邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
返回道页
当前位置: > 军事

人民解放军新军装3年换完 投入60亿元图


2007-07-05 09:30:32         华夏经纬网

    据新华社电 解放军总后勤部军需装备研究所所长杨廷欣3日在接受新华社记者专访时说,新军服有六大特点。  一是系列更加完整、配套。“新军服全部配发后,官兵从上到下、从内到外全都是制式服装,不能再穿着自购服装了。”杨廷欣说。

陆海空女军官夏常服。 新华社发

    二是颜色的整体风格更加和谐。07式陆军军服颜色采用松枝绿,比97式军服的棕绿色更显得沉稳、庄重,与海、空军军服的颜色更为协调。海军军服颜色,藏青色调整为深藏青色,本白色调整为白色,上白、下藏青色调整为全白色,与世界海军军服惯例更加接轨。空军军服颜色,在现行蓝灰色基础上适当加深。

    三是样式更具时代特色。陆、空军和海军白色春秋常服采用了猎装式,使体型更显修长;夏季通用作训服由夹克式改为散摆式,袖口可上卷,更符合作战训练需要……样式上的数十项调整,让新军服更好看。

    四是用料质量明显提高。杨廷欣说:“可以说,这次换装是科技含量最高的一次。”从第一次加入毛涤哔叽材料中的防静电技术到第一次配发全军男军官和女军人的纯毛制式毛衣,07式军服可谓高科技的结晶。目前,新军服的先进技术已经部分推广于民用。

    五是标志服饰更多样。

    六是号型设置更加科学。新军服重新制订了军帽、礼服、常服、作训服、针织服装和军鞋6个号型系列,实现了军服与国家服装通用标准的统一。

     样式更时尚 设计更人性化

    女兵戴上卷檐帽 高跟鞋“长高”1厘米

    总后勤部部长廖锡龙上将日前接受新华社记者专访时说,这次换装计划3年完成,3年被装费用集中增加60个亿。这次换装后,我军官兵人均被装费用仍低于国际平均水平。这次换装将率先在驻港澳部队和驻京部队实行。

    首次实现“量体裁衣”

    服装制造企业受命下到部队,为每个军官进行量体套号,并对所有礼服进行单量单裁,这也是中国军服改革史上的第一次。

    几百种绿色挑出陆军服颜色

    解放军总后勤部军需装备研究所所长杨廷欣在接受新华社记者专访时表示,确定陆军军服的颜色,是这次服装改革调整中难度最大的问题之一。从85式军服开始,陆军军服一直采用棕绿色。“棕绿色是暖色,很难搭配服饰,同时与海军的白色、藏青色和空军的蔚蓝色不协调。”军需装备研究所高级工程师吴宇介绍说,设计师们从几百种绿色里挑选出了50多种绿色进行对比论证,最终确定为松枝绿色。

    属于冷色调的松枝绿色既保持了我军传统的绿色,又加入了红军、八路军军服的灰色调。吴宇说:“这种绿色也更加适合中国人的肤色。”

    帽顶更翘 表达向上力量

    新军服的大檐帽帽顶增加翘度,加上桃形的帽徽,表达出一种向上的力量。陆军大檐帽则去掉了沿用了20年的红色帽墙。

    为全军军官配礼服

    新军服还首次为全军军官配礼服;为官兵配常服衬衣、内衣裤、毛衣裤、围巾、手套和袜子,作训短大衣和作战靴,使军容更加严整和规范。

    女兵有了专配裙子的靓鞋

    为了突出女性美,新军服放弃了大檐帽,专门为女军人设计了卷檐帽;礼服采用6粒双排扣,腰线上提,使着装者身材显得修长。

    女兵夏装还配了专用于搭配裙子的浅口皮鞋,鞋跟从4厘米增加到5厘米。

    女装X形收腰 更显秀美

    据吴宇介绍,新军服的款式设计充分考虑了东方人的身材特点,改变多年来军装不分男女一律上下同宽的H形造型,把男装设计成突出肩宽的T形造型,而女装则设计成下摆收腰身细的X形。

    军官姓名级别资历 胸前牌牌一目了然

    “丰富多样、寓意深刻的各类标志服饰是07式军服的一大亮点。”负责07式军服标志服饰设计的解放军总后勤部军需装备研究所高级工程师徐新和介绍说,佩戴标志服饰几乎是世界各国军队的通行做法,主要作用是体现军人荣誉、增强识别功能、强化军服美感。(广州日报)


 
发送给好友】【打印 】【 关闭窗口
  网上谈兵
  发表评论
 
本站搜索
 
热点文章排行
日亲潮级潜艇将装瑞典斯特林发动机
律师“探监祝寿”并与萨达姆长谈六小时
2009年前俄罗斯将至少发射11颗卫星
美军司令称终统不利两岸关系
乌克兰总统因刻赤海峡危机中断南美行
潜艇走俏亚太国家:日潜艇技术始终居世界前
对华军售禁令-中欧关系发展的绊脚石
进行中的伊拉克空战:地面部队主导空中行动
9?11事件四周年:我们的悲伤开始"掺水
伊拉克境内反美力量“越剿越强”
 
军事专题
· 空军成立70周年
· 国庆70周年阅兵
· 建军九十周年
· 海军成立70周年
· 第七届世界军人运动会
· 第12届珠海航展
· 光荣的火箭军
· 长征胜利80周年
· 万里海疆巡礼
· 关注中国改造航母
 
最新酷图
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号