评论 独家评论
韩冰:台新版历史教科书贻害无穷
华夏经纬网   2019-11-11 13:04:35   
字号:

      作者 韩冰(中国社会科学院台湾研究所 助理研究员)

      日前,在蔡英文当局政治操弄下,依照2018年“新课纲”编写的多版历史教科书正式进入岛内中学课堂。“台湾地位未定论”等荒谬论调公然出现在了台初一、高一学生的历史课本中。民进党企图以“台独史观”塑造所谓“天然独”群体、推动“台独建国工程”的政治目的昭然若揭。

      实际上,20世纪90年代以降,李登辉、陈水扁等“台独”政治人物即见缝插针,娴熟利用手中掌握的权力资源,在岛内基础教育系统中强行植入“台独史观”。2016年,蔡英文与民进党上台执政后,同样全力推行“文化台独”政策。民进党当局以宣布废止马英九执政时期制定的具反殖民内涵的“微调课纲”为起手式,并于2018年通过所谓“十二年义务教育高中历史课纲”,主张抛弃“以汉人为主轴的史观”,“重点放在台湾最近五百年脉络”。在新的历史课纲里,台湾高中历史按照主题分为台湾、东亚、世界等3个分域,原本属于《中国史》的内容,被压缩、拆解后在东亚的脉络下进行讨论。尽管引发岛内社会各界的挞伐,但蔡当局依然蛮横推动“十二年义务教育高中历史课纲”上路。而编写教科书的出版社也在政治权力与商业利益的授意和诱惑下,逢迎蔡当局的“台独史观”。因此,岛内流通的中学历史课本虽有多个版本,但“去中国化”的立场大同小异。

      一是否认中华文化在台湾社会的核心地位。海峡两岸在血脉、文化等方面具有绵密深厚的联结。中华文化自然也是“台湾文化”的根基,台湾社会的价值观念、文化习俗、宗教信仰等诸多面向,无一不带有中华文化的深刻烙印。而现行多个版本的历史课本却均以所谓“多元文化的台湾”解构“台湾文化”是和中华文化具有广泛一致性的一种亚文化”的事实,意欲消灭根植在台湾社会里的中华文化基因。它们在讲述台湾民间信仰、风俗习惯、传统艺术时,故意不提其源自中国大陆的事实,只是一味强调台湾“多元文化”,声称中华文化同荷兰、日本、美国等文化一样,只是“台湾文化”的构成要素之一,企图颠覆中华文化在岛内社会生活中的根本地位。

      二是捏造史实割断两岸血脉种族联系。两岸同胞本是血脉相连的命运共同体,但一些新版历史教材为切割两岸血缘关系,以虚构出的“台湾民族”为出发点,着力诠释“南岛语族”,主张“台湾是南岛语族发源地”,意欲通过捏造台湾少数民族历史等方式寻求实现所谓“台湾民族自觉”。“南一”版高中历史教科书甚至直接引用错误的数据,声称“高达85%的台湾人带有原住民族的血缘”,企图以此证明台湾是太平洋岛国“南岛语系”的一员,台湾与中国大陆是“他族”与“我族”的“异己关系”。

      三是鼓吹“台湾地位未定论”。现行“南一”、“三民”、“龙腾”等版本历史教科书,基本上都用国民党“接收”、“统治”等词汇来描述二战结束后台湾光复的历史事件。更有甚者直接宣称“二战结束后,台湾由中华民国政府代表盟军接收,惟战后的主权归属,仍需留待国际条约订定后方能确认”,“《开罗宣言》与《波茨坦宣言》已得到许多质疑”,“两个宣言都仅有声明或公告的地位,并无正式条约的效力。”这些教材以暗度陈仓的方式否定《开罗宣言》、《波茨坦宣言》的国际法效力,其目的就是要向岛内青年学子灌输“台湾地位未定论”。

      四是美化日本殖民统治。“南一”等版本的历史课本充满“媚日”色彩,替日本殖民统治擦脂抹粉的倾向极其明显。这些教科书除将“日殖”、“日据”等字眼改为“日治”外,还避谈日本殖民者压迫、剥削台湾民众的史实,对二战时期台湾的历史境遇几乎完全略过不提。在论述台湾现代化进程时,则大书特书日本殖民“成就”,对日本殖民政府在岛内进行的工程建设进行详细叙述。与此形成鲜明对比的是,清末沈葆桢、刘铭传等先贤为台湾奠定工业化基础的贡献则被一笔抹杀。

      岛内新版中学历史教科书以所谓“多元价值”为借口,宣扬“台独”意识形态,已沦为民进党遂行“台独”政治图谋的工具。蔡当局将政治黑手伸入中学校园,用“台独”教材戕害台湾学生,在青少年群体中肆意播撒“台独”等分离主义的种子,最终目的就是要割断两岸文化之间的血脉联系。这些“台独”历史教材不仅损害岛内社会、政治生态健康,也以扭曲台湾青少年认同结构的方式给两岸关系和平发展制造了深层障碍,我们对此应予以高度警惕。

      华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台教育界人士声讨“台独”教科书
·反对课纲“去中国化” 台教师:不谈史文学就没灵魂
·南一版历史课本谎话连篇 称日本人“台史公”
·台湾教育界人士:“去中国化”教科书沦为民进党的“政治宣传品”
·台湾学界出书反对新版高中历史教科书“去中国化”
·台历史教科书“独”害岛内下一代
·国民党结合师生 9月28日抗议新课纲
·台历史课纲“去中国化”加剧两岸对抗
·台媒:民进党改历史课纲意在“洗脑”台湾学生 大陆不会放任
·岛内学子深受其害 台课纲如何被一步步“去中国化”
·台湾孙文学校:“去中国史”对台百害无一利
·台湾现行历史课纲问题出在哪? 台学者剖析四大层面
·《红楼梦》列台高中文言推荐选文 课审会决议
·《台湾通史序》被换掉 蓝:好意思称本土教材?
特别策划
  更多
    直球,有态度!【We Talk 两岸大咖堂】VOL.2
    【@武汉|纸短情长 请让我念给你听!】
聚焦台岛
  更多
    
    
台岛夜话
  更多
·对抗中国 美打造“刺猬台湾堡垒”
·进退维谷?民进党当局对香港偷渡民众问题的
·王昆义:美国次卿克拉奇“访台”所为何事?
·菅义伟反对亚洲版北约 支持周边有事纳台湾
·台湾“大舰队无用论”的短视之处
·黑暗前曙光?国民党参与海峡论坛重启两岸社
·远离民意?民进党当局开放美猪政策决策风格
·乐见国民党再当第二次解铃人
·回归“九二共识”?国民党两岸论述及话语权
独家评论
  更多
·警惕:美台可能正在酝酿一场重大阴谋
·谁制造了台海“兵凶战危”?
·海峡论坛增进民间交流助力融合发展
·美国国务院次卿克拉奇访台的迷思--主题从
·克拉奇访台的政治秀
·台企“中美选边站”的答案是……(三):后
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点388期 赖清德为军公教加薪
·台海视点387期 赖清德就职“行政院长”
·台海视点386期 林全请辞"行政院长"
·台海视点385期 台当局欲删减文言文
·台海视点384期 吴敦义任国民党主席
·台海视点383期 全台大停电惹议
·台海视点382期 张柯会带来两岸契机
评论排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---