抗日战争胜利75周年
今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年。1945年8月15日的正午,日本裕仁天皇向全日本广播,接受波茨坦公告、实行无条件投降,结束战争。今天,我们珍视和平,但不乞求和平;我们反对战争,但不惧怕战争。对付那些肆意挑衅的豺狼,不能用美酒相敬,只能以猎枪相迎。
 

点击看大图

    今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年。习近平总书记指出,在中国人民抗日战争的壮阔进程中,形成了伟大的抗战精神,中国人民向世界展示了天下兴亡、匹夫有责的爱国情怀,视死如归、宁死不屈的民族气节,不畏强暴、血战到底的英雄气概,百折不挠、坚忍不拔的必胜信念。伟大的抗战精神,是中国人民弥足珍贵的精神财富,永远是激励中国人民克服一切艰难险阻、为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗的强大精神动力。

    强国必须强军,军强才能国安。国家与国家的竞争,军队与军队的较量,归根结底是实力的比拼。国弱启衅,落后挨打,这是近代中国受尽蹂躏的惨痛教训。能战方能止战。卢沟桥上的累累弹痕提醒我们,战争的硝烟虽然散去,但战争之门并没有真正关闭。我们珍视和平,但不乞求和平;我们反对战争,但不惧怕战争。对付那些肆意挑衅的豺狼,不能用美酒相敬,只能以猎枪相迎。

    “天下之患,莫大于不知其然而然。”对于军人来说,最可怕的对手不是战场上的强敌,而是思想上的醉享太平、作风上的和平积弊、行为上的不谋打仗。思想上的马放南山,比现实中的刀枪入库更危险;头脑里的锈蚀,比枪口炮管锈蚀更可怕。军人生来为打赢。每名官兵都应点燃思想深处的狼烟,时刻保持枕戈待旦、引而待发的高度戒备状态,树牢当兵打仗、带兵打仗、练兵打仗的思想,做好随时能打仗、打硬仗、打胜仗的准备。

高擎抗战精神的火炬

点击看大图

    “争民族独立,求自由解放。这神圣的重大责任,都担在我们双肩!”当年,抗日战士唱着这样的军歌奔赴战场,从“打完子弹就上刺刀冲锋”的平型关大捷,到“战斗到最后一刻”的南京保卫战;从“不惜用生命填进火海”的台儿庄血战,到“以血肉之躯消灭精良装备”的百团大战……

    在艰苦卓绝的抗战岁月中,英雄的中华儿女以“誓拼热血固神州”的悲壮情怀,留下“魂魄毅兮为鬼雄”的不朽篇章,写就“留取丹心照汗青”的英雄史诗,在最终取得抗战胜利的同时,也铸就起“天下兴亡、匹夫有责的爱国情怀,视死如归、宁死不屈的民族气节,不畏强暴、血战到底的英雄气概,百折不挠、坚忍不拔的必胜信念”这一伟大的抗战精神。

    精神是浩瀚历史中最珍贵的贝壳,是漫漫征程上最励人的火炬。“是气所磅礴,凛烈万古存”。从杨靖宇、彭雪枫到佟麟阁、张自忠;从平型关、娘子关,到台儿庄、雪峰山;从东北抗联“八女投江”、八路军“狼牙山五壮士”,到四行仓库“八百壮士”、缅北中国远征军……在英勇壮烈的抗日战场,抗战英雄用他们的牺牲,标注出中华民族精神世界的天际线,为民族复兴留下生生不息的“精神基因”。

点击看大图

    当前,我国正处在由大向强发展的关键阶段,遇到的阻力和压力增大,维护国家主权、安全和发展利益的任务更加繁重。只有清醒认识面临的严峻形势,充分认清肩负的重大责任,才能以百倍警惕,盘马弯弓,枕戈待旦,从苦难中汲取奋进的力量,从胜利走向更大的辉煌。

    筑不牢信仰的高地、守不住精神的净土,就无法夯实时代的信仰基石,无法传承鲜血凝成的精神。殷忧启圣,多难兴邦。让我们用满腔的赤诚、钢铁的意志,矢志强军兴军,努力开创未来,为实现中国梦强军梦书写华美篇章。

抗日战场矗立精神丰碑

 

这是1938年,毛泽东在延安窑洞撰写《论持久战》。

    艰苦卓绝的14年抗战是近代中国历史和人民解放斗争的历史转折点。在那场气壮山河、艰苦卓绝的伟大抗战中,英勇的中华儿女为改变亡国灭种的命运用血肉筑起我们新的长城。甘将热血沃中华,一抔热土一抔魂。星罗棋布的抗日战场把整个国家联结成为世界反法西斯战争的东方主战场。抗日战场犹如一个个活的历史博物馆,展示着中华民族在苦难中振兴、从低谷中崛起的非凡历程。

  抗日战场矗立着中华民族的精神丰碑。日本军国主义之所以敢“少兵临大国”悍然发动侵华战争,一个重要原因在于,日本认定旧中国就是“一盘散沙”,凝聚不起抵抗的精神意志和力量。然而,铁的事实表明,这是侵略者的致命误判,在民族存亡续绝的危难关头,中华儿女以天下兴亡、匹夫有责的爱国情怀,视死如归、宁死不屈的民族气节,不畏强暴、血战到底的英雄气概,百折不挠、坚韧不拔的必胜信念,汇聚成伟大的抗战精神,在战场上与不可一世的侵略者浴血奋战,最终取得抗战的完全胜利。

  抗日战场见证了中华民族的伟大觉醒。百年落后,百年挨打。“师夷长技”救不了中国,“以夷制夷”也救不了中国。中华民族要真正站起来、强起来,就必须在战场上彻底赢得反侵略战争的殊死决战。这就是历史教训唤起的民族觉醒。

    在抗战胜利75周年之际,回望抗日战场,岁月的风尘从未湮没历史的烽火硝烟。今天的中国正处于实现中华民族伟大复兴关键时期,当今世界正经历百年未有之大变局。新的伟大时代,会有新的伟大斗争。抗战胜利证明,只要中国人民紧密团结起来,就没有克服不了的困难和挑战,中国人民一定能在新的历史征程上取得更大胜利。

勿忘危亡岁月 凝聚前行力量

    不管时代如何变化,革命英雄始终是标注那段烽火岁月的醒目坐标。不论环境发生什么改变,我们都应当铭记那段烽火岁月,那段曲折历史,勿忘那些用鲜血换和平的革命英雄。

  历史兴衰交替,唯有那段烽火岁月带给我们的教训历久弥新,只有勿忘革命英雄,不断在教训经验中前进,我们才能不断发展、不断进步、不断成功。我们向历史致敬,我们向英雄感恩。

    75年前,中国人民经过长达14年的艰苦斗争,以3500万人伤亡的惨重代价,最终才取得抗日战争的伟大胜利。中国人民抗击疫情的伟大斗争,无疑让全民族再一次凝聚在民族精神的图腾之下,从包括伟大抗战精神在内的广博民族精神中汲取力量,以坚强的意志、百倍的精神,毫不松懈地持续做好长期应对疫情的各项工作,在夺取抗击疫情最终胜利的道路上奋勇斗争、勇敢前进!

(时政)(5)纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大会专项演练顺利举行

  精神是无形的,却如钢铁长城般不可逾越。强大的民族精神,让我们战胜了当年凶顽的日本侵略者,也必将成为指引我们最终战胜包括新冠肺炎疫情在内的一切困难的旗帜。

    今天,我们比历史上任何时期都更加接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、更有能力实现这个目标。站在新的历史起点上,面对光荣艰巨的使命任务,需要我们继承弘扬抗战精神,不懈努力、接续奋斗。

  把坚不可摧的民族精神世代传递下去,伟大的中国人民将会战胜复兴之路上的一切艰难困苦,始终傲然屹立于世界民族之林,生生不息,欣欣向荣。

铭记历史 继续奋斗

(时政)(2)纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大会专项演练顺利举行

    回溯那段中华儿女用鲜血凝结、顽强不屈的难忘岁月,我们既不能忘记曾经家国破碎、血染山河的悲壮和痛楚,更不能忘记革命先辈奋勇抵抗、前仆后继的抗战精神。正是依靠这一伟大的精神,中华儿女不屈不挠、浴血奋战,铸就了中华民族的壮举,捍卫了人类和平事业。伟大的抗战精神值得每一位中国人刻骨铭记,并化为中华民族的精神基因,代代传承。

    无数革命先辈用鲜血和生命筑起捍卫祖国的钢铁长城,迸发出一个民族向死而生、自强不息的磅礴力量,中国人民赢得了近代以来反抗外敌入侵的第一次完全胜利。在抗战中,中国人民浴血奋战所铸就的抗战精神成为中华民族的品格,融入了中华民族的血液,成为中华民族最为宝贵的精神财富。

    铭记历史、缅怀先烈。在抗战英雄的身上,充分展现了以天下为己任的爱国情怀、视死如归的民族气节、不畏强暴的英雄气概以及百折不挠的必胜信念。今天,我们崇尚英雄、捍卫英雄、学习英雄、关爱英雄,就是要把这些可贵的精神融入血脉、发扬光大,在新的历史征程上守卫和平、开创未来,实现无数先贤英烈振兴中华的夙愿。

  历史无法重来,未来可以开创。今日之中国,站在新的历史起点上,面对更加光荣艰巨的使命任务,我们还需要继承弘扬抗战精神,不懈努力、接续奋斗。无论是抗击新冠肺炎疫情还是防汛抗洪,无论是脱贫攻坚还是科技创新,每一个岗位,每一个个体都要将这种精神发扬光大,汇聚成前进路上战胜一切困难的磅礴力量。

 

    来源:解放军报、光明日报等综合