评论 独家评论
成溪:中美共同利益难撼动 “联美抗中”歇了吧!
华夏经纬网   2017-11-13 10:09:18   
字号:

    成溪(评论员)

    美国总统特朗普访华,中美两国经贸合作的签约总额达到了2535亿美元,创下了中美经贸合作史上的记录,亦刷新了世界经贸合作史上的新纪录。显示中美之间拥有广阔的合作空间和巨大的共同利益,藉由彼此重大的利益关联,中美关系走入合作共赢的新时代。诚如习近平主席所言:中美两国不是对手,而是携手合作的伙伴。川普也说,两国现在比任何时候都有更好的机会加强双边关系。两国元首外交对两国关系的正确引领,这对一些在中美关系上心存幻想,企图捞取分裂资本的“台独”势力而言无异是一记重击。

     经贸关系是中美关系的“压舱石”和“推进器”,两国广阔的合作空间和巨大的共同利益构筑了两国关系坚定的基石,成为经贸上相互依存的伙伴。中国已是美国第三大出口市场、也是美国在北美地区以外最大的出口市场。此次特朗普访华,中方以实际行动展现了扩大自美进口、平衡双边贸易的意愿和能力。两国企业共签署合作项目34个,既有贸易项目,也有双向投资项目;既有货物贸易,也有服务贸易,涉及“一带一路”建设、能源、化工、环保、文化、医药、基础设施、智慧城市等广泛领域,总金额高达2535亿美元,数额之巨,体量之大,令世界叹为观止,被媒体称为奇迹。不仅如此,习近平在会谈中表示中国会根据十九大的战略布署,促进中美经贸关系进一步朝着动态平衡、互利双赢的方向健康发展,双方要尽早制定和启动下一阶段经贸合作计划,推动中美经贸合作向更大规模、更高水平、更宽领域迈进。除此之外,还要拓展在能源、基础设施建设、一带一路建设等领域务实合作,推动在放宽出口限制、扩大市场准入、营造更好营商环境等方面双向取得更多进展。这是坚定地告诉世界——中美互利互惠的前景无限广阔,合作共嬴的经贸合作必将推动两国关系沿着健康稳定的方向继续前进。

      除了经贸合作之外,两国在其他的领域的沟通与合作也取得丰硕成果,从教育、科技、文化、卫生等领域合作,再到加强在重大国际、地区和全球性问题上的沟通与合作日益加深,成果有目共睹。近年来,在两国元首的规划和推动下,中美外交安全对话、全面经济对话、社会和人文对话、执法及网络安全对话等4个高级别对话机制顺利启动,取得了扎实成果。透过一系列长效机制管控分歧、聚同化异,使中美关系始终沿着正确的轨道前行。无论风云如何变幻,中国始终保持着一种“乱云飞渡仍从容”的自信与淡定。

      长期以来,民进党对中美关系理解还停留在冷战思维,认为美中之间必然是对立、冲突的。一些分裂势力为了达到“台独”目的,甘愿充当美国制衡大陆的棋子。蔡英文当局自上任以来,实行“亲美贴日远中”的政策,拒不承认两岸同属一中的“九二共识”,使两岸关系陷入冷冻甚至倒退,无非是迷信“修昔底德陷阱”,期待中美关系中的分歧与磨擦扩大,进而形成对抗,为“台独”带来机会,甚至不惜为“台独”而战。事实证明,这不过是某些“台独”人士一厢情愿的幻想而已。上台一年多来,民进党当局极力游说美国亲台势力,在中美之间“搞事情”。如制造“川蔡通话”、美国国会通过国防授权法案、《台湾旅行法》等亲台提案等,给中美关系添乱,给两岸关系添堵。然而,这些小动作终究阻挡不了中美关系向前发展的脚步。诚如习近平主席所说,中美在一些问题上存在不同看法和分歧不足为怪,关键是要妥善处理和管控。中美两国利益远远大于分歧,应尊重彼此主权和领土完整。在会谈中,习近平向特朗普直言,“台湾问题是中美关系中最重要、最敏感的核心问题,希望美方继续恪守一个中国原则,防止中美关系大局受到干扰。”特朗普则重申美方一贯奉行一中政策。这再次证明一个中国原则作为中美关系的基石不可动摇。 

     台湾问题是中国的核心利益,实现祖国完全统一是全体中华儿女不可动摇的共同意志,这一点,美国政府是清楚的。台湾前“国安会秘书长”、台北论坛基金会董事长苏起前不久撰文指出:“美国看待台湾的出发点常常是战略算计,因此不一定带有感情。”某些分裂势力想用自己的“台独”梦来损耗美国的战略利益,橇动中美关系的基石,无异于痴人说梦。所以,奉劝那些想在中美关系上见缝插针“搞事情”的人,冀望中美陷入对立、对抗,为推动法理“台独”创造机会的想法可以休了。蔡当局也该认清局势,调整对大陆和中美关系的错误认知,放弃不切实际的幻想,回到两岸同属一中的“九二共识”上来,真心实意地为台湾民众的福祉和台湾的发展着想,推动两岸关系和平发展,“联美抗中”就歇了吧。

     华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·民族认同是两岸心灵契合的起点
·习特会曾令台北紧张万分或终可松一口气
·中方:坚决反对美方“与台湾交往法案”
·中美合作的新形势,台湾当局岂能无视?
·2017年宾大沃顿中美峰会将在费城举行
·美国财政部公布汇率政策报告:中国未操纵汇率
·唐永红:习特为何不谈台湾?
·吴为:中美关系深化将斩断“台独”出路
·“习特会”氛围和睦
·陆委会谈“习特会”急了:台湾从来不是一个棋子
·美专家:美中关系处在十分危险位置
·张华:《上海公报》的当代启示——纪念中美《上海公报》发表45周年
·美副国务卿人事案:“一个中国” 两种态度选择
·刘匡宇:回归“一中” 特朗普初体验“政治规训”
特别策划
  更多
    “月上南湖,情满两岸”2017海峡两岸中秋会灯点亮华彩!
      台海7月写生,一览两岸交流!
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·自说自话的“两岸维持现状”
·卢丽安效应令蔡当局紧张
·台湾老师去大陆教书
·两岸好 台湾才更好
·台湾废核与减碳不能并存
·基本工资涨到3万也难解决台湾低薪问题
·小英放纵? 新系地方、中央权力一把抓
·一例一休一场空?
·APEC台湾代表又是宋楚瑜
独家评论
  更多
·董拔萃:在十九大精神指引下为促统圆梦共同
·张良骅:柯文哲缘何婉拒加入民进党
·万玉:谁动了台湾劳工群体的“奶酪”
·我心飞扬:中美签超2500亿美元大单 蔡
·成溪:中美共同利益难撼动 “联美抗中”歇
·万玉:洪秀柱受邀登陆释放四个重要信号
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
台湾选民真的会支持民进党长期执政?
“19大”后两岸仍应持续深化民间交流与经济
发脾气的黄国昌
“时代力量”批宋楚瑜是何考量?
十九大报告涉台论述:变与不变
两岸关系前瞻(四):2017年两岸关系展望
朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让全场泪奔
《琅琊榜》到底有多火,看过这些数据你就知道
习近平对台讲话表明原则立场展现诚意善意
世界不会停下来等台湾!
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---