湾已经是独立政治实体”的信号。

蔡英文此举,一是想向岛内绿营喊话示好,以“答谢”在此前刚刚结束的2020年“大选”中绿营对于蔡英文的鼎力支持。二是想借此回应深绿群体对蔡英文“不想独、不敢独”的质疑,用自己的行动来博取深绿群体的好感。特别是在陈水扁等“捣乱分子”宣布退出政治江湖之后,蔡英文此举无疑可以更好地收编深绿群体。三是想在岛内进一步形塑“台湾已经独立”的舆论氛围。长期以来,民进党一贯的策略就是制造假象,蛊惑民心,让岛内民众误认为“台湾是台湾”,“中国是中国”。蔡英文近期的相关言论,是想进一步固化这种虚假言论,以便为民进党的长期发展搭建更加厚实的“民意基础”。

当然,蔡英文之所以敢于在此时喊出“台独”言论,更重要的原因在于她即将进入第二任期,再无连任压力,因而可以不负责任地将此前一直想喊但却不敢喊的政治观点给公开化。作为台湾地区最高领导人,蔡英文相关言论势必会产生恶劣的负面示范效应。在蔡英文的“带领”下,一些铁杆“台独”分子,如蔡英文的副手赖清德、蔡英文指定的“立法院长”游锡堃之流,势必会以更加狂妄的姿态来“宣示台独”。在这些“台独”分子的搅动下,台海地区的和平与稳定将被蒙上沉重阴影。

挟洋促“独”

“上有所施,下有所效”。当蔡英文都不再掩饰自己“台独”真实面目时,一些激进的“台独”分子自然就会变得更加猖狂。近期,长期标榜自己是“务实台独工作者”的赖清德就兴师动众地跑去美国“朝拜”,利用参加美国所谓“国家祈祷早餐会”(National Prayer Breakfast)的机会,频频与美国政府官员、国会议员高调互动。据岛内绿营媒体自嗨称,这是1979年以来台湾首次有“副总统”当选人进入美国首都华盛顿地区,因而政治意义巨大,“标志着台美关系又取得了历史性突破”。

赖清德此行,当然是获得了蔡英文的授权,因而其赴美的主要目的是,在蔡英文无法访美的情势下,利用打擦边球的方式,由赖清德作为蔡英文的分身和“影子”,替蔡英文向美国“主子”汇报蔡连任后的相关政策规划,向美国“交实底”、“说真话”,唯恐美国对蔡产生任何信任危机。

当然,赖清德之所以愿意访美,并不完全只是充当蔡英文的“传声筒”,赖自己心里还藏着自己的“小揪揪”。长期以来,由于赖清德不断高调宣示自己的“台独”身份,因而引发了美方高度的担忧,唯恐赖在担任台湾副地区领导人后,会成为“自走炮”,继续宣扬“台独”言论,而且会像当年陈水扁那样,跳脱美国掌控,把美国拉下水。面对美国这种忧虑,赖清德不可能不知,因而选在正式走马上任前,奔赴美国,向美国作出“再保证”,化解美国担忧,提前为自己“消毒”。更重要的是,赖清德此行一旦获得信任后,将进一步加深和美国的关系,这将为赖谋划2024年“大选”之路提前铺设一块重要基石。

以疫谋“独”

年初以来,一场突如其来的新型冠状病毒肺炎彻底打乱了两岸民众的春节安排。春节也就变成了“春劫”。疫情是两岸共同的敌人,大敌当前,两岸应该携起手来,共体时艰,共渡难关,共同抗疫,共同维护两岸同胞的健康与安全。

但岛内民进党当局的种种做法,却让外界错愕不已。一是禁止向大陆出口口罩。疫情发生的第一时间,大陆口罩资源等相对紧缺,因而日本等国都向中国递出了橄榄枝。从理论上来讲,在这关键紧急时刻,台湾更应该向大陆伸出援助之手。但台湾当局的做法,彻底打破了外界的预期,甚至连岛内民众自发为大陆同胞捐献的口罩,台湾当局都禁止寄送,颇有落井下石、背后插刀的意味,因而被很多岛内媒体批评是“丧心病狂”、“丧尽天良”。

二是为武汉台胞返台设置障碍。疫情发生后,在湖北工作生活的数百名台胞一直是各界关心的重要内容之一,中国大陆本着两岸一家亲的理念,一直想方设法为他们的健康提供各种帮助。针对有些台胞提出返台的需求,中国大陆也积极安排航班,为他们返台保驾护航。但针对这些台胞的合理需求,民进党当局却一再阻挠,以精准检疫、优先顺序、掌握名单、政府对政府等为幌子,设置各种障碍、提出各种借口极力延迟,百般刁难,妄图以拖待变,其行为也让广大在陆台湾同胞彻底心凉。

三是图谋参与世界卫生大会(WHO)。在获取WHO相关专业信息方面,台湾向来畅通无阻。此次新冠肺炎疫情发生后,中国大陆也积极向台湾通报相关信息,而且邀请台湾卫生专家来武汉实地调研。但民进党当局对这些基本事实却是视而不见听而不闻,反反复复打“悲情牌”,声称“加入WHO是台湾2300万人基本人权”,“台湾无法加入WHO就是对世界卫生防疫造成巨大缺口”。由此可见,台湾当局参与WHO完全是假,借此机会扩大台湾在国际舞台能见度、制造台湾是“独立政治实体”的目的才是真,其背后的用心险恶至极。

更为恶劣的是,在世卫组织已经正式将新冠病毒命名为COVID19后,台湾当局依然使用带有歧视性和污名化意味的名称“武汉肺炎”。这也再次暴露了台湾当局对于大陆的敌意和仇视心理。

结语

台湾当局之所以敢如此明目张胆地不断推行各种“台独”分裂行径,重要原因之一就是自认为获得了美国的“加持”,误认为有了美国的“默许和认可”,就可以为所欲为,就可以狐假虎威,利用美国影响力来对撞中国大陆。但问题是,美国真的是台湾可以依赖的“靠山”吗?近日,美国国务卿蓬佩奥宣布,将邀请27个伙伴共同发起成立国际宗教自由联盟,但台湾却不在其中,这也让岛内的民进党当局万分错愕。连所谓的宗教自由,美国都不愿意带着台湾,其他更具敏感性的议题呢?

212日,菲律宾总统宣布将废除与美国签署的《访问部队协议》,对美国的不信任感可想而知。作为美国盟友的菲律宾尚且如此,作为美国棋子的台湾,不更应该反思该如何摆正自己位置吗?(作者 严语 特约评论人)

华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·战备巡航传递信号:投机“台独”没有空间
·陈师孟辞职究竟是以退为进还是清扫战场?
·新党揭蔡英文有“台独”四部曲、绿不能过半
·“恶法”强上路制造“绿色恐怖”的蔡当局也该“上路”了!
·绿色恐怖 蔡英文的保证能信吗?
·陈丽丽:“台独”战将陈师孟可能成为助韩的“第二个吴音宁”?
·柯、郭对“台独”的批判不是虚言
·台“反渗透法”径付二读 国台办:谋取政治私利,不得民心
·“中共代理人法”意图“借尸还魂”!
·网民称林心如是“台独”,一审被判公开道歉并赔款6万
·文磬:公然“独”,将使台海剑拔弩张乃至“地动山摇”
·陈一新:若蔡英文连任还会暗搞“台独”
·“台独”既是骗子,也是垃圾
·“非绿即红”会是台湾的美丽新世界吗?
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·民进党炒作“武统论”为哪桩?
·“台独”注定成为小丑
·“一带一路”背景下的两岸经贸合作与台湾发
·“台积电在中美竞争中选边”是假议题
·520前台积电赴美投资为哪桩?
·小区是防疫小尖兵:中国大陆小区治理对新冠
·蔡英文520讲稿由谁审阅?
·520前哨|蔡英文会玩出什么把戏?
·替罪羔羊?此消彼长?新冠疫情下中美全球领
独家评论
  更多
·大家来找茬!陆委会新闻稿漏洞百出
·唐永红:《反分裂国家法》作用有目共睹
·两岸经贸关系何去何从?
·从台胞“两岸之思”感悟台胞“两岸之爱”
·民进党当局主动争取缓和两岸关系
·想趁火打劫却引火烧身的蔡英文
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---