评论 独家评论
张华:大陆为何不参加台北旅展
华夏经纬网   2017-08-30 09:25:32   
字号:

     作者 张华

     近日台湾媒体曝出消息称,中国大陆今年将不派团参加在台北举行的海峡两岸旅游展览会,这是2006年该旅展举办以来大陆首次缺席。在两岸关系发展持续低迷的情况下,大陆此举再度引发外界联想。

     台湾媒体引述台北旅展台湾主办方——台湾观光协会秘书长吴朝彦的说法称,今年2、3月,台湾邀请大陆方面参加,但直到7月才和大陆召开第一次对接会议,8月中旬也没达成共识,由于考虑作业时程无法再等,只好将摊位让给其他业者。也就是说,虽然台湾方面循往例,希望与中国大陆主办方海峡两岸旅游交流协会共同主办,但中国大陆最终予以拒绝。由于中国大陆相关部门并未做出回应,因此不确定事实真相为何。但是,从事件的爆发来看,这确实是台湾方面惯用的操作方法,即将两岸正在磋商中的议题诉诸于媒体,并以台湾方面的一面之词,将责任完全推到中国大陆身上。

    中国大陆为什么拒绝参加海峡两岸台北旅展呢?是中国大陆利用台北旅展对台湾当局施压吗?毫无疑问是的。自2016年5月蔡英文上台后,由于其拒不承认体现一个中国原则的“九二共识”,因此两岸关系发展的负能量都可以归因于中国大陆对蔡英文当局施压。但是,实事求是地讲,这种说法带有大而无当的意味。也就是说,其虽有一定道理,但却没有精准把握其特殊性和个体性差异。

    首先,中国大陆并未完全中断与台湾的旅游交流活动。中国大陆缺席了今年台湾灯会和台湾美食展,但是并不代表断绝了与台湾的联合展览等活动。根据海旅会网站信息,2017年5月12日至14日第十三届海峡旅游博览会(以下简称“旅博会”)在厦门举行,国家旅游局副局长李世宏、福建省副省长李德金、台湾观光协会荣誉会长赖瑟珍、台湾旅行业品质保障协会理事长许晋睿等人出席。随后的5月19日至22日,2017海峡两岸高雄旅展在高雄展览馆成功举办,海旅会高雄办事分处牵头组织了江苏、贵州、海南等8个省(区、市),以及东方航空公司参展,共设展位84个,100余人参展。也就是说,两岸民间旅游交流活动一直在开展。

    其次,不参加台北旅展不符合大陆对台战略。实际上,不参与台湾的旅游展会与中国大陆利用大陆民众赴台旅游作为杠杆,对台湾当局进行施压,并不是相同的套路。2016年5月后,由于蔡英文不承认“九二共识”,岛内旅游环境迅速恶化,大陆赴台旅游民众数量大幅下降。根据台湾观光部门的统计,2017年1-6月,大陆民众赴台旅游126.5万人,较2016年同期减少40%以上。然而,台北旅展的意涵是吸引台湾民众来大陆旅游,不是台湾吸引大陆民众赴台旅游。如果台湾民众不来中国大陆旅游,蔡英文当局将拍手称快,因为这完全符合其减少甚至切断两岸民间交流的大战略。蔡英文当局上台后,最重要的两岸战略就是减少台湾对中国大陆的依赖,同时要弱化两岸民众交流。相反,中国大陆的对台战略是强化两岸民间交流,促进两岸经济社会融合。因此,以不参加台北旅展的方式对蔡英文施压,并不符合大陆对台战略。

    再次,从旅游产业的角度看,中国大陆的做法也不合逻辑。在台北举行两岸旅展,中国大陆相关旅游部门和产业赴台参加展览,推介中国大陆的旅游资源,主要目标人群应该是台湾民众。也就是说,旅展的目的是中国大陆去台湾吸引台湾民众。如果中国大陆不去台湾办旅展,是不是意味着中国大陆要放弃台湾这个市场?答案当然是否定的。2016年,台湾民众来大陆旅游人数为369万人,占台湾总出境人数的25%。2017年1-7月,台湾民众来大陆旅游人数达到210万人,同比成长8.7%。台湾来大陆旅游人数占到台湾总体出境人数的24%。其中,7月,台湾民众来大陆旅游人数达到36.2万人。根据中国国家旅游局的统计,2017年上半年入境旅游人数为6950万人次。由于不清楚其中具体细分项目,因此无从判断台湾游客在其中所占比重。但是,可以确定的是,台湾游客绝对是中国大陆吸引境外旅游的重要目标人群之一。

    通过以上分析可以看出,大陆不参加海峡两岸台北旅展,不是要切断与台湾的民间交流,不是限制台湾民众来大陆旅游,而很有可能是某些技术性因素所导致。2017年1月,台湾观光协会会长赖瑟珍卸任,叶菊兰接任。叶菊兰曾任台湾民意代表、行政部门副负责人,具有较完备的行政历练。尽管如此,并不能改变这一职位的酬庸性质。问题的关键在于,蔡英文为何选择叶菊兰。众所周知,叶菊兰是一个坚定的“台独”支持者,甚至被视为“台独教母”。在叶菊兰的任命传出后,岛内旅游业者就认为这是抱薪救火,怀疑蔡英文是否有拯救观光业的意愿。叶菊兰正式上任后,虽然表示愿意与海旅会台北办事处沟通,但却拒绝拿大陆颁发的台胞证访问大陆,更增添了大陆对她的疑虑。实际上,谢长廷、陈菊、赖清德等民进党要员都曾携台胞证访问大陆。

     或许蔡英文了解叶菊兰根本不可能与大陆进行交流,因此在任命叶菊兰的同时委任赖瑟珍为名誉会长,并让其出任海峡两岸台北旅展筹委会主任。然而,赖与叶毕竟理念不合,赖随即于今年5月辞去筹委会主任一职,这让海峡两岸台北旅展失去了最后一根稻草。因此,可以确定的是,叶菊兰出任海峡两岸台北旅展台湾主办方——台湾观光协会会长,是导致大陆拒绝参加的重要原因。(作者 张华 中国社会科学院台湾研究所科研处副处长)

    华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台投资环境恶化 外资陆资却步
·台媒关注海峡论坛:两岸经贸课题值得讨论
·面对“一带一路” 台湾冷漠脸!
·中美经贸甜 台湾有苦吃
·两岸经贸僵局源于台当局扭曲的心态
·台湾自外于“一带一路”无异自断活路
·肖娟:台湾参与“一带一路”的前景
·王建民:新形势下两岸企业投资合作新模式
·二十载海博会见证两岸产业深化融合
·台经院院长林建甫:台湾经济发展与大陆密不可分
·“执政”蓝变绿 台中农产品大陆销售受冲击(图)
·姚望:港台地区是博鳌的重要参与者
·蔡当局不认"九二共识" 台业者怨两岸经贸快"断气"
·台商总携手“中华邮政”为两岸搭桥 拓销大陆
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    “月上南湖,情满两岸”2017海峡两岸中秋会灯点亮华彩!
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·台当局竟然倒贴钱请日本人来玩?
·蒋万安的下一步
·蔡英文失势了吗?
·“新南向”挟洋自重? 两岸才是关键
·台商还比不上诈骗犯吗?
·蓝绿台南鏖战指南
·美国是2018两岸关系发展最大干扰因素
·绿营强取豪夺“水利会”
·台湾司法界将迎来一波清除异己的恶整
独家评论
  更多
·台湾绝不能做“纳粹”滋生的土壤
·民进党恐难扭转执政低迷态势
·蔡当局任意取闹只会搬起石头砸自己的脚
·台胞在大陆过年也会幸福满满
·两岸民间社团交流开大门、走大路
·如何驱散台湾观光产业“寒意”
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
蔡英文“把妹”词汇一把罩
对手是人民?蔡英文上任后电视首秀
蔡英文不计代价与独派交心
张亚中:小英机关算尽 对台湾好吗
台湾年轻世代从“天然独”向“理性统”挪移
台当局竟然倒贴钱请日本人来玩?
台湾绝不能做“纳粹”滋生的土壤
大陆台干:逃出鬼岛 还要被蔡当局暗算
蒋万安的下一步
朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让全场泪奔
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---