邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
返回道页
当前位置: > 军事

第二阶段:进攻芒清中心区


2007-07-04 15:41:10         华夏经纬网

    越南人民军经过总结初战的经验和进行再战的准备后,于3月30日晚,开始了第二阶段的作战,对法军指挥机关所在地的芒清中心分区之敌进行攻击。作战部署是:集中308、312、316师三个师的兵力和全部炮兵火力,攻歼中心分区东面各高地及机场北面之敌,以紧缩包围,控制机场,断敌空运。

    战斗开始后,突破前沿比较顺利,但进入纵深则发展甚慢,主要是敌人工事和火力构成严密,人民军干部缺乏应变能力,遭敌反击后不能应付,使攻击受挫,造成部队伤亡较大。经一周战斗,共攻克敌五个集团据点,歼敌三个多营的兵力,控制了奠边府东面大部分重要高地,对芒清中心分区之敌形成了居高临下的有利态势。但对拱卫芒清的A1要点,由于敌人利用日军占领时期构筑的坑道和掩蔽部进行顽抗,攻击部队无法对付,未能全部攻克,形成越法双方各占一半。

    另一要点C1被攻克后,法军组织反击,也形成越法双方各占一半。此后,双方进行了反复激烈的争夺战。中共中央军委根据军事顾问团报告的战况,紧急从中国人民志愿军选调数名工兵干部赶赴奠边府前线,帮助人民军部队挖暗壕通向A1据点的坑道,准备用炸药将其炸毁。 

  4月8日,法军再向奠边府空降一个伞兵营。 

  中共中央军委对奠边府作战的进展情况十分关注,于4月9日两次致电韦国清,对攻奠战术作了如下指示:(1)要很好组织炮火,不要吝惜炮弹,我们及时补充;(2)对敌南北两集团,从中间斩断分割之;(3)对敌盖沟可集中炮火分段分点逐渐摧毁;(4)打下一点后,迅即改造工事,巩固一点,尔后逐段发展,紧缩包围;(5)广泛组织狙击兵,限制敌人活动;(6)乘敌已动摇,展开政治攻势。 

  遵照中共中央军委的指示,结合战场的实际情况,军事顾问团建议前指进行以下几项工作,取得了较好的效果。(1)召开干部会议,总结经验教训,提高指挥能力。各师顾问组具体帮助所在单位进行战斗总结,改进作战指挥。(2)对伤亡大的部队进行整补,调整与恢复组织。许多部队利用战斗间隙,及时充实干部,补充兵员,保持和增强了战斗力。(3)继续改造进攻阵地,修通各包围部队交通壕的联系,进一步紧缩包围圈。经过指战员不怕流血流汗,激烈战斗,艰苦劳动,战壕不断向前延伸,主壕、支壕纵横交错,把敌人分割得七零八落。(4)组织部队开展冷枪冷炮狙击敌人的活动。各部队很快组织起由射击能手参加的歼敌小组,他们以冷枪冷炮消灭了一些敌人,打击了敌军的士气,迫使敌人不敢在工事外面活动。(5)开展政治攻势。针对敌军士兵多种国籍的情况,人民军用扩音机以多种语言对敌广播、喊话,效果颇好,常有零星伪军、外籍兵和黑人士兵投降。 

  经过上述工作和激烈战斗,至4月下旬,敌人处境已十分困难。包围圈被缩小到不足两平方公里,整个集团据点群被分割成几段,机场也被人民军占领一半,空投的物资相当一部分落于人民军阵地。由于惧怕人民军的狙击,敌人整天龟缩在工事和地下室里。地下室中伤员拥挤,无法运走,遇有暴雨,更是狼狈不堪。法军士气极度低落, 

  在此期间,美帝国土义为了挽救法军在奠边府的危局,紧急增援法军100架轰炸机和战斗机、50架运输机,并借给法国29架配有飞行员的C-119型运输机。河内法军利用这些飞机加强对人民军阵地和交通运输线的狂轰滥炸,加强对奠边府守军的武器弹药和生活用品的空运供应,促使其继续负隅顽抗。美国还派出两艘航空母舰进入北部湾举行登陆演习,并准备派遣B-29战略轰炸机大规模轰炸围攻奠边府的人民军,甚至还示意要使用原子弹,对越南进行露骨的威胁。 

  此时,人民军方面也遇到了产重困难。有些部队伤亡较大;长期露营,体力消耗很大,病号增多;连续作战数月,指战员产生疲沓情绪;干部中右倾消极思想抬头,有些干部责任心薄弱、积极性不高,在战斗紧急情况下借故离开岗位,甚至不执行命令、谎报情况,等等。由于敌机狂轰滥炸和雨季到来,后勤运输也日益困难。 

  面临美国威胁,法军困兽犹斗,自己困难增多的形势,在人民军高级干部中,有些人对夺取战役全胜的信心发生动摇。军事顾问团认为,人民军虽有上述弱点和困难,但敌人困难更多,而且无法克服。只要人民军不怕恐吓,不怕困难,咬紧牙关,坚持战斗,紧紧抓住敌人的弱点,连续作战,就能够克服因难,夺取战役全胜。本此精神,顾问团与人民军领导共同研究解决干部的思想问题和克服困难的办法,帮助前指做了许多工作,使各级干部坚定了全歼守敌的决心。 

  4月19日,越南劳动党中央政治局会议对奠边府作战形势作了分析,认为人民军经过前两阶段的作战已为彻底歼灭奠边府守敌创造了基本条件,但干部中右倾思想还严重存在,故造成了一些不必要的损失,影响了胜利成果。会议指出,奠边府战役对于印度支那形势,对于人民军的成长及保卫世界和平具有重大意义,必须努力克服右倾思想,坚定决心,增强责任感,全歼敌人。接着,人民军前线党委于4月底召开扩大会议,贯彻劳动党中央政治局会议精神,着重反对干部中的右倾消极思想,纠正不执行命令、擅离职守、谎报情况等无纪律行为。这次会议为第三阶段作战夺取战役全胜打下了思想基础。(摘自《中国顾问团援越抗法斗争史实》)


 
发送给好友】【打印 】【 关闭窗口
  网上谈兵
  发表评论
 
本站搜索
 
热点文章排行
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
 
军事专题
· 空军成立70周年
· 国庆70周年阅兵
· 建军九十周年
· 海军成立70周年
· 第七届世界军人运动会
· 第12届珠海航展
· 光荣的火箭军
· 长征胜利80周年
· 万里海疆巡礼
· 关注中国改造航母
 
最新酷图
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号