邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
返回道页
当前位置: > 军事

乘胜扩大战果 动摇了法国的统治


2007-07-04 16:02:30         华夏经纬网

奠边府战役中被俘法军

    奠边府战役结束后,韦国清即与武元甲研究人民军乘胜扩大战果和部队的新部署问题。5月13日,韦国清将与越方研究的意见报告中共中央军委。19日,中共中央军委电示韦国清:不久前,胡志明在京时,商谈过奠边府解放后,敌数量虽仍占优势,但敌军战斗情绪将更下降,法国人民和越南人民亦将更加反对侵略战争。

    在人民军方面,与敌所处情况是完全相反。因此,今后人民军总方针须适应此种有利情况,推进国际和平运动发展,有计划、有步骤、有准备地解放上寮及红河三角洲地区。在兵力部署上,应增强上寮之兵力,攻歼敌薄弱据点,孤立琅勃拉邦、万象等敌据点;越北联区及红河左右岸地方部队应加强游击活动,扩大人民军胜利声威,威胁河内、海防;中、下寮及第4联区部队亦应积极活动,位于寮棉边境的部队应向湄公河下游挺进,支援高棉抗战部队和越南南部地方武装,威胁西贡、金边,以有力地配合日内瓦和谈,增强高棉、寮国抗战政府的地位。韦国清根据上述指示精神,向越方提出了相应建议。 

  在奠边府大捷的鼓舞之下,印度支那各战场上的越南人民军和寮国、高棉抗战部队向法军展开了全面进攻。短时间内,消灭了大批法军和伪军,解放了大片地区和人民,其中尤以第5联区部队在19号公路上伏击撤离安溪之敌、一举歼灭法军一个机动兵团和一个炮兵营的重大胜利,给法军的打击最为沉重。在人民军的威胁之下,法军在越北平原上进一步收缩。自6月10日至7月3日,连续撤出越池、则边、太平、发艳、裴朱、宁平、南定、府里等许多重要城镇和地区。至此,越北红河三角洲除海防、河内、山西一线及其两侧狭窄的地区外,全部为人民军所控制。 

  军事顾问团在奠边府战役结束后,集中全体顾问,帮助人民军总部进行了战役军事工作、政治工作和后勤工作的总结。

何郝炬 茹夫一吴希海周颐刘海泉 江泽亭 张戟等在一起交谈

奠边府战役及其意义

  从1953年12月起,越南人民军集中4个主力步兵师共4万多人,长途奔袭,将法军精锐部队1万余人包围在奠边府。随后,越军惟一的工兵炮兵师也赶到前线,重要的是,他们历尽艰辛,将中国援助的重型榴弹炮拉到奠边府战场。

  武元甲亲临前线指挥部,和以范文同为主席的“中央前线供给委员会”负责战役后勤保障。中国顾问团团长韦国清、副团长梅嘉生和越军作战局中国顾问茹夫一在奠边府前线协助指挥。中国军事顾问于步血、董仁、徐成功分别担任越军主力师308、312、316师顾问,协助师长指挥。中国顾问马达卫(后为原野)是越军炮兵顾问。在广西境内未完成集训的越军高射炮营亦赶往奠边府,中国高炮顾问甚至配属到了连一级单位。

  越军于1954年3月13日发起进攻。法军采用“添油战术”,不断向奠边府战场空投伞兵补充战场损失。5月7日,奠边府法军司令卡斯特里率部投降。此役共歼灭法军1.6万人,击落击毁飞机62架,使法军在印度支那的精锐兵力几乎全部丧尽,从根本上动摇了法国在印度支那的统治。奠边府战役的胜利推动了正在举行的日内瓦会议,使会议最终达成了实现印度支那和平的协议。(综合编辑)


 
发送给好友】【打印 】【 关闭窗口
  网上谈兵
  发表评论
 
本站搜索
 
热点文章排行
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
 
军事专题
· 空军成立70周年
· 国庆70周年阅兵
· 建军九十周年
· 海军成立70周年
· 第七届世界军人运动会
· 第12届珠海航展
· 光荣的火箭军
· 长征胜利80周年
· 万里海疆巡礼
· 关注中国改造航母
 
最新酷图
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号