邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
返回道页
当前位置: > 军事

外界评林彪照片亮相:他是聪明的战地战术专家


2007-07-23 10:03:59         华夏经纬网

    为纪念解放军建军80周年,中国军事博物馆于7月16日推出“我们的队伍向太阳——新中国成立以来国防和军队建设成就展”,其中引人注目的是,在“十大开国元帅”橱窗里,包括了林彪的照片。外电对此纷纷予以报道,多以“实事求是”和“全面客观”来评价林彪照片重新亮相一事。
   
    林彪照片亮相
   
    7月17日,埃菲社、美联社、路透社、法新社、美国有线新闻网等外国主流媒体报道,中国人民革命军事博物馆16日展出林彪的照片,并将他列为“十大开国元帅”之一。在叙述林彪的经历时,展览使用“出色的作战指挥才能”形容他早年对中共军事的贡献。展览的解说还形容林彪在抗战爆发后,于平型关重创日军华北方面军第五师团,“取得全国抗战开始的第一个大胜利”。另外,展览还提到林彪指挥的辽沈战役,与罗荣桓、聂荣臻一起指挥了平津战役,并于1955年由毛泽东授予元帅军衔等史实。
   
    境外媒体均引述中国军事博物馆编研处处长姜廷玉的话:“实事求是、全面客观是本次展览的最大特点,将十大元帅包括林彪的照片如实展出,是尊重历史的做法,历史就是这样的,没有必要回避,我们的百科全书对于这部分都是如实记录的。”
   
    新加坡《联合早报》在报道此事时还采访了一位观看十大元帅照片的观众,这名观众说:“很少见,这说明展览设计人员是以一种尊重史实的眼光看待历史的。”

    凸显“尊重历史”
   
    美联社7月17日在介绍林彪时称:“林是一个聪明的战地战术专家,他因1937年9月25日成功伏击、消灭1000多名日军而一举成名。1945年至1949年,林作为第四野战军的指挥官与国民党军展开激烈的战斗,成功夺取了中国东北地区,南下包围北京,并且在国民党守军投诚后不费一枪一弹进入北京。自1959年起,林的政治地位因取代彭德怀出任国防部长开始上升。1966年文化大革命发生后,林因经常随着毛泽东一起露面,并且动不动就挥红色语录书,频频引述毛泽东语录而成名。1969年4月,他成为法定的接班人,但中国历史学家认为,两年后林露出了真面目,急于夺权而想(对毛泽东)搞暗杀。”

    此外,《联合早报》和台湾的《中国时报》等媒体也报道,北京的消息人士透露,今后相关影片或展览,凡出现林彪图文,只要符合历史真相,一切尊重历史,不会刻意把林彪“抹掉”。该人士认为:“谈不上平反,但确实是要正确对待林彪的历史功过,还原其真面目,也就是不再丑化林彪。”

    英国广播公司等媒体则表示,今年既是解放军建军80周年,也是抗战爆发70周年,在回顾历史时,是回避不了林彪的功过的。中国现在也没打算继续回避。

    早有客观评价
   
    尽管林彪在1981年被中国最高法院确认为反革命集团案主犯,但他作为十大元帅之一的历史并没有被抹杀。在中国的高中历史课本中就有两次“正面提及林彪”,一次是1955年元帅授衔时,林彪排在第三,另一次是提到八路军115师师长时出现林彪名字。此外,由中国军事科学出版社在1997年出版的《中国军事大百科全书》,也客观记述了林彪的功过。

  据了解,此次展览中许多展品是多年来首次亮相,目的就是“全面客观”地展示军队建设成就,包括新披露的重大战役的一些史实、中国军队正规化训练的一些“秘密”和中国研制“两弹一星”的一些细节等。(青年参考)


 
发送给好友】【打印 】【 关闭窗口
  网上谈兵
  发表评论
 
本站搜索
 
热点文章排行
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
 
军事专题
· 空军成立70周年
· 国庆70周年阅兵
· 建军九十周年
· 海军成立70周年
· 第七届世界军人运动会
· 第12届珠海航展
· 光荣的火箭军
· 长征胜利80周年
· 万里海疆巡礼
· 关注中国改造航母
 
最新酷图
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号