评论 独家评论
张华:2019年两岸关系回顾与展望
华夏经纬网   2019-12-30 09:17:33   
字号:

     作者 张华  中国社会科学院台湾研究所科研处副处长

     2019年,两岸关系发展的主轴仍然是“台独”与反“台独”、隔断两岸交流与促进两岸融合之争。在习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下,特别是在1月2日习近平总书记重要涉台讲话的指引下,大陆“反独”取得阶段性成果,两岸民间交流持续发力,台海地区总体呈现了相对稳定的状态。

    一、习近平总书记发表重要讲话,擘划两岸关系发展的蓝图和路线图

    1月2日,习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上发表重要讲话。在讲话中,习近平总书记回顾了过去70年两岸关系发展的巨大成就,就当前和今后一段时间的两岸关系提出五项主张,指明了两岸关系的发展方向,规划了两岸关系发展的路线图,是新时代大陆对台政策的根本遵循和行动指南。

    习近平总书记提出的五项主张包括携手推动民族复兴、探索“两制”台湾方案、坚持一个中国原则、深化两岸融合发展、实现同胞心灵契合。其中,“两制”台湾方案是新时代大陆对台政策的重大创举,是对“一国两制”的重大创新。习近平总书记还郑重倡议,在坚持“九二共识”、反对“台独”的共同政治基础上,两岸各政党、各界别推举代表性人士,就两岸关系和民族未来开展广泛深入的民主协商,就推动两岸关系和平发展达成制度性安排。除此之外,习近平总书记还提出了两岸“大四通”和“小四通”等主张,以打造两岸共同市场。

    习近平总书记的讲话在两岸间引发了广泛回响。台湾方面普遍认为,这是新时代大陆对台政策的纲领性文件,体现了大陆对台政策实事求是、与时俱进的特点。也有舆论认为,台湾方面应该抓住机遇,与大陆进行民主协商和政治谈判,实现两岸关系的和平发展和最终统一。

    二、大陆出台惠及台湾的“26条措施”,进一步增进两岸经济社会融合

   为贯彻落实习近平总书记对台重要讲话,大陆继续坚持推进两岸经济文化交流,为在大陆投资的台湾企业和来大陆工作、生活、就业、学习的台湾同胞提供同等待遇。在2018年2月28日推出31项政策措施的基础上,2019年11月4日,国台办再度会同中组部等20个部门,出台了《关于进一步促进两岸经济文化交流合作的若干措施》,涉及为在大陆台资企业和同胞提供同等待遇各13条。此次26条惠台措施的出台,更加紧扣经济社会发展热点,进一步回应台胞台企重点关切,含金量进一步提高,受惠面进一步扩大,充分体现先行先试特点。措施的出台,受到台湾同胞的高度关注和热烈欢迎,对推进两岸融合发展起到了积极效果。

   年内,除了推出26条并获得实效外,两岸还合办了海峡论坛、紫金山峰会和“双城论坛”等重大活动。6月,两岸83家单位和社会团体在福建成功举办了第十一届海峡论坛。论坛重点关注并服务基层民众和青年群体,安排了大会活动以及4大版块共33项活动。全国政协主席汪洋出席并致辞,国民党副主席曾永权、新党主席郁慕明等出席。7月,上海-台北双城论坛在上海举行,台北市长柯文哲、上海市长应勇共同出席,双方签署了智慧城市交流、台北万华区与上海青浦区交流合作、台北上海校园电子竞技等3项合作备忘录。国台办主任刘结一与柯文哲会面,双方均提到两岸应该秉持“两岸一家亲”的理念推动两岸交流合作。11月,两岸企业家紫金山峰会在南京举行,汪洋主席出席并致辞,峰会大陆方面理事长郭金龙、副理事长张平以及台湾方面理事长萧万长等出席,1300多位两岸企业界人士参会。

    三、蔡当局阻挠两岸经贸民间交流,但两岸亲缘亲情割舍不断

    与大陆积极推动两岸交流和融合发展相反的是,蔡英文当局为两岸关系发展设置重重障碍,妄图割裂两岸仅存的民间往来。

    今年上半年,台湾蔡英文当局利用在民意机构的绝对优势,操弄通过了所谓的“刑法部分条文修正案”、“国家机密保护法部分条文修正案”、 “‘国家安全法’部分条文修正案”以及“两岸人民关系条例部分条文修正案”等五项法律,阻挠两岸正常的交流交往,限制两岸进行任何形式的政治性谈判。下半年,蔡当局先是提出了所谓的“中共代理人”议案,在遭到两岸民众强烈反弹后胎死腹中。11月,蔡英文为了拉抬选情,再次提出了变种的“代理人法”——“反渗透法”,并妄图在12月31日前通过。

    除了透过“立法”方式限制两岸交流外,蔡英文当局还利用中美经贸摩擦,坚持所谓的“亲美反中”路线,鼓动台商从大陆撤出“返台投资”,加快两岸经贸“脱钩”进程,致使今年两岸经贸额和投资额有所回落。蔡英文当局还主动挑动和恶意利用香港“反修例风波”,攻击“一国两制”,制造“反中”、“仇中”意识,为其岛内选举利益服务。

   美国等境外势力不断介入台海事务,三次对台军售、军舰“例行”穿越台湾海峡、派出助理国务卿层级官员访台等,严重破坏两岸关系发展,也影响中美经贸谈判进程。

   尽管如此,两岸民众以各种方式反对蔡当局的倒行逆施政策,两岸的交流合作仍然呈现蓬勃发展的态势。京台科技论坛、鲁台会、桂台会等重大活动、海峡两岸关系学术研讨会、两岸法学研讨会等学术活动精彩纷呈。

    总之,2019年的两岸关系表现为中国大陆、两岸同胞共同反对蔡英文当局“台独”分裂活动和美国等境外势力插手两岸事务,虽然双方无高强度大规模的对抗,但低烈度持续性的博弈一直存在。展望2020年,1月11日的岛内选举结果将是关键性变数。如果蔡英文连任,两岸关系恐将难以转圜;如果韩国瑜胜选,两岸关系料将迎来全新局面。

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

2019台海风云激荡 战略搏弈升级

在制度博弈与融合发展中前行的两岸关系

2020两岸关系的分析与展望

2019年两岸关系回顾

2020年两岸关系之挑战与机遇 

2019两岸经贸关系概述 

 

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·海峡两岸(漳州)设计创意中心启动
·第四届海峡两岸(漳州)工业设计创新大赛颁奖
·两岸春节加班机为何一波三折?
·刘传标:保护涉台文化遗存,提高对台史学话语权
·谢郁:2019台海风云激荡 战略搏弈升级
·台籍教师“登陆”教学安家:从简繁体转换开始
·两岸政治氛围决定陆客是否重返台湾
·桑登平:2019两岸经贸关系概述
·王建民:2019-2020年两岸经贸形势回顾与展望
·台民航拒绝延长2020年春节加班机执行时间
·两岸确认2020年春节加班等航空运输安排
·“反渗透法”的凶恶性、险恶性、邪恶性
·台胞“同等待遇”不断落实落细
·台当局强推“反渗透法”,两岸人心惶惶!
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·贾不妙:“台造潜舰”恐是美国主导
·王昆义:“没有绝对不会离开的支持者”民进
·人去政息 台军“微型飞弹突击艇”构想夭折
·不甩RCEP 台湾在区域经济整合中的自我催眠
·“台独”顽固分子清单重启“万钧逃命计划”
·开铡中天 民进党夺权最后一步
·美不承认“台湾是国家”拜登上任仍会延续
·“莱剂牛肉面”风暴堵住苏贞昌更上层楼
·RCEP恐让台湾成为边缘化的区域孤儿
独家评论
  更多
·美国环保署长惠勒突然取消“访台” 蔡英文
·蔡当局强行开放美“莱猪”台湾百姓好苦奈!
·台青:“秋斗”后的台湾社会 还会是民进党
·台湾网红“万花筒”|全家都是网红"蔡阿嘎
·美国重建第一舰队无法遏制中国崛起
·被美国拉进“经济繁荣伙伴对话”的台湾
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多