邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
返回道页
当前位置: > 军事

攻击奠边府的军事部署


2007-07-04 15:13:42         华夏经纬网

    奠边府是块南北长约18公里、东西宽约六至八公里的盆地平原。法军集团据点群就设在这块小平原上,其北面、东面的据点构筑在山头或高地上,西面、南面的据点构筑在平原上,共有49个据点,分为八个据点群,三个防御分区:芒清中心分区为法军指挥机关所在地,其炮兵阵地、后勤仓库、主要机场和2/3兵力都集中在这里;北分区包括芒清北面和西北面的独立高地和班桥两个据点群。与芒清中心分区东北之兴兰据点群构成奠边府北面的屏障;芒清以南约五公里的航岗地区为南分区,设有机场和炮兵阵地,担负从南面阻挡人民军进攻的任务。

    法军每个据点群有多层火力配系,挖有纵横交错的交通壕,据点周围设有40至200米障碍区,区内设有多层铁丝网、电网和埋有稠密的地雷。至3月初,敌人兵力增至12个步兵、伞兵营另七个连,两个105榴炮营、一个155榴炮连,两个120迫击炮连,一个工兵营和一个坦克连(坦克十辆),一个空军飞行队(飞机14架),修建了北、南两个机场,敌人每天使用100至200架次飞机向奠边府空运150至300吨军用物资。

    法、美一些高级将领都曾视察过奠边府,称之为“一个不可侵犯的堡垒”,是“东南亚的凡尔登”。敌人凭其在奠边府精锐部队多,火力强,工事坚固,布防严密而有恃无恐,认为人民军不敢向它进攻。印支法军总指挥纳瓦尔扬言要“不惜任何代价守住这个据点”,要在奠边府“碾碎越盟”部队。法军还在奠边府前线空投传单,以轻蔑的语言向人民军挑战,气焰甚为嚣张。

    1954年1月上、中旬,人民军增调的312师和304师的两个团,在中国境内装备、训练刚刚完毕的榴炮、高炮和高射机枪部队,以及人民军原有的炮兵、工兵部队,陆续抵达奠边府周围。韦国清、梅嘉生率部分顾问和工作人员随人民军前指同时抵达前线。308师顾问于步血、312师顾问董仁、316师顾问徐成功各率顾问组随部队行动,帮助越方组织指挥作战。由于抵近奠边府的部分路段尚未修通,不得不组织部队边开路边拉炮。重炮一时无法进入预定射击阵地,加之敌兵力续增,人民军须作更加充分的准备,决定推迟原定1月下旬对敌发起攻击的时间。 

   重炮进入阵地
  
  1月14日会后,军情局向总司令报告,奠边府法军兵力已从9个营增加到11个营,超过了1万人。每天,敌军飞机包括由美国飞行员驾驶的E119型飞机运送成百吨粮食,还有武器、弹药、铁丝网和铁拒马到芒清和航岗机场。奠边府北部的独立山早先只是一个前哨据点,现已扩建成牢固的防御中心,兴兰据点群也已加固。法军在奠边府北部的防御已趋严密。

  越军总部的决心不变。1月17日夜到18日晨,总指挥部从距离奠边府前线20公里处前移,设置于纳凑村附近丛林中。指挥部成员分工到各部队检查督促准备工作。

  越军重炮团的行进严重迟缓。1月14日武元甲部署作战方案的时候,重炮车还是距离前线65公里处,要进入各个炮阵地没有大路。工兵和民工赶在重炮团和高射炮营抵达前修出了一条15公里长、宽3米的简易道路,但无法用卡车牵引,需要骡马和人力挽拽。而105榴弹炮的准确射程为1万多米,重炮阵地必须设置在距离奠边府预定摧毁目标10余公里的阵地上。

  1月17日,武元甲下令,调用312师和炮兵一起拉炮通过山间道路进入阵地。

   这条便道穿过山间森林,通往奠边府外围独立山高地以北近10公里处。一路上山岭崎岖,有的地方倾斜达60度。狭窄的道路盘旋而前,一边是悬崖,另一边是深渊,路面只能通行一辆炮车。稍有不慎,就会滚落山谷。

  越军战士深知大炮对战役意味着什么,拚出全身力气拉炮。他们在每门高射炮上拴4根绳子,每条绳子由25个战士拉拽。随着一声吆喝,上百人一起发力,但是炮车有时只前进几厘米。在前线拉炮的第一夜,大部分火炮只前进了1000米,有的仅500米。

  上坡自然艰难,下坡更加惊险。坡短的地方,众人拉着绳子慢慢往下放;坡道长的地方,就要把绳子先拴在大树上,再由人拉着慢慢地放。有时刚刚栓上绳子, 战士们还没有吃上劲,大炮就开始往下滑了。战士们猛拉绳子, 绳子会在大树皮上擦起青烟,藤条会深深地勒入战士的肩胛和手掌。

  重炮前进速度平均一小时只能移动150米到200米,其缓慢超过了指挥员的预想。1月19日,重炮未能进入阵地,发起攻击的时间再次被推迟。

    此时,人民军包围奠边府的部队有308、312、316、304(缺一个团)师共11个步兵团,351工炮师(含一个榴炮团、一个山炮团、一个工兵团,四个120迫击炮连、一个高炮营、两个高射机枪营),共4万余人,在兵力上占绝对优势。人民军又刚刚经过政治整军和军事训练,军政素质显著提高,士气高涨,夺取战役胜利具有良好的基本条件。

    而奠边府守敌虽然精锐部队多,工事较坚固,但远离后方,四面被围,极为孤立,部队一切生活所需和战斗消耗,完全依赖空运接济。由于人民军在上中下寮、5联区和各敌后根据地发动的攻势已分散了法军的机动兵力,使其无法向奠边府作大规模增援,因此,人民军只要下定决心,并采取正确的作战原则和方法,就能够夺取这一决定性战役的胜利。(综合编辑)


 
发送给好友】【打印 】【 关闭窗口
  网上谈兵
  发表评论
 
本站搜索
 
热点文章排行
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
 
军事专题
· 空军成立70周年
· 国庆70周年阅兵
· 建军九十周年
· 海军成立70周年
· 第七届世界军人运动会
· 第12届珠海航展
· 光荣的火箭军
· 长征胜利80周年
· 万里海疆巡礼
· 关注中国改造航母
 
最新酷图
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号