评论 独家评论
陈丽丽:“台独”战将陈师孟可能成为助韩的“第二个吴音宁”?
华夏经纬网   2019-12-27 13:59:33   
字号:

陈丽丽(资料图)

 

 

      作者   陈丽丽 闽南师范大学商学院教授,两岸一家亲研究院执行院长

      日前,“台独”战将、蔡英文亲信、“监察委员”陈师孟发出信函,要约询判决马英九泄密案无罪的法官唐玥,在岛内引起广泛关注,更引起司法界强烈不满,发动签署联署表达抗议。如果这一事件处理不好,让争议事态蔓延,可能与“卡神”杨惠如“操纵网军案”、民进党推动的“反渗透法”等三大争议事件相互交织,形成一股新的社会氛围,可能让岛内选情在最后时该出现意外翻转。其中,陈师孟已成为目前蔡英文与民进党的又一个“猪队友”,很可能成为助韩的“第二个吴音宁”,又一个“助韩大功臣”。即使韩最后无法翻盘,也可能拉近双方选情。

    2018年,韩国瑜的崛起、刮起一股强大“韩流旋风”,并最后打败民进党陈其迈夺取高雄市长大位,原因众多,但台北农产运销公司总经理吴音宁无疑发挥了更为直接的作用。韩国瑜本来是台北农产运销公司总经理,做得有声有色,获得员工与农民好评。但民进党上台后,为了掌握一切可利用资源以及安插亲近人士官位,通过各种办法施压,强行赶走了韩国瑜,换上了支持蔡英文与民进党的“农村人权阵线”成员、“文青”吴音宁。如果不是这一“换人”,韩国瑜可能现在还在担任台北农产运销公司总经理,不会投入高雄市长选举。可以说,是民进党为了帮助、安插支持蔡英文与民进党的吴音宁而造就了“韩国瑜奇迹”。

    而且还在于,吴音宁出任台北农产运销公司总经理之后,因无经营企业经验,不懂业务,导致果蔬供需失衡,价格暴涨暴跌,引起很多争议,让市民与农民更加怀念韩国瑜。民进党又在市议会强烈质询韩国瑜,又炒作韩任内可能贪污并进行调查,结果将韩国瑜推到大众面前,而且无不当贪污事项,韩才因缘际会投入高雄市长选举,制造了一股强大“韩流”与一个政治奇迹。可以说,民进党与吴音宁才是韩国瑜的“政治贵人”。

    在当前台湾"大选"最后关键时刻,不仅蔡英文强行推动“反渗透法”引起极大争议与社会恐慌,而蔡英文亲信、她亲自任命的“监察委员”陈师孟则再次展显他的霸道强势作风,不满法官判决马英九泄秘密无罪,竟然发函约询审判法官,表示“要调查法官判决无罪之心证、法律见解及事实认定等情况”。此举顿时在岛内引起很大争议,更引起司法界的强烈不满。“法官协会”发起连署表达抗议(到2月23日有1400多名法官参与连署),坚决反对监察委员针对法官审理案件的法律见解、心证及事实认定等审判核心事项违宪行使调查权,坚决“捍卫审判独立,司法尊严”。韩国瑜律师顾问团发出“坚持反对监察委员约询法官”声明,认为此举违反五权分立精神,蔡英文不应纵容这样的监察委员滥权干涉司法审判。

    陈师孟是外省籍子弟,蒋介石笔杆子陈布雷之孙,却是一个激进“台独”战将,是“外省人台独会”骨干分子,是陈水扁的铁杆支持者,曾出任陈当选台湾领导人后的副秘书长等职。陈水扁因贪污等多项罪责被依法判刑坐牢后,陈师孟愤愤不平,一直为陈水扁叫屈,对审判法官更为极为不满,大肆攻击,认为这些法官“判绿不判蓝”。蔡英文提名他为“监察委员”之后,陈更加膨胀与狂枉,公开叫嚣他“要专打‘办绿不办蓝’的法官”。他上任后,查办了她认为对陈水扁不友善的检察官,如今又要“违宪”违法约询审判马英九案的法官,引起司法界的强烈不满。陈师孟不自我检讨,还自嘲自己是“死猪不怕开水汤”,甚至认为约询判案法官可起到对法官的“寒蝉效应”,这是公然的“恐吓法官”之举,是一种“监察威胁”。

    面对陈师孟挑战司法独立与司法尊严引起的巨大争议,蔡英文与民进党人却再次回避了,失声了,集体噤声,没人表态,更没人谴责,蔡英文避而不谈,不久前严厉攻击蓝营律师陈长文的行政部门负责人苏贞昌也表示“他不宜评论司法或监察”。显然民进党自知在风头浪尖,理亏气短,不敢护短“猪队友”,企图大事化小,小事化了,避免影响选情。然而,蔡英文亲信公然干预司法独立的不当之举,与“卡神”杨惠如“操纵网军案”与“反渗透法”正在交织蔓延,形成一股新的恐慌气氛,一股不寻常的气氛,对即将到来的选举可能产生不可忽视的重要影响。如果这一事件处理不好,陈师孟可能真的成为“吴音宁第二”,成了韩国瑜的又一个“政治贵人”。

   华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

 

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·柯、郭对“台独”的批判不是虚言
·台“反渗透法”径付二读 国台办:谋取政治私利,不得民心
·“中共代理人法”意图“借尸还魂”!
·网民称林心如是“台独”,一审被判公开道歉并赔款6万
·文磬:公然“独”,将使台海剑拔弩张乃至“地动山摇”
·陈一新:若蔡英文连任还会暗搞“台独”
·“台独”既是骗子,也是垃圾
·“非绿即红”会是台湾的美丽新世界吗?
·“绿色恐怖”再袭台湾校园
·民进党操弄下的境外势力-一场闹剧
·王昆义:推反渗透法 小英完成独裁拼图
·绿色恐怖降临台湾
·“台独”会有务实的吗?
·“台独”与“反台独”之役
特别策划
  更多
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.1
聚焦台岛
  更多
       即时更新!每日台湾新型冠状肺炎疫情数据速递!
       2020年2月21日,“钻石公主号”完成了最后一批乘客下船工作;2月22日...
台岛夜话
  更多
·“台北法案”为台湾国际空间画大饼
·美国不顾疫情严峻“拉台围陆 ”
· “媚美祸台”台湾防疫真可取?
·疫情过后世界新秩序如何重建?
·新冠疫情冲击台湾自造潜舰进程
·抗饱和攻击 台研发飞弹垂发射系统
·民进党修“健保法”是为了“抗中保台”
·台湾对大陆疫情的冷血反应是怎么回事?
·台美唱和不抗“疫”台胞返乡路迢迢
独家评论
  更多
·[评,不平]防疫不力政治来凑?美国成台海
·关于岛内炒作“下修投票权年龄”的几点观察
·杨仁飞:中国温度与中国力度
·新冠肺炎疫情对台湾金融市场影响观察
·“凯子‘外交’”拓展不了“空间”、稳不住
·
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---