邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
返回道页
当前位置: > 军事

“挖心战术”和“剥皮战术”


2007-07-04 15:03:23         华夏经纬网

    12月9日,黄文泰、梅嘉生会同越、中部分军官商讨了未来战役的方案,由黄明芳当场翻译。梅嘉生提出了两种方案:

  第一方案是使用全部步兵,在炮兵和高射炮的掩护下,多方向同时攻击集团据点。主攻方向直插敌军指挥部,如利剑直插心脏,一开始便造成敌防御中心混乱,然后从里向外打。跟进的部队从外向里打,在较短时间内歼灭敌军。梅嘉生把这种打法称为“挖心战术”。

  第二方案称为“剥皮战术”,即由外而内,渐次攻击。梅嘉生分析:去年攻击那产,我们采用“剥皮战术”,依次攻击各个据点,又没有远程重炮压制敌炮和指挥机关,使敌军能集中集团据点的全部火力支援受到攻击的每个据点。我军遭受较大伤亡而未能攻下,即使攻下也守不住。现在,奠边府敌军还处于临时防御状态,工事尚未巩固,西面防线还有多处漏洞。我们应争取早打,使用步炮协同新战法迅速攻击,以“挖心战术”歼敌。

  黄文泰提问:我们主张早打,快打,但来不及修好炮车行进道路,怎样运动重炮进入阵地?我军在白天连续作战,怎样限制敌空军、炮兵的作用,减少我军伤亡?

  梅嘉生答道:“扩建巡教———芒清路段之后,我们可砍伐林木野草,用人力拉炮进入阵地。这种办法我们用过,虽然困难、辛苦,但可出敌不意。至于如何对付敌空军和炮兵,我们可在进攻开始时,以猛烈的炮击重创敌炮和机场敌机,继以几路步兵突击队插入分割敌军,主攻的一路以“中心开花”之势攻入敌军指挥机关。如果这样,白天的战斗将在敌我犬牙交错状态下进行。敌空军和炮兵难以击中我军战斗队形而不伤及自身。据我所知,苏联援助装备的几个越军高射炮营在中国训练进步很快。回国前,指战员已掌握了战术、技术。这是限制敌空军活动的可靠力量。”

  其实黄文泰也是倾向于第一方案的,他的提问是为了使计划更周密。在座的越、中两国军官也一致同意。黄、梅两位参谋长都倾向于速战速决方案,准备向武总司令和顾问团韦团长报告。(《纵横》)


 
发送给好友】【打印 】【 关闭窗口
  网上谈兵
  发表评论
 
本站搜索
 
热点文章排行
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
 
军事专题
· 空军成立70周年
· 国庆70周年阅兵
· 建军九十周年
· 海军成立70周年
· 第七届世界军人运动会
· 第12届珠海航展
· 光荣的火箭军
· 长征胜利80周年
· 万里海疆巡礼
· 关注中国改造航母
 
最新酷图
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号