评论 独家评论
贾永辉:让台湾同胞感受祖国强大荣光
华夏经纬网   2019-12-31 15:14:23   
字号:

      作者 贾永辉

      在国台办例行新闻发布会上,外交部相关人员介绍,大陆始终高度重视维护海外台湾同胞的安全及正当权益,积极开展领事保护与协助工作,在职责范围之内向海外台湾同胞提供积极帮助。国台办发言人朱凤莲表示,两岸同胞一家亲,无论天涯与海角,有事就拨12308。

      我们注意到,发布会上介绍的三件小事和四种方式都温暖着台胞的心坎,更让他们感受到大陆的诚心、善意、亲情,尤其是在海外遇到困难难题危险的时候,不再担惊受怕,不再忧愁多虑,不在孤独孤单。

      这四种方式就是,广大台湾同胞在海外像驻外使领馆寻求领事保护与协助的具体方法:拨打12308热线、下载“外交部”12308手机客户端(APP)、拨打我驻当地使领馆的领事保护与协助应急电话、通过“领事直通车”微信小程序求助。

      三件小事就是,大陆在维护海外台胞安全及合法利益中,解救被索马里海盗劫持的台湾渔船“MAHAM3”号,帮助被劫持的台湾同胞返回祖国,回到亲人身边;海外台胞墨西哥遇害,大使馆全力协助家属善后,并一直和家属保持密切联系,经常去慰问探望,倾听家属有关诉求,为解决问题提供建议;海外台胞证巴黎被盗,大使馆及时帮忙办理旅行证件,快速准确核实有关信息,协助他们办理旅行证件,帮助他们顺利回到台湾。

      所以,这四种方式和三件小事都可以让旅居海外的台湾同胞,从办理旅行证件、文本资信认证,到协助处理外国的涉台民事纠纷及经济刑事案件,到地震、洪水、撤侨等重大紧急事件,大陆有关部门和驻外领事馆始终站在台胞身后,做台湾同胞应对难题和解决困难的强大后盾,以实际行动和担当为他们排忧解难,帮助和照顾在海外遇有困难的台湾同胞,应该大陆帮助台胞的例子应该有很多,形式应该也有很多,即便遇到有难题和困难时,大陆有关单位都积极帮助每一位海外台胞,让他们感受到祖国强大荣光带来的力量和信心。

      首先是祖国强大提升台胞幸福感。随着中国综合国力的不断增强和持续提升,国际地位显着提高,在世界的话语权也逐渐升高,中国的大国地位被世界各国越来越看重和尊重。中国力量、中国声音、中国智能、中国速度、中国建议、中国方案也被世界各国越来越重视和认可。台湾同胞作为中华民族的一份子,是我们的骨肉兄弟,两岸同胞是一家人一家亲。尤其是旅居海外的台湾同胞,在遇有危难和困难的时候,首先想到的是大陆驻外领事馆,以及其他工作单位和人员,纷纷以各种形式和方法请求他们帮助和支持,每当问题得到处理,困难得到解决的时候,台湾同胞从从心灵深处领悟到,祖国强大所带来的获得感、幸福感、荣誉感,从每一件得到救助的例子中,台胞发自内心的赞许、鼓励、认可,我们都可以感受到他们因为祖国强大而得到的照顾,享受的荣光,情不自禁的自豪、骄傲、鼓舞、激动,千言万语化成一句“祖国好,台湾同胞就会好” 。

      其次是祖国关怀撑起台胞脊梁骨。在日本因台风致使返台困难的台湾同胞,应该说切实感受到了祖国对他们的无微不至的关怀和设身处地的帮助。与台湾当局漠不关心,束手无策形成鲜明对比。当他们顺利返乡和家人团聚的时候,内心那种对祖国的向往和认可,是用任何语言也诠释不了的,也是任何政党、任何人也改变不了他们心中对祖国的情感认同和感激之心、感恩之情、感谢之言,其实这只是祖国关怀,让每一位旅居海外台湾同胞撑起脊梁骨的一个缩影而已。2018年,外交部及驻外领馆总共处理了领事保护协助案件8.5万余起,办理各类领事证件进1200万份。对台胞的每件小事都是大陆善意的彰显,都是尽全力维护台胞利益的见证,不管他们在海外遇到什么困难,碰到什么问题,祖国的关怀无处不在,祖国的力量更是他们咬紧牙关,渡过难关。尤其是大陆秉持两岸一家亲理念,想方设法的为台湾同胞谋福祉、解难题、办实事,让浓浓的善意和亲情不再让旅居海外到台湾同胞感受到孤独无望,孤单无盼,孤身无助。当他们的安全得到保障,权益得到保护,正义得到伸张,他们心中那份对祖国的情感认同,在心连心、手牵手、肩并肩中变得更加坚定、自然、纯洁。让他们大声的喊出“是台湾人,更是中国人”。那份真心,那份底气,让他们的脊梁骨挺得更直更坚强。

      再次是祖国荣光激发台胞向心力。祖国强大和关怀,让台湾同胞感受到祖国的荣光,也让他们更加的坚定了对祖国的向往和认同,更加激发了他们对中华文化情感认同和归宿感。即便两岸社会制度不同和文化认知的差异,让有些台湾同胞对祖国有误判和误解,同时由于蔡当局的“去中国化”和“绿色恐怖”所带来的干扰、阻挡、威胁、破坏,但他们依旧为了圆梦和飞翔,纷纷用脚步和行动告诉台湾当局,大陆的善意是实实在在的,大陆的亲情是真真切切的,大陆的诚心是货真价实的。大陆救助海外遇难的台湾同胞,就是很好的例证彰显,当他们遇到困难和问题时候,首先想到的是祖国大陆,而不是台湾当局。因为他们从无数的感受和领悟中认为,大陆才是他们真正的后盾,而台湾却是只会用冷血回应请求,指望希望只会变成失望失落。这一强烈的反差和鲜明的对比,台湾同胞因为祖国的强大所带来的荣光进一步激发了他们对祖国大陆的向心力,进而在向往大陆的过程中,抛开阻挡,踏过险境,到大陆来打拼圆梦。

      台湾同胞对祖国大陆帮助救助援助,一句赞叹之言,一个赞许之势,一种赞可之行,都是他们感受祖国强大所带来的荣光内心深处流出最真挚最自然的情感。我们有万千理由相信,随着祖国大陆的日益强大和富强,台湾同胞的幸福感会越来越多,台湾同胞的脊梁骨挺得会越来越硬,台湾同胞的向心力会越来越大,无论台湾同胞在天涯还是海角,祖国大陆对台湾同胞的那份情、那份爱、那份力,永远都是真真切切的,更是暖心给力的。

      华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台湾四舞团获授牌“海峡两岸青少年舞蹈交流研习基地”
·福建推动台青创业投融资服务 3个项目获投资意向
·福建向马祖近期供水工程启用
·两岸10个茶样获评秋季茶王赛“茶王”
·民进党不断制造升级对立 无法解开两岸死结
·台湾各界反对“反渗透法” 痛批民进党侵害人民权益
·徐晓全:2020年祖国统一进程在曲折中行稳致远
·回顾2019两岸关系美国是最大变量
·张华:2019年两岸关系回顾与展望
·海峡两岸(漳州)设计创意中心启动
·第四届海峡两岸(漳州)工业设计创新大赛颁奖
·两岸春节加班机为何一波三折?
·刘传标:保护涉台文化遗存,提高对台史学话语权
·谢郁:2019台海风云激荡 战略搏弈升级
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·宁左勿右?台湾开放陆生返台政策“急转弯”
·两栖攻击舰:中国大陆攻台主力战舰
·美一呼出兵“护台” 亚太盟邦百诺?
·特朗普就是要让中美关系“炸锅”不可?
·蔡英文会选谁接海基会董事长?
·李登辉——台湾的盗跖者
·台湾的李眉蓁 打败了特朗普!
·台军为何实行“募征并行制”?
·美国友台法案再添一例!打破战略模糊
独家评论
  更多
·真想“有效防疫”?那美国该做的是去中国“
·[评不平] 美日高官访台!民进党是乐了,
·美卫生部长访台,民进党当局要自嗨还是自醒
·两岸关系改善与否重点不在海基会董事长人选
·苏嘉全请辞 蔡英文难以断尾求生!
·“政二代”陈其迈名下的财产与他大手笔的选
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---